От вызовов к инновационным решениям
Ежегодно перед стартом нового учебного года министерство образования Ставрополья проводит анализ проделанной работы и готовит алгоритмы действий для достижения новых целей. Обозначим ключевые позитивные перемены, произошедшие в этой сфере в результате системной работы региональных правительства и минобра.
Обеспечили полноценный отдых
Будет правильным начать обзор трансформации системы образования Ставрополья с фактов, касающихся минувшей летней оздоровительной кампании. В этом году более 300 тысяч детей региона приняли участие в различных формах летнего отдыха. Для них были подготовлены специализированные программы гражданско-патриотической, туристско-краеведческой и спортивной направленности. Ежегодно детский отдых летом обеспечивают более 6,5 тысячи педагогических работников и более 500 вожатых, подготовленных краевыми университетами и Школами вожатского мастерства на базе образовательных организаций и молодежных центров.
Известно, что на территории Ставрополья функционируют 659 организаций для отдыха и оздоровления детей, из них 21 загородная, 627 лагерей с дневным пребыванием детей, 6 лагерей, созданных при санаторно-курортных организациях, и 5 палаточных лагерей. При этом инфраструктура летнего отдыха продолжает развиваться. Так, в 2025 году продолжается программа модернизации загородных лагерей. На эти цели предусмотрено более 320 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.
– Динамика развития детского оздоровительного отдыха на Ставрополье в последнее время неуклонно растет. Это связано не только с увеличением количества лагерей на территории региона, но также с модернизацией уже имеющихся в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова. Ставрополье является неоспоримым лидером в такой социально важной сфере, как активный отдыхшкольников в летний период. Напомню, по итогам летней оздоровительной кампании 2024 года край стал победителем рейтинга оценки деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе, – прокомментировала министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Отметим, что 2025 год в системе образования России был объявлен Годом детского отдыха. В его рамках формируется новый формат государственной политики в сфере отдыха и оздоровления детей и молодежи. Помимо инфраструктурных изменений на федеральном и краевом уровнях утверждены программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарный план воспитательной работы.
Впечатляющие результаты и достижимые планы
Ставропольский край – активный участник национальных проектов России. Так, в период с 2019 по 2024 год в рамках реализации нацпроекта «Образование» регионом создано 346 центров «Точка роста», 7 технопарков «Кванториум», 2 центра цифрового образования детей «IT-куб» и, наконец, региональный центр для одаренных детей «Сириус26». Кроме этого обновлена материально-техническая база 19 коррекционных школ края, 156 спортивных залов и 78 спортивных клубов получили второе дыхание благодаря ремонту и переоснащению.
В рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» до 2025 года успели капитально отремонтировать 55 школ, и еще 34 обновляются в текущем году, 26 работ завершены. По информации профильного ведомства, в следующем году в крае планируют капитально отремонтировать 38 школ, в 2027 году – еще 17.
Уделено внимание и педагогам. Для них создали Центр опережающей профессиональной подготовки. В нем ежегодно проходят обучение более 20 тысяч человек. Создан благодаря усилиям краевых властей в рамках нацпроекта «Образование» и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. На сегодняшний день в его стенах разработано свыше девяти тысяч индивидуальных обучающих материалов и обучено более трех тысяч педагогических работников. Кадровый вопрос решается и благодаря программе «Земский учитель». В ее рамках на Ставрополье уже привлекли 78 учителей.
– Сегодня одной из ключевых задач является привлечение квалифицированных специалистов в сельские школы и небольшие населенные пункты, где ощущается нехватка кадров. Мы понимаем важность своевременного заполнения вакансий учителей и обеспечиваем поддержку нашим новым коллегам. Инициатива направлена на обеспечение качественного образовательного процесса во всех муниципалитетах. Программа «Земский учитель» предполагает предоставление единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей педагогам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, а также в поселки и города до 50 тысяч жителей, – напомнила глава ведомства.
Отметим, что с 2025 года в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети» министерством образования края реализуется региональный проект «Педагоги и наставники» – это продолжение программы «Земский учитель». Также в рамках нового нацпроекта на Ставрополье действуют регпрограммы «Профессионалитет» и «Все лучшее – детям». Первая нацелена на профориентацию школьников, работу образовательно-производственных кластеров и трудоустройство выпускников, вторая – на оснащение кабинетов ОБЖ и технологии, капитальные ремонты. В частности, ожидается переоснащение кабинетов в 439 школах, капремонт 34 школ, строительство новой школы в Пятигорске на 1550 мест и реконструкция двух школ в Кисловодске.
Семьям внимание особое
Министерство образования Ставрополья в качестве соисполнителя участвует также в реализации национального проекта «Семья», в рамках которого запланировано строительство детских садов в Михайловске суммарно на 300 мест и в Кисловодске на 100 мест с завершением в 2027 году, капитальный ремонт двух детских дошкольных учреждениях – в Буденновске и станице Суворовской. Также в 2025 году открылось шесть групп кратковременного пребывания детей в возрасте до трех лет в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте, в Ставропольском государственном педагогическом институте и его филиалах в городах Буденновске, Ессентуки и Железноводске.
– Создание групп – федеральный проект по поддержке молодых родителей. Новые помещения оснащены игровыми зонами, комнатами для кормления и санитарными изоляторами, что обеспечивает детям комфорт и безопасность, а родителям дает возможность доверить ребенка профессионалам. В нашем крае особое внимание уделяется развитию инфраструктуры поддержки студенческих семей с детьми. Число их в крае растет. Именно поэтому очень важны меры социальной поддержки семей. На время учебных занятий студенты могут оставить там своих детей с няней. Здесь планируется не только присмотр за детьми студентов, но и организация для них увлекательных занятий и мастер-классов. Создание таких современных и комфортных условий для студенческих семей — это не только забота о детях и их родителях, но и значимый вклад в укрепление семейных ценностей и развитие нашего региона. В 2025 году данной мерой поддержки планируется охватить 246 семей, – акцентировала краевой министр образования.
Также в рамках нацпроекта «Семья» активизирована работа по открытию групп продленного дня. В настоящее время за счет средств бюджета Ставропольского края функционирует 1785 групп, причем с первого сентября дополнительно открыто еще 80 групп.
Повышение качества образования
В регионе разработан и утвержден комплексный план по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, направленный на решение ключевых проблем в системе образования, таких как нехватка учителей и недостаточный уровень подготовки кадров.
В целях создания единого образовательного пространства и реализации государственной политики в области воспитания разработана и утверждена федеральная программа воспитания, являющаяся структурным элементом федеральных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Она основана на единстве и преемственности образовательного процесса всех уровней общего и соотносится с эффективными программами воспитания для организаций дошкольного и среднего профессионального образования.
В 2025 году Ставропольский край также принимает участие в реализации федерального проекта «Кадры АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Это общая работа министерств образования и сельского хозяйства. В его рамках с нового учебного открыты 114 агроклассов в 61 школе. Охвачены более 2000 обучающихся 7-11 классов из 26 территорий.
– Задача агроклассов – познакомить ребят с азами работы в сельском хозяйстве, привить интерес к важнейшей для нашего края и всей страны отрасли. Дети смогут глубже погрузиться в профильные дисциплины, а также познакомиться с работой сельхозпредприятий. Важно, что школьники выпускных классов смогут получить необходимую базу для поступления в аграрные вузы, а заодно определиться с будущей профессией, – отметила Мария Смагина.
Сообщаем, что с этого учебного года и вплоть до 2030-го в рамках регионального комплексного плана по развитию математического и естественно-научного общего образования в Ставропольском крае запланирована реализация образовательного проекта «Наука – в регионы». Она будет воплощаться в жизнь общеобразовательными организациями Ставропольского края совместно с Московским физико-техническим институтом.
Анонсируем, что совместно с министерством туризма и оздоровительных курортов Ставрополья в школах Железноводска, Ессентуков, Лермонтова, Пятигорска, Минеральных Вод и Ставрополя будет реализовываться профориентационное направление «Основы туризма и гостеприимства» – создание «классов туризма».
Подытожим: в крае на сегодняшний день функционирует эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Система основана на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направлена на самоопределение и профориентацию обучающихся. На Ставрополье реализуется более 21 тысячи программ дополнительного образования, в процесс этот вовлечено более 1700 организаций, которые охватывают более 310 тысяч детей.
Здесь нельзя не отметить, что реализация потенциала каждого человека и воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, провозглашенные Указом Президента Российской Федерации, являются национальными целями развития страны.
Воспитать гражданина
Современная образовательная политика страны представляет собой комплекс взаимосвязанных инициатив, направленных на создание условий для гармоничного развития ребенка, формирование ценностных ориентиров личности, воспитание гражданской ответственности и патриотизма. Так, наша система образования строится на прочном фундаменте традиционных духовно-нравственных ценностей. Эти принципы объединяют интересы личности, семьи и общества, формируя целостное мировоззрение подрастающего поколения.
По информации краевого минобразования, в последние годы принят ряд важных нормативных документов, которые закрепляют приоритеты воспитательной работы. Речь идет не только о передаче знаний, но и о формировании у молодежи уважения к историческому наследию, готовности к созидательному труду на благо страны. Особую значимость приобретает принцип образовательного суверенитета, который предполагает сохранение национальной идентичности в условиях глобальных изменений. Это выражается в создании единого образовательного пространства, интеграции учебного и воспитательного процессов, развитии системы ценностей, основанных на российских традициях, развивается принцип образовательного суверенитета.
В рамках этой работы на Ставрополье развиваются ключевые проекты, направленные на создание условий для воспитания личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Так, в регионе открыты 1072 парты героев, 49 школ участвуют проекте «Лица героев», функционируют 10 домов «Юнармии», казачий кадетский компонент внедрен в 123 образовательные организации.
– Ставрополье – край защитников и патриотов. Чтобы так было и дальше, мы должны быть внимательны к воспитанию наших детей. Мы заинтересованы привлекать для этого лучшие практики в стране, – подчеркнула министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Напомним, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в школах, колледжах и вузах в этом году прошла серия уроков, посвященных Битве за Кавказ. Цикл просветительских мероприятий посвятили Победе в Великой Отечественной войне.

Независимость от импорта и качество семян: что повлияло на рекордную урожайность Ставрополья
От вызовов к инновационным решениям

Ставрополье в очередной раз станет площадкой для мероприятия всероссийского уровня

Воспитанники православной гимназии Невинномысска изучают основы робототехники

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
