Александр Ищенко: Бюджет будет дефицитным
У бюджета на 2010 год и на период до 2012 года отмечается ясная социальная направленность, отмечает депутат. Социальные расходы составляют 73%, на пенсионное обеспечение планируется направить 4,4 трлн. рублей. Выполнение социальных обязательств государства перед россиянами, снижение административного давления на малый и средний бизнес, поддержка льготников и малоимущих граждан остаются первостепенными задачами российского правительства. Самые большие траты бюджета идут на обеспечение роста пенсии, который в следующем году составит 46%. Такого увеличения пенсий в нашей стране не было никогда, ни в советское время, ни в послесоветское время. Пенсии вырастут независимо от того, какой будет цена на нефть.
Но, несмотря на очевидную социальную направленность, это бюджет развития: все цифры, связанные с высокими технологиями, сохранены и по некоторым направлениям даже увеличены (авиация, космос, судостроение и др.). Прогноз цены на нефть в будущем году 58 долларов за баррель. А среднегодовой курс доллара США, по расчетам правительства, составит 33 рубля 90 копеек. Валовой внутренний продукт будет расти на 1, 6%.
Бюджет будет дефицитным. Доходы меньше расходов на 6,8% ВВП, то есть почти на три триллиона рублей. Сокращать «ножницы» планируется за счет средств резервного фонда, а также внешних и внутренних заимствований.
Меня часто спрашивают о том, будет ли индексация зарплат бюджетников. Министр финансов России Алексей Кудрин сказал так: «В следующем году мы не заложили повышение зарплат бюджетников, но мы в правительстве считаем, что можно согласиться с инициативой «Единой России», и если наш прогноз экономики, доходов бюджета будет не хуже, чем мы заложили в проект, тогда в середине следующего года будет предложено проиндексировать заработную плату уже начиная с конца 2010 года». По мнению многих депутатов, стипендии, зарплаты работников бюджетной сферы, денежное довольствие должны вырасти уже в будущем году, а не в 2011м, как заложено в проекте бюджета.
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение прав граждан при завершении приватизации жилья». В настоящее время российскими гражданами получено в собственность более 80% жилых помещений. Столь масштабная продолжительная бесплатная передача государством жилья не имеет аналогов в мире. Однако не все пока успели оформить приватизацию. А это надо сделать до 1 марта 2010 года, дальнейшего продления сроков не будет.
Большие изменения ожидают строительную отрасль России. 7 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2010 года будет прекращено действие всех ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурностроительное проектирование и строительство. Вицепремьер правительства РФ Д. Козак в своем выступлении на ежегодной строительной ассамблее объявил, что государство окончательно и бесповоротно уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка ввиду неэффективности такого рода деятельности. Когда государство обозначило подобные намерения, многие россияне стали опасаться, что изза этого пострадают в первую очередь качество и безопасность строительства. На самом деле изменения вовсе не означают, что отрасль окажется без какихто нормативов и правил. Просто роль государства станут выполнять сами профессиональные сообщества, так называемые саморегулируемые организации. Новые подходы должны исключить из числа действующих игроков рынка непрофессионалов, которые до сих пор могли делать фактически что угодно, заплатив государству за ту или иную лицензию.
Насколько экономически эффективен в настоящее время санаторнокурортный комплекс КМВ? Этот вопрос особо волнует моих земляков. На сегодняшний день эффективность использования курортной базы, к сожалению, далека от желаемого результата создания динамично развивающейся, высокодоходной отрасли. Нужно создавать условия для дальнейшего перспективного роста санаторнокурортной индустрии как одного из стабилизирующих сегментов экономики.
Потенциал санаторнокурортного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод представляют принадлежащие 60 собственникам 132 здравницы на 33,5 тыс. мест. Однако реально используется только 89% его емкости. Особого внимания требуют те объекты, которые длительное время не используются или находятся на консервации. Следует в связи с этим рассмотреть вопрос о сроках введения в эксплуатацию неработающих объектов или о передаче их заинтересованным инвесторам с обязательным условием сохранения курортного профиля.
Показатели за 20072008 годы свидетельствуют, что рост загрузки курорта напрямую ведет к приросту и налоговых поступлений. У российской курортной индустрии появился отличный шанс именно в этот кризисный отрезок обойти своих зарубежных конкурентов, развиться в крупную экспортноориентированную отрасль экономики, внести свой вклад в повышение качества жизни россиян. Но нам нужна единая стратегия развития курортной отрасли, которая пока в России отсутствует. Полностью поддерживаю мнение губернатора края, который предложил усилить курортную составляющую действующей федеральной целевой программы «Юг России», выделить в ней отдельную подпрограмму и включить особо охраняемый регион Кавминвод.
Помимо финансирования на КМВ работ на объектах общегородской инфраструктуры и инженерных коммуникациях, в 2009 году были выделены федеральные средства на содержание и реконструкцию Кисловодского курортного парка в размере 175 млн. руб. Кроме того, после посещения в августе Вод министром финансов А. Кудриным получено подтверждение о продлении «паркового» транша и на 2010 год, несмотря на секвестрирование бюджетов по субъектам РФ. Сложнее обстоят дела с реконструкцией Железноводского и Ессентукского парков.
Кавминводы – не только бальнеологический курорт, но и родина многих известных на всю страну минеральных вод. Поэтому понятен живой интерес властей края, предпринимателей к прохождению в Государственной Думе России нового техрегламента по требованиям к безалкогольной продукции и минеральным водам. Мы понимаем, что данный вопрос касается судьбы сразу 47 региональных заводов по розливу природных вод. Мною в разработку техрегламента внесено 28 поправок, учитывающих интересы нашей «минералки» и ее производителей.
Законопроект принят в первом чтении 27 февраля. В настоящее время идет активное обсуждение поправок. В работе над документом принимают участие депутаты ГДРФ, члены Совета Федерации, различные министерства и ведомства, представители Государственноправового управления президента РФ, субъекты РФ, ученые, производители товара. Ставрополье представляют заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод М. Бондаренко, депутат ГДСК А. Сысоев.
17 ноября 2009 года