Цены на бензин сбили, экономический климат на Ставрополье потеплел
В частности, как отметил М. Арсланов, край вышел на солидные плюсы в строительной отрасли, промышленном производстве, электроэнергетике. К слову, последнюю в ближайшие годы ожидают серьезные преобразования. Продолжается строительство энергоблоков на Ставропольской и Невинномысской ГРЭС, ввод их в эксплуатацию намечен на 2010 и 2011 годы. Полным ходом идет и техническое перевооружение электросетевого хозяйства региона: сметная стоимость этих работ составляет порядка трех десятков миллиардов рублей.
Есть положительные сдвиги в работе краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Например, количество ЧС по сравнению с 2006 годом удалось снизить на 19 процентов и более чем на 50 процентов сократилось число погибших от последствий всевозможных аварий.
На пресс-конференции М. Арсланова также не обошли вопрос о ценах на нефтепродукты. В ответ он подчеркнул, что цены на бензин наконец удалось несколько снизить благодаря исключительно вмешательству краевой власти. По заверению чиновника, подобное «спекулятивное взвинчивание цен» в крае будет пресекаться и впредь.
Об итогах развития краевого АПК журналистам рассказал первый зампредседателя правительства СК Ю. Белый. Минувший год ознаменовался для аграрников Ставрополья рекордным урожаем: валовой сбор зерна, как известно, превысил семь миллионов тонн, из них около шести миллионов пришлось на пшеницу.
Собственно, это не могло не отразиться и на ценовой политике. По замечанию Ю. Белого, довольно сложная ситуация складывается лишь в Ставрополе, обуздать рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия здесь удается с большим трудом. В районах же проще. Скажем, колхоз «Дружба» Советского района кормит целый город – Зеленокумск. Хороший пример подают Пятигорск и Ессентуки, там хлебозаводы напрямую работают с хозяйствами Александровского района. Это позволяет им получать зерно по более низким ценам.
Есть определенные подвижки в виноградарстве и плодоводстве. По производству виноградного вина Ставрополье, опередив Краснодарский край и Дагестан, стало лидером в стране.
В 2008 году стоит задача «подтянуть» пищевую и перерабатывающую промышленность до мирового уровня, известил журналистов Ю. Белый. Наиболее сложная обстановка сейчас в мясной отрасли, однако принимаются меры по восстановлению одного из лучших в свое время Изобильненского мясокомбината. Ведь сырья для производства собственных мясных изделий в крае достаточно. Но этот потенциал пока, к сожалению, практически не используется.
4 января 2008 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
