Через тернии - к бизнесу
На пленарном заседании собралось более двухсот человек: предприниматели, представители муниципальных образований, общественных организаций, правоохранительных и контрольных органов - то есть те, кто непосредственно влияет на развитие экономики Ставрополья.
Безусловно, сферу малого бизнеса в крае совсем «запущенной» назвать нельзя. Количество предприятий и их «удельный вес» в бюджете края ежегодно растет. А результаты исследования ВЦИОМ показали, что Ставропольский край вошел в тройку лидеров российских субъектов по созданию благоприятного климата для развития предпринимательства.
Но наряду с успехами участники конференции обозначили ряд проблем, с которыми сталкивается практически каждый предприниматель. В частности, недешево стоит пакет «первичных» документов, слишком затянуто их утверждение в инстанциях. Высоки процентные ставки на кредиты для малых предприятий. Самым сложным «барьером» собравшиеся назвали взаимодействие с налоговыми инспекциями, а также частые проверки других государственных структур. Плюс к этому нередко дает сбои и сам механизм господдержки бизнеса. Все эти вопросы, по мнению предпринимателей, требуют скорейшего решения как на региональном, так и на федеральном уровне.
По словам председателя комитета СК по лицензированию отдельных видов деятельности С. Харитонова, проблемы развития малого бизнеса сейчас являются наиболее актуальными для Ставрополья. И основная причина большинства сложностей в том, что диалог между властью и бизнес-структурами пока нельзя назвать конструктивным: муниципальные органы не до конца осознают свою роль в успешном развитии предпринимательства. Ведь позитивные социальные изменения и рост благосостояния просто невозможны без экономических инициатив населения.
Поэтому главная задача, которая была поставлена перед участниками заседания – не только дать оценку уровню развития ставропольского бизнеса, но и выступить с определенными предложениями по исправлению экономических «просчетов» государства.
На то, чтобы составить бизнес-портрет края и полный перечень рекомендаций, решено отвести более полугода. В рамках конференции на ближайшие месяцы запланированы секции с выездом в муниципальные образования края. Проблемы взаимоотношений предпринимательства и властных структур будут обсуждаться уже на местном уровне. По мнению организаторов, именно такая схема работы позволит предпринять оперативные действия в каких-то конкретных случаях. А кроме того, совместно выработать предложения, которые впоследствии будут направлены в краевые и федеральные органы власти.
* * *
Приветственный адрес участникам конференции направил губернатор края А. Черногоров. Он выразил надежду, что результаты этой встречи будут способствовать созданию благоприятного инвестиционного и бизнес-климата на Ставрополье, а также позволят устранить все барьеры и трудности, мешающие развитию предпринимательства. Кроме того, губернатор заверил, что правительство готово оказывать поддержку и - главное – вести постоянный конструктивный диалог с бизнесом.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
