Когда оформление земельного участка заходит в тупик
Итак, в марте прошлого года я приступил к сбору необходимых документов для оформления в собственность гаража и соответственно земли, на которой он стоит. Порядок есть порядок, потому терпеливо собирал справки, подписи соседей, привозил на участок специалистов-межевателей земли. Все продвигалось медленно, но, как говорится, терпимо.
А вот застопорился процесс уже в территориальном отделении Управления Роснедвижимости в краевом центре, что на пр. К. Маркса, 58. Кажется, что в Ставрополе уже нигде нет таких жутких очередей, как в этом ведомстве. Люди, как в советские времена, занимают очереди в шесть часов утра, составляют списки и днями толпятся с кипами документов в коридоре. Причем вся толпа нацелена на одну дверь: за ней в мизерном кабинете, где осуществляется и прием, и выдача документов, сидят всего два специалиста. Поверьте, не завидую им.
Итак, простояв в очереди полдня, наконец попал в кабинет. Специалист, взглянув на мои документы, выдал квитанцию. Нужно было заплатить 18 рублей в кассе, расположенной в другом здании. Оплатил, вернувшись, стал в той же очереди примерно пятидесятым... Документы приняли лишь к вечеру следующего дня.
В общем, не буду вдаваться в излишние подробности. Но тот путь, который в итоге должны пройти документы, иначе как замысловатым не назовешь: Роснедвижимость, краевое управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, после снова Роснедвижимость и, наконец, Земельная кадастровая палата... Однако не это оказалось ключевым моментом в моем случае, к такой «системе» нам уже не привыкать. Заставило написать в «Ставропольскую правду» совсем иное обстоятельство.
Уже скоро год, как я оформляю свой гараж. На руках у меня уже много так называемых подготовительных документов: и землеустроительное дело, заверенное в кадастровом агентстве, и описание земельного участка, бумаги о межевании. За это все, понятное дело, уплачено в кассу. Казалось бы, вышел на финишную прямую, но... Вдруг появляется акт, из которого я узнаю, что отделом землеустройства и мониторинга земель краевого Управления Роснедвижимости были проведены контрольные замеры. «Установлено, что координаты характерных точек границ земельного участка, полученные в результате проведенных контрольных промеров, не соответствуют координатам, определенным ранее», - гласит бумага.
Проще говоря, при межевании обнаружилось, что границы участка, где расположен мой гараж, пересекаются с границами соседних. И дело, по сути, в том, что межевание моего участка проводилось одной организацией, а тот, что рядом, – межевала другая. Ориентиры и координаты были взяты иные – видимо, по отношению к другим «небесным созвездиям». И в том, и в другом случае данные были зарегистрированы и в управлении Роснедвижимости, и в кадастровых службах. Сосед в свое время получил свидетельство, подтверждающее право собственности на его земельный участок. Теперь же мне указывают, что именно тогда в его случае было сделано неправильно. Потому в дальнейшем оформлении земли мне отказано, кадастровый учет приостановлен в связи «с противоречивостью представленных сведений». Затраченные мной время и деньги, конечно, не в счет.
Выход, оказывается, есть. При согласии соседа и за определенную сумму в документацию можно внести необходимые изменения. К слову, почему за давние ошибки конкретных ведомств должны платить мы, мне непонятно: координаты устанавливал не я и не мой сосед... А он, кстати, согласия на «переделку» не дает: мол, бумаги ему тоже достались нелегко, и неизвестно, к чему приведет новая катавасия по земле.
Последняя инстанция – суд. Снова собираю документы и думаю – а надо ли? Судиться с соседом нелогично, он не виноват. С ОАО «СтавропольНИИГипрозем», которое проводило межевание его участка? Не факт, что будут доказаны его ошибки... Замкнутый круг получается.
Ставрополь.
22 марта 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
