Активно обсуждается выходка ведущего грузинского телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния, который около минуты своей передачи «Постскриптум» посвятил оскорблениям в адрес руководства России.

На Ставрополье принято обращение, осуждающее хамское поведение журналиста, которое подписали представители действующих в крае национально-культурных автономий. Инициатором создания такого документа стал руководитель грузинской диаспоры в Ставропольском крае Геннадий Гамисония. Его поддержал и представитель Республики Дагестан в СК Абдула Омаров. Вместе они созвали общее собрание, на котором все присутствующие высказались резко против оскорбительного для президента и страны заявления.

«Мы, руководители этнокультурных организаций Ставропольского края, с глубоким возмущением восприняли и решительно осуждаем отвратительный акт провокации журналиста грузинского телеканала «Рустави 2», направленный прежде всего на дестабилизацию ситуации в Грузии, – сказано в документе.

Борясь за власть внутри Грузии, некоторые политики и СМИ готовы не только нарушать этические стандарты, но и пренебречь традициями народов, пронесенными через века.

Брошенные в эфир слова ненависти и оскорбления не могут быть оценены иначе, как бесчестный поступок отдельного человека, который забыл, что такое честь горца, мужское достоинство и великие традиции народов Большого Кавказа!

Всем нам понятно, что случившееся не имеет никакого отношения к народам Грузии, их чести и национальному достоинству, а служит лишь расколу и нарастанию напряженности в отношениях с Россией в угоду так называемым «заокеанским друзьям».

Выражаем солидарность с нашими братьями грузинами, миллионами людей самых разных национальностей, проживающими во всех уголках мира, которые возмущены и оскорблены лично наглой выходкой человека, забывшего слово «честь»!

В сложившейся ситуации призываем всех людей доброй воли, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, страны проживания, существования взаимных претензий и обид, действовать хладнокровно, помня о своих традициях, вековых добрососедских отношениях среди народов Кавказа, о своей чести в ее истинном понимании, завещанном нам нашими предками».

Оценку случившемуся дала и побывавшая на днях на Ставрополье Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это омерзительный, циничный, недостойный поступок для любого человека. Было бы не так шокирующе, если бы подобное пришло с любой другой стороны. Мы знаем, что грузины – народ благородный, доброжелательный, близкий нам по духу. Положительный момент в том, что сами жители Грузии высказывают свое возмущение случившимся».

На этом фоне отрадно, что официальные лица назвали поведение телеведущего неприемлемым. Премьер-министр Мамуки Бахтадзе в Facebook написал: «Я это обращение однозначно оцениваю как провокацию, послание, содержащее огромную опасность, направленное против мира и безопасности Грузии». В пресс-службе президента Грузии Саломе Зурабишвили заявили, что глава государства «безоговорочно осуждает слова ненависти, словесную агрессию».

У студии «Рустави 2» даже собрался стихийный митинг тех, кто недоволен сделанным заявлением.

Кстати, в России действует закон, которым запрещено оскорбление символов государства и власти. Предусмотрен за это немалый штраф и даже в качестве альтернативы административный арест на 15 суток. Под оскорблением в законе понимается «информация в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». Говоря о правоприменительной практике, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его действие не должно распространяться на критику представителей власти. Видимо, это означает, что Путин лично не будет предъявлять претензий телеведущему. Наверное, это правильно. Есть такая мудрая восточная поговорка: «Собака лает, ветер носит».

Президент России действительно выбрал в этой ситуации мудрое решение. Его заявление распространили информационные агентства: «Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу, – сказал Путин. – Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, ну, в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом приедет, продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого».

По мнению российского лидера, «ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения».

Комментируя инициативу российских парламентариев, он сказал: «Много чести – возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ