«Зеленый змий» получил несколько новых легальных крыш
Дело в том, что во многих мелких селениях функции легальных магазинов по продаже спиртного давно выполняют подпольные точки. Народ пьет дешевый суррогат, а казне от этого никакой прибыли. Эта проблема не единожды поднималась на совещаниях, и вот вчера С. Харитонов сообщил, что в таких районах, как Курский, Александровский, Изобильненский, появились (не без содействия комитета) новые магазинчики. Правда, никто не гарантирует, что народ забудет тропу к дешевому водочному источнику.
На начало года под крылом комитета находилось 4395 лицензиатов. Лицензирует он восемь видов деятельности; розничная торговля алкоголем и заготовка металлолома составляют львиную часть объемов работы комитета, который в прошлом году дал в краевой бюджет 3,7 млн. рублей.
К числу достижений комитета С. Харитонов относит создание единой базы правонарушений. В прошлом году на «алкогольном фронте» проведено 1448 проверок.
Председатель комитета подчеркнул, что во всех этих проверках доминировали представители других контролирующих органов – ради соблюдения «принципа прозрачности». По его словам, в комитете почти нет жалоб от предпринимателей «на необъективность».
По-прежнему с трудом комитет координирует свою деятельность с другими проверяющими, доходит до смешного: контролеры из разных ведомств «сталкиваются лбами» на одном и том же объекте. И получается, как горько пошутил С. Харитонов, «у семи нянек дитя без глаза». Практически невозможно проверить, как чувствует себя предприниматель после получения лицензии: какие объемы «пропускает», какой вклад вносит в казну. На подобные запросы налоговая инспекция отвечает: «это коммерческая тайна».
Не обошлось без жалоб на несовершенство законодательства. Например, «в местах массового скопления людей» запрещено торговать алкоголем крепостью свыше 13 градусов. А что это за «места», никто не определил. Законодатель нанес ущерб нашим санаториям: теперь там запрещена продажа алкоголя. (Губернатор А. Черногоров, председательствовавший на совещании, заметил, что все равно отдыхающие понесут купленные на стороне бутылки в палаты, эту проблему он «доводил» до президента).
Заготовка лома черных и цветных металлов по-прежнему остается головной болью края: народ режет линии электропередачи, обносит дачи, тащит в приемку даже крышки канализационных люков.
И никаких новых методов борьбы с этим злом никто не придумал. Фирмы-однодневки после того, как их «прихватят» в одном районе, переселяются в другой.
Лицензирование игровой деятельности (наш комитет выдал 30 «своих» лицензий) во многом покрыто туманом, так как Москва не дает полную информацию о людях, делающих бизнес на азарте. После настойчивых просьб был получен лишь реестр юридических лиц-лицензиатов, о физических – молчок. Между тем сама Москва провела в прошлом году лишь две проверки «игроков». Две – на всю Россию! Отсутствие контроля, по мнению председателя комитета, ставит под сомнение планы правительства собрать в краевой бюджет 190 млн. дохода от игровой деятельности.
С. Харитонов также преду-предил, что функции по лицензированию медицинской деятельности переходят к Москве, что наверняка повлечет «повышение тарифов», рост цен на медуслуги и т.д.
А. Черногоров задал С. Харитонову риторический вопрос, доколе «мы в своих отчетах будем вести разговор о теневом бизнесе». Из шести линий по розливу ранее знаменитого «Стрижамента» работает одна. Болезненными для края являются квоты на закупку этилового спирта. А. Черногоров сказал, что они, т.е. квоты, «в корне неправильны» и «несправедливы». Губернатор сообщил, что ознакомил президента с документами, тот заинтересовался и попросил их оставить…
Небольшое отступление, чтобы понятно было, о чем идет речь. На недавних слушаниях аграрного комитета ГДСК в числе прочих поднималась и «спиртовая тема». Ежегодно распоряжением правительства РФ для регионов устанавливаются квоты на закупку этилового спирта. Диктует регионам, сколько и откуда получать спирта, Федеральное агентство по сельскому хозяйству. В нынешнем году расклад такой: для Ставрополья квота – 210 тысяч декалитров, для Кабардино-Балкарии – 1500, Краснодарского края – 1200, Северной Осетии - 2500. То есть налицо дискриминация: некоторые специалисты напрямую связывают использование квоты со сбытом продукции. Ведь чья водка в наших магазинах? Осетинская, краснодарская и т. д. Однако, у каждой медали есть оборотная сторона. В прошлом году для Ставрополья была установлена квота на спирт в объеме 500 тысяч декалитров. Фактически же предприятия края, производящие алкоголь, использовали ее наполовину, а теперь обижаемся, что нам снизили квоту еще больше...
На совещании также был заслушан доклад о работе в прошлом году председателя комитета СК по делам архивов В. Васильева. Главная беда госархива – нехватка помещений (об их покупке речь идет уже давно), проблема же обостряется тем, что нужно забирать от муниципалов около 400 тыс. дел хранения, касающихся краевого уровня. Уже сейчас, сказал В. Васильев, «многие руководители городов требуют забрать документы, а – некуда». Могут быть навсегда утеряны документы ликвидированных предприятий, а также банкротов.
Над помещениями госархивов давно течет кровля, в результате, как проинформировал собравшихся В. Васильев, пострадало около 500 дел, в том числе Ставропольского губерн-ского правления и о деятельности судов и тюрем.
А. Черногоров пообещал решить проблему с крышей, но не удержался от критики в адрес «хранителей» из вуза, где он учился, и роддома, где появился на свет. Хотел губернатор там снять копии с некоторых документов (на память) – а их нет.
А. Черногоров дал понять членам правительства, что архивы – это очень важно, и в связи с этим дал рекомендацию: «Везде оформляйте протокол рабочей поездки. Чтобы сохранилось: куда ездили, зачем, что делали, какие даны поручения».