В зоне особого внимания
- Николай Сергеевич, если судить по площади, численности населения да и географическому положению, Благодарненский район - крепкий «середнячок» на Ставрополье. Значит ли это, что и экономика, а также качество жизни ваших земляков обречены быть на так называемом среднекраевом уровне?
- Не скрою, хотелось бы подняться выше него. А по поводу того, как здесь живется... знаете, у меня почти постоянно перед глазами меняющиеся статистические данные социально-экономического положения в нашем и соседних районах. Так вот, радует, что средняя заработная плата здесь выше, чем у соседей. Даже петровчан по этому показателю мы обошли в этом году, хотя там промышленный потенциал побольше, а в этих отраслях все же заработки выше, чем в сельском хозяйстве. Неплохо, что у нас сохранилось молочное животноводство в коллективных сельхозпредприятиях, опять же в отличие от соседей, где эта отрасль постепенно переселяется в основном на личные подворья. Есть рост производства в промышленности, неплохо работают перерабатывающие предприятия - об этом тоже беспристрастная статистика свидетельствует. Так что пытаемся быть выше среднекраевого уровня. Ну а главное наше достижение в этом году - абсолютный рекорд по валовому сбору зерна. Свыше 350 тысяч тонн - такого урожая на местной пашне еще никогда не собирали. Причем радует, что хлеборобы в последнее десятилетие научились получать не просто большие, но и стабильно высокие урожаи. Это несмотря на то, что работать им приходится в зоне рискованного земледелия, где случались и такие капризы природы, когда совокупный валовой сбор по району недотягивал даже до 10 тысяч тонн. Если нынче сельхозпредприятиям и фермерам удастся еще и реализовать все выращенное по достойной цене - уверен, бюджет района получит возможность решить много накопившихся проблем, причем в основном за счет собственных доходов, не уповая на дотации.
- Значит, основные надежды на лучшее будущее по-прежнему связаны в основном с сельским хозяйством?
- Сейчас агропромышленный комплекс обеспечивает у нас примерно 40 процентов валового регионального продукта. Промышленность - 30 процентов, еще 30 процентов - торговля, строительная отрасль, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. А наши надежды на лучшее будущее связаны с развитием всех этих отраслей. Да, не скрою, хотелось бы возродить овцеводство в тех объемах, которые существовали в 80-е годы прошлого века. Но при этом надо отдавать себе отчет, что строить такие планы нереально при нынешних ценах на шерсть. В основном из-за ценовой конъюнктуры, к сожалению, малорентабельны сейчас молочное животноводство, свиноводство. Что остается делать? Искать новые возможности для того, чтобы привлечь сюда инвесторов. Животноводство в силу объективных причин сейчас не способно обеспечить серьезной прибыли, а вот птицеводческая отрасль у нас вполне успешна и процветает. Благодарненский филиал ЗАО «Ставропольский бройлер» уже вышел на уровень мировых производственных стандартов. А торговую марку «Благояр» сейчас знают и ценят не только жители края. Сравнительно новая сельхозотрасль, которая доказала высокую рентабельность в районе, это производство виноградной лозы для виноградарских хозяйств. Сейчас она успешно развивается здесь благодаря капельному орошению. Вообще я уверен, если не сидеть на месте и не киснуть от тяжких дум о нелегкой доле отечественных производителей, а думать, искать, предлагать свежие идеи - можно и новые высокодоходные отрасли найти, и инвесторов в сельскую глубинку привлечь. Сейчас ведь даже переработка мусора, если заниматься ею серьезно, может обеспечить и новые рабочие места и серьезную прибыль. А самый главный потенциал Благодарненского района на сегодня - это наши недра.
- Да, слухи ходят о местных сокровищах, которые таятся глубоко под землей. А насколько реальна разработка этих полезных ископаемых?
- Она давно уже началась. Есть нефть на Журавском месторождении, в прошлом году ее добыча увеличилась более чем в два раза. По оценкам геологов, существуют еще перспективные участки, где можно ставить буровые установки. Стабильно растет у нас добыча песка и камня. Однако богатство недр способно приносить гораздо более существенную прибыль местному бюджету, если предприятия начнут не только торговать сырьем, но и реализовывать готовую продукцию из него. Но для этого нужен приток инвестиций. Вот, собственно, с этим и связаны перспективные планы администрации муниципального района. Есть возможность организовать здесь производство облицовочного кирпича, тротуарной плитки, что позволит создать новые рабочие места. И уже неплохо показало себя на благодарненской земле ЗАО «Ставропольская металлургическая компания», которое занимается сейчас производством стального уголка и железного прута, запустив современную линию горячего проката. Так что промышленность здесь тоже будет развиваться.
- Инвестиции - конечно, великое дело для любого региона. Но для того чтобы инвесторы захотели куда-то прийти, вложить деньги, требуется еще и добрая воля, а также помощь местных властей. А еще немаловажные факторы - кадровый потенциал и нормальная, спокойная обстановка в районе.
- Администрация наша открыта для инвесторов. Готовы обсуждать любые перспективы сотрудничества. И помогать, конечно, будем, тем более, если речь идет об увеличении налоговых поступлений и создании новых рабочих мест. Сейчас в районе живут более 64 тысяч человек. К сожалению, есть тенденция оттока трудовых ресурсов в другие города и регионы, как, впрочем, и в большинстве сельских районов края. Уезжают сначала просто на заработки, а потом, когда появляется возможность закрепиться на новом месте и решить жилищную проблему, перевозят семьи. А ведь была бы возможность зарабатывать на своей малой родине, мало бы кто с насиженных мест тронулся. Так что развитие местной экономики, сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса - это, пожалуй, самая актуальная и самая сложная проблема.
Что касается социальной обстановки, она у нас вполне спокойная. Да, район многонациональный, но проблемы межнациональных отношений не существует. Во многом благодаря сотрудничеству администрации с руководством местных диаспор. Весной этого года ваша газета писала о визите к нам официальной делегации Республики Туркменистан. Был большой праздник в ауле Эдельбай, где состоялось открытие памятника туркменскому поэту и мыслителю Махмуткули. Думаю, что идея передать этот памятник в дар Ставрополью и установить его на месте компактного проживания туркмен там, в Туркменистане, родилась отнюдь не спонтанно, а именно благодаря уверенности, что здесь у нас есть все возможности для нормальной жизни людям всех национальностей.
- Прошедшая муниципальная реформа позволила четко разграничить зоны ответственности между федеральным, краевым и районным бюджетами. Но ведь даже те организации, которые финансируются из «центра», все равно работают в конкретных селах, городах и районах. Как теперь взаимодействуют с ними местные органы власти?
- Помогаем, советуемся, осуществляем совместные планы. Вообще разграничение финансирования между муниципальным, региональным и федеральным бюджетами вовсе не означает, что с муниципальной власти абсолютно снята ответственность за деятельность тех организаций, которые функционируют за счет денег, которые выделяются ПСК или федеральным центром. Школы, больницы, учреждения культуры и социального обеспечения ведь вовсе не в безвоздушном пространстве существуют. Поэтому их проблемы, в том числе и те, которые связаны с недостаточным финансированием, отражаются на жизни в тех или иных муниципальных образованиях. В этом году, например, благодаря профициту районного бюджета появилась возможность использовать часть сверхплановых средств на поддержку ветеранов и молодежи. Помогаем детскому оздоровительному лагерю «Золотой колосок», в котором минувшим летом отдохнули около тысячи школьников из разных районов края. Районная администрация учредила и выплачивает стипендии лучшим ученикам и молодым спортсменам. Все школы у нас неплохо подготовились к новому учебному году, в этом тоже есть заслуга местных органов власти. Как, впрочем, и в том, что в районе развивается здравоохранение, решаются проблемы, связанные с водоснабжением и функционированием предприятий ЖКХ, строятся дороги. Независимо от источников финансирования все это будет работать на благо жителей нашего муниципального района.
Благодарненский район