Течет вода «реки жизни»
- Мы наконец-то дождались денег из федерального бюджета на капитальную реконструкцию плотины и некоторых других объектов, - говорит директор Невинномысского филиала «Ставропольводмелиорации» Виктор Гирин. - Капитальный ремонт сооружений, механизмов давно назрел. Но только последние несколько лет канал, который был пущен в 1948 году, получает то внимание, которого заслуживает.
«Рекой жизни» Невинномысский канал называют не зря. Он питает кубанской водой более трети городов и сел края, а также часть населенных пунктов Ростовской области и Калмыкии. Невозможна без канала и работа ряда ГЭС и ГРЭС, вырабатывающих миллиарды киловатт-часов электроэнергии.
Катастрофический паводок 2002 года стал проверкой на прочность для всех сооружений «реки жизни». Бешеный напор воды они выдержали, но наводнение их изрядно потрепало. И хотя специалисты прогнозируют, что в ближайшие 50 лет подобной катастрофы не будет, береженого, как говорится, бог бережет.
Замена гидромеханического оборудования, реконструкция самой железобетонной плотины и идущей по ней автодороги, ремонт струенаправляющей дамбы, а также всех зданий, входящих в комплекс головного сооружения, - эти работы выполнены уже более чем наполовину. Интересная деталь: по окончании реконструкции диспетчеры смогут управлять работой оборудования плотины с помощью АСУ, получать важную информацию (скорость воды, объем пропуска, температура воздуха и т.д.) в режиме реального времени.
А полная же реконструкция водной системы закончится только в 2008 году.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








