13:19, 1 августа 2025 года

Компенсация за спорт: как ставропольцам оформить налоговый вычет на фитнес

Напоминаем о возможности частично возместить расходы на занятия спортом с помощью социального налогового вычета. Этот механизм позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ от сумм, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги в фитнес-клубах, спортивных секциях и т. д.

Как разъяснили ставропольские налоговики, право на вычет распространяется как на собственные занятия налогоплательщика, так и на оплату спортивных услуг для его несовершеннолетних детей, с общим годовым лимитом учитываемых расходов в 150000 рублей. При этом ключевым условием является оказание услуг организацией или ИП, которые входят в специальный перечень Министерства спорта РФ.

Воспользоваться вычетом можно одним из двух способов. Первый - получение вычета у работодателя в течение текущего года. Это можно сделать через Личный кабинет налогоплательщика: в разделе «Каталог обращений»/«Запросить справку (документы)» нужно выбрать «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов», заполнить и направить его в налоговый орган. После рассмотрения заявления налоговая служба направит уведомление о подтверждении права на вычет непосредственно работодателю, и работодатель не будет удерживать НДФЛ из заработной платы.

Второй способ - по окончании года, в котором были понесены расходы, направить декларацию и подтверждающие документы в налоговую инспекцию. Сделать это наиболее удобно и быстро можно через личный кабинет. После камеральной проверки декларации, если все документы в порядке, сумма вычета поступит на счет, указанный налогоплательщиком.

Для расходов, произведенных с 1 января 2024 года, потребуется только декларация и справка об оплате услуги. Для расходов за 2022 и 2023 годы необходимо предоставить полный комплект документов (договор, копия лицензии, кассовые чеки об оплате).

Начиная с 2025 года можно получить социальные налоговые вычеты упрощенно, то есть без декларации и подтверждающих документов. Для этого необходимо подать заявление в спортивное учреждение с просьбой передать сведения об оплаченных услугах в налоговый орган. Далее учреждение в электронном виде направляет данные в налоговый орган, который проверяет сведения и направляет в Личный кабинет налогоплательщика предзаполненное заявление на получение вычета, после чего налогоплательщику остается только проверить все сведения в заявлении и, если все верно, подтвердить его отправку в налоговую службу.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Компенсация за спорт: как ставропольцам оформить налоговый вычет на фитнес»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2025 года