Обескровленный бюджет
нашего края уже не в состоянии брать на себя расходы, но все же продолжает бороться с последствиями стихии
Это высказывание губернатора Ставропольского края А. Черногорова стало лейтмотивом состоявшегося вчера селекторного совещания в правительстве края, на котором были подведены промежуточные итоги "латания паводковых дыр" и озвучена стратегическая концепция краевого бюджета 2003 года.
Власть с некоторой опаской ждет 15 октября. Именно этот срок был определен президентом России Владимиром Путиным для завершения восстановительных работ в субъектах Федерации по ликвидации последствий июньского паводка. Особого оптимизма не вселяет то, что "крайний" срок окончания строительства нового жилья отодвинут до Нового года. Мало радует чиновников и тот факт, что на недавнем селекторном совещании во главе с премьером М. Касьяновым лишь Ставрополье и Адыгея попали в число пострадавших субъектов, к которым нет значительных претензий у федерального центра. Отвечать за несделанное все равно придется, и речь здесь скорее даже не в московских начальниках, которые способны сделать надлежащие оргвыводы, а в людях. Перспектива безрадужная - впереди зима, а до собственной крыши над головой многим пока далеко.
В край из федерального бюджета поступила лишь десятая доля средств по сравнению с нанесенным ущербом. Недавнее постановление правительства РФ определило для Ставрополья сумму в миллиард 400 миллионов рублей, с помощью которой нужно залатать все дыры. Сейчас, по сути, "пациент" занимается самолечением. Восстановительные работы ведутся, и это бремя принял на себя краевой бюджет. Только за два прошедших месяца из главного "краевого кошелька" направлено свыше 300 миллионов рублей. Они были "расписаны" в краевом бюджете, а значит, кто-то что-то недополучил. Перспектива возврата денег в краевой бюджет, как говорят финансисты, маловероятна. Воззвания в адрес Садового кольца уже стали традицией, но Москва вяло реагирует на просьбы, лишь подбадривая частыми визитами светил - правительственных чиновников всех рангов и мастей, да мизерной по сравнению с масштабами ущерба гуманитарной помощью, которая, конечно же не решает проблемы.
Приходится уповать на собственные силы. Официальные данные говорят о том, что на Ставрополье полностью восстановлена работа объектов социальной сферы, завершается замена временных схем на постоянные в работе жизненно важных коммунальных объектов, на более длительные сроки переносятся восстановительные работы по некоторым объектам мостового хозяйства и берегоукрепительным мероприятиям. 1 сентября все до одной из 35 школ, попавших в зону подтопления, открыли двери для учеников. Сложнее с медицинскими учреждениями, которых примерно 50. Определены 10, которые необходимо восстановить в первую очередь, но средств на это не хватает, несмотря на то, что медучреждения - в числе приоритетных в очереди на ремонт.
И этот приоритет кажется вполне актуальным. Холода не за горами, а там, кто знает, что случится? Новое жилье вполне может оказаться, к примеру, холодным, ведь Госстрой России до сих пор не идет навстречу краевым властям, с тем чтобы увеличить размер субсидии, выделяемой для строительства жилья, в сторону ее увеличения до 7500 рублей. В некоторых пострадавших регионах это было сделано.
Подвижки в жилищном вопросе все же есть. Открыто более тысячи лицевых счетов, на которые уже перечислено 230 миллионов рублей. По краю около 70 процентов поврежденного жилья восстановлено, заложено 800 фундаментов, собрано более 300 "коробок" новых домов, около 20 готовы к сдаче. Работа, по словам А. Черногорова, будет вестись, если понадобится, в три смены.
Несмотря на все усилия, уже сегодня понятно, что всего сделать не удастся и до Нового года. Последствия стихии Ставрополье будет залечивать еще очень и очень долго. Отразится это и на краевом бюджете следующего года.
Парламентские каникулы краевой Думы подходят к концу, и уже совсем скоро правительство планирует внести в Думу проект главного финансового документа края. Но прежде депутатам необходимо принять ряд законов, чтобы бюджет края получил все планируемые доходы. Основой финансовой целесообразности при формировании бюджета станет принцип, согласно которому расходы не должны превышать темпы роста экономики, который позаимствовали краевые финансисты от разработчиков российского бюджета.
По словам заместителя председателя правительства, министра финансов края Т. Погореловой, в будущем году планируется примерно двадцатипроцентный рост доходов по сравнению с нынешним годом. В целом, по предварительным прикидкам, краевой бюджет может составить 9,9 - 10,7 миллиарда рублей. Ориентирован он будет прежде всего на то, чтобы на должном уровне обеспечить восстановительные работы. В числе главных расходов - увеличение зарплаты госслужащим, а с октября 2003 года и бюджетникам. Размеры федерального трансферта также пока не определены.
4 сентября 2002 года