В основание Барсучковской малой ГЭС на Ставрополье заложен первый кубометр бетона
Сначала он совместно с губернатором края В. Гаевским и председателем правления ОАО «РусГидро» Е. Додом осмотрел ГЭС-4 (расположена неподалеку от Невинномысска), входящую в состав Каскада Кубанских ГЭС. Здесь же, на ГЭС-4, состоялось обстоятельное обсуждение проблем и перспектив ставропольской гидроэнергетики, и не только ее. Ведь тот же Каскад ГЭС (всего в его составе десять гидроэлектростанций, дающих за год около полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии) не ограничивается выработкой электричества. На него завязаны и такие вопросы, как мелиорация, системы питьевого и промышленного водоснабжения, регулирование стока рек. И, как рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» В. Мачеев, уже сегодня при содействии федерального и краевого правительств начинается реализация масштабных проектов.
И. Сечин подчеркнул: перемены в гидроэнергетике – это часть комплексной программы по развитию Ставрополья, поддержанной федеральным центром. Промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, социальная сфера – не забыто ничего. В общем русле идет и недавно начавшаяся комплексная реконструкция и модернизация Каскада. Все устаревшее оборудование будет заменено, появятся современные энергосберегающие технологии, повысится надежность энергосистемы. Ожидаемый эффект от реализации программы - привлечение около миллиарда долларов инвестиций, увеличение налоговых платежей в сумме четырех миллиардов рублей, прирост мощностей на 37 мегаватт, создание условий для развития мелиоративного фонда, практически полная автоматизация систем управления, а также не менее 250 новых рабочих мест. Строительство на трассе Каскада так называемого перебросного канала многократно повысит надежность водоснабжения Ставрополя и пяти районов края в маловодный зимний период, улучшит состояние Новотроицкого водохранилища.
Отдельный момент – программа развития малых ГЭС в крае. Как подчеркнул И. Сечин, уже выбраны площадки для строительства девяти малых станций. А это 57 мегаватт чистой в экологическом плане электроэнергии, задел для дальнейшего развития Ставрополья. В целом же только модернизация объектов гидроэнергетики даст краю в недалекой перспективе прирост ВВП примерно на полтора процента.
Подробно ответил вице-премьер на вопросы журналистов. Среди них был и такой: не назрела ли необходимость выравнивания тарифов в границах СКФО? Вероятно, рано или поздно мы к этому придем, отметил И. Сечин. Пока же нужно учитывать тот факт, что экономика Ставрополья неизмеримо сильней, чем в других субъектах СКФО. Это не значит, что не нужно искать способы снижения цен на ту же электро-энергию. Вице-премьер по-обещал в ближайшем времени серьезный «разбор полетов» с теми сетевыми организациями, которые нарушают закон и берут на себя еще и функцию обеспечения электричеством конечного потребителя, имея дополнительную маржу монополиста, напрямую влияющую на рост энергоцен. В деле приведения в чувство ловкачей федеральный центр будет действовать рука об руку с краевыми властями, которые, соответственно, и подняли назревшую проблему.
16 ноября зримым подтверждением того, что модернизация ставропольской гидро-энергетики идет не на словах, а на деле, стала церемония закладки первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС (ее мощность составит 4,8 мегаватта, а ввод в строй запланирован на 2014 год). В свежий раствор И. Сечин, В. Гаевский и Е. Дод по давней традиции энергетиков бросили свои наручные часы. Для хорошего дела, прозвучало, часов не жалко…
17 ноября 2011 года