Борьба с саранчой идет в Левокумском районе Ставрополья
Насекомые «хозяйничают» на пастбищах и животноводческих точках – там ею облеплены стены и крыши помещений. В минувшие выходные в СПК «Овцевод», где обнаружен крупнейший очаг саранчи, в срочном порядке начались авиаобработки: на уничтожение вредителя из краевых резервов в район на днях завезено более 3,5 тысячи литров ядохимикатов. По расчетам специалистов, их хватит на обработку 35 тысяч гектаров. Реальные же масштабы бедствия требуют значительно больших затрат – азиатская саранча и итальянсий прус уже в сотни раз превысили порог т. н. экономической вредоносности.
На осадное положение перешли и многие фермеры: Владимир Конченко из села Николо-Александровского каждый день с тревогой осматривает свои владения и безнадежно разводит руками: в борьбу с саранчой он уже немало вложил собственных средств, но видимого эффекта пока нет – насекомые полчищами прибывают с других территорий. Стараясь спасти выращенный урожай от беды, фермер добровольно обрабатывает не только свои поля, но и обочины дорог, сельское пастбище – близлежащие места, где «квартирует» вредитель. Но…
- Один в поле не воин… – вздыхает В. Конченко.
Откровенно говоря, не все так же, как он, готовы сегодня потратиться на закупку дорогостоящих химикатов. Учитывая материальный аспект проблемы, фермер предложил односельчанам старый дедовский способ борьбы с опасным вредителем. Как рассказывал ему отец, всем селом когда-то саранчу палками загоняли в глубокий овраг и закапывали. Кто-то из фермеров нашел более выгодные методы борьбы с ней – завез на зараженные поля огромное количество индеек: прожорливые насекомые для них любимое лакомство, а кто-то вспомнил, что в Китае для борьбы с саранчой используют… голодных уток.
Специалисты Левокумского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр», побывавшие на полях после интенсивной обработки, отмечают, что действовать нужно немедленно, ведь если миллиарды вредителей окрылятся и поднимутся в воздух, то тут уже никакие методы не помогут.
8 июня 2011 года