На Ставрополье 14,4% жителей с доходами меньше прожиточного минимума
По традиции на обсуждение представителей краевой власти, профсоюзных лидеров и объединения работодателей выносятся вопросы, связанные с повседневной жизнью в регионе.
Министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко рассказал о реализации трехстороннего соглашения в прошлом году. По мнению докладчика, положительную динамику показателей социально-экономического развития региона помогли удержать в том числе и 19 краевых госпрограмм, которые реализуются на Ставрополье. Среди них целевые программы по развитию индустриальных парков, поддержке малого и среднего бизнеса, обеспечению привлекательных условий для отечественных и зарубежных инвесторов. Валовой региональный продукт по итогам прошлого года вырос до 639,7 миллиарда рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и оказанных услуг – до 344,1 миллиарда. Достигнут существенный рост в розничной торговле и объеме транспортных перевозок. А самый значительный плюс обеспечили предприятия агропромышленного комплекса – стоимость произведенной на Ставрополье сельхозпродукции достигла 211 миллиардов рублей. Все это позволило увеличить среднемесячную зарплату в крае за год с 23,6 до 25,4 тысячи рублей.
Благодаря совместным усилиям исполнительной власти, профсоюзов и работодателей удалось полностью погасить долги по заработной плате на семи предприятиях-банкротах. Они выплатили своим работникам более 12 миллионов рублей. Еще одно из направлений совместной деятельности участников соглашения – борьба с неформальной занятостью и пресловутыми «серыми» зарплатами. В настоящее время наш регион даже перевыполнил задание федеральных властей. В результате «из тени» выведены тысячи рабочих мест. А в борьбе с безработицей вполне эффективно взаимодействуют работодатели и организации профессионального образования. Первые заранее заявляют, какие специалисты им нужны и в каком количестве, вторые организуют обучение по востребованным на рынке труда профессиям.
Среди серьезных проблем, которые существуют в макроэкономике региона, в докладе министра были названы сокращение индекса роста ВРП в прошлом году и уменьшение реальных доходов населения, что связано с инфляционными процессами, а также с «утяжелением» коммунальных платежек. Участники заседания продолжили эту тревожную тему. Заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Т. Чечина напомнила собравшимся, что на Ставрополье сейчас доля населения с доходами ниже величины прожиточного уровня составляет 14,4 процента – это больше, чем в среднем по РФ. Недотягивает пока до среднероссийского показателя и уровень средней зарплаты в нашем регионе. И исправление этой тревожной статистики тоже должно войти в ближайшие планы трехсторонней комиссии. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, выступая от имени работодателей, говорил о необходимости усилить поддержку малого, среднего да и крупного бизнеса в регионе. Для этого тоже требуются совместные усилия ПСК, профсоюзов и объединения работодателей.
Заместитель председателя правительства края – министр финансов Л. Калинченко доложила на заседании об исполнении бюджета по итогам прошлого года. Она отметила прежде всего отрадный факт серьезного роста собственных доходов краевой казны. Это свидетельствует не только о том, что региональное правительство хорошо работало по сбору налогов, но и о том, что в крае растет экономика. Дополнительные поступления использованы в том числе на социальную сферу и на краевую программу по выполнению майских указов Президента РФ, предусматривающих увеличение заработной платы учителей, врачей, работников культуры и социальной отрасли. Расходы краевой казны составили в прошлом году 84,6 миллиарда рублей. И по-прежнему наш бюджет продолжает оставаться социально ориентированным. Две трети расходов составляют затраты на здравоохранение, социальную сферу, культуру, помощь нуждающимся, приобретение жилья сиротам и молодым специалистам, молодежную политику.
Для выполнения заложенных в бюджете программ краевому правительству пришлось увеличить совокупный долг региона. Сейчас он составляет 39 миллиардов рублей. Этот факт порождает немало слухов и разнотолков. Однако, по мнению главы финансового ведомства, ситуацию нельзя назвать критической. Во-первых, бюджетный долг перестал расти, а доходы краевой казны увеличиваются. Во-вторых, удалось снизить долговую нагрузку на бюджет. Эта тенденция сохранится и в нынешнем году. К тому же доля дорогих коммерческих кредитов уменьшается, из-за этого нет и роста затрат на обслуживание долговых обязательств регионального правительства.
Заместитель председателя региональной тарифной комиссии С. Губский доложил участникам трехсторонней комиссии о грядущем росте тарифов на коммунальные услуги. Произойдет это во втором полугодии. Как ожидается, новые платежки не должны стать тяжелым бременем для наших кошельков. Тарифы на электроэнергию вырастут на четыре с небольшим процента. Рост цен на газ для населения составит 3,9 процента. А вот тарифы на воду будут колебаться в разных городах и селах в зависимости от ценовой политики поставщиков. Например, согласно прогнозу тарифной комиссии, в Невинномысске они могут быть увеличены на 12 процентов, а в Ставрополе всего на процент. Широким будет и диапазон цен на тепло в квартирах. Однако в среднем по краю этот рост на должен превысить 3,46 процента.
На вчерашнем заседании краевой трехсторонней комиссии рассмотрен также вопрос о состоянии социального партнерства в Грачевском, Красногвардейском районах и городе Пятигорске. По итогам отчетов, с которыми выступили представители муниципальных властей, местным администрациям рекомендованы конкретные меры по повышению эффективности работы территориальных трехсторонних комиссий.
22 марта 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
