В основание Барсучковской малой ГЭС на Ставрополье заложен первый кубометр бетона
Сначала он совместно с губернатором края В. Гаевским и председателем правления ОАО «РусГидро» Е. Додом осмотрел ГЭС-4 (расположена неподалеку от Невинномысска), входящую в состав Каскада Кубанских ГЭС. Здесь же, на ГЭС-4, состоялось обстоятельное обсуждение проблем и перспектив ставропольской гидроэнергетики, и не только ее. Ведь тот же Каскад ГЭС (всего в его составе десять гидроэлектростанций, дающих за год около полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии) не ограничивается выработкой электричества. На него завязаны и такие вопросы, как мелиорация, системы питьевого и промышленного водоснабжения, регулирование стока рек. И, как рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» В. Мачеев, уже сегодня при содействии федерального и краевого правительств начинается реализация масштабных проектов.
И. Сечин подчеркнул: перемены в гидроэнергетике – это часть комплексной программы по развитию Ставрополья, поддержанной федеральным центром. Промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, социальная сфера – не забыто ничего. В общем русле идет и недавно начавшаяся комплексная реконструкция и модернизация Каскада. Все устаревшее оборудование будет заменено, появятся современные энергосберегающие технологии, повысится надежность энергосистемы. Ожидаемый эффект от реализации программы - привлечение около миллиарда долларов инвестиций, увеличение налоговых платежей в сумме четырех миллиардов рублей, прирост мощностей на 37 мегаватт, создание условий для развития мелиоративного фонда, практически полная автоматизация систем управления, а также не менее 250 новых рабочих мест. Строительство на трассе Каскада так называемого перебросного канала многократно повысит надежность водоснабжения Ставрополя и пяти районов края в маловодный зимний период, улучшит состояние Новотроицкого водохранилища.
Отдельный момент – программа развития малых ГЭС в крае. Как подчеркнул И. Сечин, уже выбраны площадки для строительства девяти малых станций. А это 57 мегаватт чистой в экологическом плане электроэнергии, задел для дальнейшего развития Ставрополья. В целом же только модернизация объектов гидроэнергетики даст краю в недалекой перспективе прирост ВВП примерно на полтора процента.
Подробно ответил вице-премьер на вопросы журналистов. Среди них был и такой: не назрела ли необходимость выравнивания тарифов в границах СКФО? Вероятно, рано или поздно мы к этому придем, отметил И. Сечин. Пока же нужно учитывать тот факт, что экономика Ставрополья неизмеримо сильней, чем в других субъектах СКФО. Это не значит, что не нужно искать способы снижения цен на ту же электро-энергию. Вице-премьер по-обещал в ближайшем времени серьезный «разбор полетов» с теми сетевыми организациями, которые нарушают закон и берут на себя еще и функцию обеспечения электричеством конечного потребителя, имея дополнительную маржу монополиста, напрямую влияющую на рост энергоцен. В деле приведения в чувство ловкачей федеральный центр будет действовать рука об руку с краевыми властями, которые, соответственно, и подняли назревшую проблему.
16 ноября зримым подтверждением того, что модернизация ставропольской гидро-энергетики идет не на словах, а на деле, стала церемония закладки первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС (ее мощность составит 4,8 мегаватта, а ввод в строй запланирован на 2014 год). В свежий раствор И. Сечин, В. Гаевский и Е. Дод по давней традиции энергетиков бросили свои наручные часы. Для хорошего дела, прозвучало, часов не жалко…
17 ноября 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
