Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Кузьмин

© Фото: из архива газеты «СП»

Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Кузьмин

© Фото: Александр ЦВИГУН

Шоумена и основателя «Ласкового мая» Андрея Разина я обожаю за умение создавать сенсации. Есть такой дар. Так вот взял Разин и опубликовал пост в Инстаграм. Про экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, в свое время бежавшего из России за границу после возбуждения уголовного дела и ставшего парижанином. А ныне он – создатель и президент Европейской партии Liebe (так по-немецки называется «любовь»). Сокращенно – ЕПЛ. Так ее называют сами партийцы. Шоумен поздравил земляков-ставропольчан с «большой, крупной, огромной победой на европейском уровне».

На странице Дмитрия Кузьмина в Фейсбуке рекламка партии имеется, но ссылка не работает. Хотя почитывают его страничку 271 человек, среди которых нашла много известных – и не только мне - ставропольских фамилий. Так что пойдем в первоисточник – на сайт партии Liebe. И вправду, наш парень – в президентах партии, а в членах верховного совета – еще две знакомые фамилии – Сергей Самарджиди (Sergey Samardzhidi), достаточно известный ставропольский предприниматель и сотрудник администрации города одно время (тоже что ли в Париже обитает?), и Ярослава Кузьмина (Yaroslava Kuzmina).

Сайт, кстати, на русском языке. И практически никаких попыток перевода на языки европейские. Кроме лозунга. Программу президент Европейской партии «Любовь» доктор (когда успел в изгнании-то?) Дмитрий Кузьмин принял вместе с однопартийцами еще 3 октября 2017 года в городе Париже. В ней есть одно слово, ради которого процитирую: «Мы, члены Европейской партии ЛЮБОВЬ... чтя память наших предков, передавших нам ЛЮБОВЬ, ВЕРУ В ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ...». Так что старый лозунг экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина «Быть добру!», хотя и обновленный, по прежнему актуален. А партию зарегистрировал, видимо, в январе нынешнего года. Во всяком случае, д-р Кузьмин тогда написал обращение к будущим однопартийцам. Из Дюссельдорфа, территория Германии. Но никто ничего не знал. А тут Андрей Разин...

© Фото: www.instagram.com/razin_andrei_lm/

Чего же хочет партия Любви и ее президент? Никак не меньше, чем получить большинство депутатских мест на выборах в 9-й Европейский парламент (26 мая сего года). Еще создать программу партии на пятилетку, утвердить ее в виде закона, «обязательного для исполнения всеми властями Европейского Союза и Германии». А еще избрать «на должность Президента Европейской комиссии – Президента нашей партии д-ра Дмитрия Кузьмина для контроля с его стороны за выполнением этого ЗАКОНА». Очень круто!

Подчеркнем, что нынешние выборы в Европейский парламент самые массовые, они пройдут в 27 странах – членах ЕС. По итогам голосования будут избраны 705 депутатов, которые представят почти 500 миллионов жителей стран Евросоюза.

А еще «любвипартийцам» надо собирать подписи. Россияне в этом не участвуют – не ЕС и не Германия. Кто подпишет – дадут сертификат и почитать программу на пятилетку, в свободном доступе ее пока нет. Но Андрей Разин уже выразил надежду: политик будет полезен нам и в Европе.

© Фото: liebe-epl.eu/ru/o-nas

И здесь грех не вспомнить, чем был полезен Дмитрий Кузьмин родному Отечеству. Он был главой Ставрополя с 2003 по 2007 год. И закончил карьеру с двумя уголовными делами. В 2007 году было возбуждено первое – за превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий. Д. Кузьмин, как выяснили следователи, в июле 2005 года подписал постановление об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда, по которому находящийся в муниципальной собственности жилой дом с земельным участком на улице Лермонтова в Ставрополе стоимостью 4900000 рублей был передан в собственность некоему непростому гражданину, занимавшему на момент заключения договора руководящую должность в аппарате краевого правительства, который, в свою очередь, передал в муниципальную собственность принадлежащую ему квартиру меньшей площади, расположенную в жилом доме по проспекту Октябрьской Революции в Ставрополе, стоимостью 3600000 рублей. В минусе 1300000 рублей.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия Кузьмина в феврале 2008 года по факту использования им должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло тяжкие последствия. Расследование установило, что еще в 2005 году мэр обратился в городскую Думу с инициативой о принятии решения заключить кредитный договор между муниципальным унитарным предприятием (МУП) и кредитной организацией на сумму 13 миллионов рублей под 8,5 процента годовых. В качестве обеспечения данного соглашения был заключен договор ипотеки, объектом которого стало нежилое помещение, принадлежащее городу. В качестве дополнительного обеспечения возврата кредита поручителем по данному договору выступила крупная страховая компания. Следствие оценило этот договор как заведомо не подлежащий исполнению. Необходимости в его заключении у предприятия не было, и в бюджете города денежные средства на погашение кредита не были запланированы. В 2006 году право требования по возврату займа было переуступлено поручителю по договору – страховой компании. В том же году, поскольку МУП не исполнило обязательства по кредитному договору, нежилое помещение стоимостью 16,3 миллиона рублей решением арбитражного суда выставлено на торги и выкуплено аффилированным лицом страховой компании – поручителя. Городу был нанесен ущерб на 16,3 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

Потом был побег от следствия – Д. Кузьмин смог уехать за рубеж. Международный розыск, арест в Австрии, выход на свободу под залог, отказ этой страны выдать экс-мэра… Сейчас это не так существенно. Было и прошло. Но как уголовно преследуемый гражданин стал президентом любвеобильной партии?

Тогда, в 2008-м, ходили слухи, что Кузьмин попросил политического убежища. Их никто не подтвердил и не опроверг. А вот мнение, высказанное адвокатом экс-главы города Александром Трасповым, стоит вспомнить:

– Но я не сомневался, что рано или поздно он решится на подобный шаг, – сказал он более десяти лет назад корреспонденту «Ставропольской правды».

И последнее. По нашим данным, уголовное преследование Дмитрия Кузьмина всего лишь приостановлено…

Ирина СТРОЕВА