Людмила Шагинова: Безработица в Ставропольском крае снижается
- Людмила Леонидовна, в начале этого года вы рассказывали о масштабных программах, которые за счет средств из федерального и краевого бюджетов осуществляются в нашем регионе. Можно подводить предварительные итоги?
- Безусловно, хотя к концу года многие цифры и факты, о которых я сейчас расскажу, наверняка изменятся. А самый главный показатель - количество официально зарегистрированных безработных в крае - по последним данным, составляет 22,2 тысячи человек, или 1,6 процента от экономически активного населения. В прошлом году в конце октября таковых было на 2,3 тысячи человек больше. Безработица в нашем регионе действительно отступает, и не только официальная, но и общая, в частности та, которая рассчитывается по методологии Международной организации труда. А при этом на учет берутся не только получающие пособия, но и те, кто недоволен заработками и не прочь найти себе новую работу. Так вот, и по этой методике сейчас в нашем регионе примерно 5,4 процента экономически активного населения. После кризисного 2008 года таковых было больше шести процентов от общего количества трудоспособных жителей края. Еще один красноречивый показатель: в банке вакансий нашей службы сейчас зарегистрировано 14,2 тысячи рабочих мест, если сравнивать с прошлогодними показателями, тоже есть рост. В целом же на реализацию краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в этом году уже использовано более 132 миллионов рублей.
- И на что же пошли эти деньги?
- И еще пойдут, хочу это подчеркнуть. Поскольку согласно заключенным договорам общий объем финансовых затрат уже превышает 155 миллионов рублей. Так вот, участниками этой программы стали 3786 жителей края. Более 235 человек из числа тех, кто находился под угрозой увольнения, смогли получить новые профессии. Как и еще 762 работника различных предприятий, проводящих модернизацию и реструктуризацию производства. Кроме этого заключены договоры на организацию опережающего обучения 330 женщин, находящихся в отпуске по уходу за новорожденными детьми. Еще одно направление нашей работы обусловлено тем, что в крае началась реализация программы по модернизации здравоохранения. Более ста медиков за счет бюджетных средств проходят в настоящее время обучение, позволяющее им освоить новейшие технологии в этой отрасли. Стажировка выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений - это тоже одно из направлений программы. Речь при этом идет о тех обладателях дипломов, у которых появились проблемы с трудоустройством. Так вот, такая стажировка, как показывает практика, позволяет работодателям присмотреться к потенциальным работникам, а наиболее талантливые и способные ребята из числа стажеров затем получают вполне конкретные должности на различных предприятиях, в организациях и фирмах. Такую стажировку в нынешнем году прошли более 530 выпускников, все они получали в качестве оплаты заработную плату из бюджетных средств.
Поиски работы для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, тоже наша забота. Заключены договоры на трудоустройство 449 человек из этой категории наших земляков, нуждающихся в социальной защите. Ну и, наконец, так называемая «самозанятость». Это направление программы призвано помочь тем безработным, которые решились открыть собственный бизнес. Субсидии из федерального бюджета составляют 58800 рублей каждому, кто предложит собственный бизнес-проект и зарегистрирует свое частное предприятие или создаст на нем новые рабочие места для безработных. В нынешнем году таковых в нашем регионе уже 1649 человек.
- Судя по основным экономическим показателям, активная фаза мирового экономического кризиса в нашей стране уже пройдена. Стало быть, в дальнейшем будут меняться методы противодействия росту безработицы, а также условия финансирования?
- Да, в 2012 году прекращается действие программы по снижению напряженности на рынке труда из федерального бюджета. В качестве дополнительных мер в 2012 году за счет субсидий федерального бюджета останется только содействие трудоустройству инвалидов – работодателю будет выделяться до 50 тысяч рублей на специальное дооснащение рабочих мест, а также содействие трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На организацию рабочих мест для этих категорий работодателю предусматривается выделение 30 тысяч рублей. За счет средств федерального бюджета в будущем году будут осуществляться выплата пособий и материальная поддержка для безработных. Остальные средства на содержание краевой службы занятости и проведение активной политики будут выделяться исключительно из региональных бюджетов. Однако при этом масштабы финансирования не должны уменьшиться. И деньги на эти цели уже заложены в проекте краевого бюджета на будущий год.
Новая задача службы занятости - это налаживание постоянного и взаимовыгодного сотрудничества с работодателями. В том числе и по каналам так называемого электронного документооборота, который позволяет искать кадры и подавать заявки в подразделения службы занятости постоянно, причем не выходя из офисов или заводских корпусов. Пока же я вынуждена констатировать, что только один из десяти работодателей в нашем крае использует такую возможность.
- А почему?
- Многие руководители предприятий стремятся набрать кадры «по знакомству» или через газеты бесплатных объявлений, потому что пока еще не до конца осознают возможности, которые мы можем им предоставить для заполнения вакансий. Мне недавно довелось встретиться с руководителем торговой сети по реализации детских товаров. Так вот, по его словам, раньше не было абсолютно никаких затруднений с набором кадров через СМИ, поскольку сказывался достаточно высокий уровень безработицы. Теперь для него найти нужных специалистов - это серьезная проблема, вот и пришел он к нам за помощью. У службы занятости реальная возможность не только найти, но и подготовить нужных специалистов - именно по конкретным специальностям, которые сейчас востребованы на рынке труда. Кстати, три учебных заведения края стали победителями федерального конкурса и получили гранты на создание ресурсных центров. Речь при этом идет о сотнях миллионов рублей, которые получат Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский гуманитарно-технологический университет и Георгиевский колледж «Интеграл», доказавший, что способен готовить очень востребованных специалистов в области энергетики. При этом речь, конечно, не идет о выпуске обладателей различных «корочек» и дипломов. Все три учебных заведения будут заниматься подготовкой специалистов под целевые заявки конкретных предприятий в нашем и соседних регионах. Будущие дипломники обязательно пройдут практику у своих потенциальных работодателей. И это дает гарантию, что без работы они не останутся.
Кстати, такое тесное сотрудничество образовательных учреждений с производственными предприятиями уже приносит конкретные результаты, которые влияют на снижение напряженности на рынке труда. Именно таким образом «куют» кадры для своих производств Невинномысский «Азот», Буденновский «Лукойл - Ставролен», Ставропольский «Монокристалл». Но, повторюсь, пока только десять процентов наших работодателей используют возможность искать достойные кадры при помощи службы занятости под их «конкретный заказ».
- Еще один межрегиональный ресурсный центр службы занятости создан в Пятигорске. Там помогают искать работу тем жителям СКФО, которые готовы выехать в другие регионы. Насколько успешно удается регулировать потоки так называемой трудовой миграции?
- Фактически его работа началась только с февраля текущего года. Уже можно говорить о том, что безработных из республик Северного Кавказа и со Ставрополья готовы принять в 60 субъектах России - от Калининградской области до Сахалина. По этому поводу заключены договоры с региональными службами занятости. Очень большой спрос на специалистов в Башкирии, Калужской, Пензенской, Волгоградской, Иркутской областях, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком и Чукотском округах. И благодаря Пятигорскому центру удалось найти работу нескольким сотням жителей СКФО. А это было довольно сложной задачей, ведь речь идет не только о взаимодействии со службами занятости из других регионов, подготовке соответствующих резюме на безработных, но и о видеособеседованиях с будущими работодателями. Так что этап становления межрегионального ресурсного центра пройден вполне успешно. Можно надеяться, что в перспективе его возможности расширятся. Но сказываются и определенные проблемы. Связаны они прежде всего с менталитетом жителей СКФО, которые не хотят надолго отрываться от родных мест, хотя и согласны работать в других регионах вахтовым методом. Отношение в ряде субъектов РФ к «выходцам с Кавказа» тоже порой вносит трудности в работу этого центра. Но надеюсь, что и эти проблемы преодолимы со временем.
- А как выглядит ситуация с безработицей в городах и районах нашего края?
- Самый высокий уровень официально зарегистрированных безработных сейчас в Курском, Степновском, Труновском и Красногвардейском районах - в пределах 3,1 - 5,1 процента от экономически активного населения. Причины, думаю, понятны. Главная из них - дефицит работодателей, особенно в межсезонье, когда завершается жатва или посевная. Самый низкий уровень безработицы у нас традиционно в Железноводске, Пятигорске, Буденновске. Тут, я думаю, тоже понятно. В этих городах, кстати, количество безработных сейчас меньше, чем количество официально заявленных в службе занятости вакансий. В среднем же по краю пока такая статистика: число вакансий в 1,6 раза меньше, чем общее число безработных. Однако надеюсь, что в будущем статистику эту нам удастся улучшить, если наладим более тесные связи с руководителями предприятий и организаций.
9 ноября 2011 года