Кадровое обновление в руководстве Общероссийского народного фронта, которое было проведено в конце прошлого года на федеральном уровне, «спустилось» до регионов. На местах началась череда отчетно-выборных конференций.

Так, уже известна обновленная команда штаба ставропольских «фронтовиков». По итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся в краевом центре, в нее вошли 29 экспертов, которые будут работать по разным направлениям. В частности, в фокусе их внимания будут здравоохранение, образование, предпринимательство, наука, волонтерская деятельность и др. А сопредседателями на пятилетний срок новый штаб избрал краевого депутата Виктора Надеина и руководителя ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив края Елену Козак. Также вновь было оказано доверие директору гимназии № 24 Ставрополя Александре Будяк.

По словам побывавшего в краевом центре руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева, за счет такого расклада сохранена преемственность, но вместе с тем привлечены люди под новые проекты и поставленные главой государства задачи. «Очень здорово, что в нашей конференции участвует губернатор региона Владимир Владимиров. Мы никогда не сможем заменить власть или сделать что-то за нее, - добавил М. Развожаев. – Мы должны помогать власти, занимаясь качественной экспертизой, своевременно сообщая о важных сигналах. Но изменить жизнь к лучшему могут только губернатор и его команда, поэтому мы настраиваемся на партнерскую работу».

Готовность власти к сотрудничеству подтвердил и глава региона. «Народный фронт» объединяет активных и неравнодушных. Тех, кто готов вкладывать собственные силы и «собой пробивать» любые препоны, чтобы решить проблему в интересах людей, – сказал В. Владимиров. – Нам важно слышать, понимать друг друга, вместе работать для изменений к лучшему в жизни каждого ставропольца». К слову, он особо выделил проекты ОНФ «ЖКХ контроль», «За честные закупки», а также «Карта убитых дорог». По словам губернатора, они «подстегивают к обязательным действиям», так как важно сохранить активность людей, неравнодушных к состоянию тех мест, где они живут.

Работа «фронтовиков» на Ставрополье набирает обороты, в свою очередь, добавила вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, которая входит в Центральный штаб ОНФ. «Мы усиливаем региональную команду новыми экспертами. Президент в своем послании справедливо требует, чтобы перемены наступали не через 5 – 10 лет, а уже сейчас. Должны вовремя появляться новые места в детских садах и яслях, фельдшерско-акушерские пункты на селе, новые рабочие места, чтобы людям было где зарабатывать достойную зарплату, должна быть поддержка многодетных, инвалидов и малообеспеченных семей. Если необходимо – адресная помощь», – обозначила она те сферы, где члены обновленного штаба будут проявлять активность в первую очередь.

К слову, вопросы культуры от «фронтовиков» на Ставрополье будет курировать директор Дворца культуры и спорта краевого центра Геннадий Левин, работу по добровольчеству и волонтерству должна усилить победительница национальной премии «Студент года» Инна Кулиева. Координацию вопросов по взаимодействию с предпринимателями возьмет на себя руководитель молкомбината «Ставропольский» Сергей Анисимов. В штабе продолжит работу команда медиков под руководством главврача краевого кардиологического диспансера Владимира Колесникова.

Добавим, что на конференции активисты ОНФ подвели итоги работы за предыдущие пять лет. Как прозвучало, дождались ремонта свыше двух сотен дорог, обозначенных автомобилистами на интерактивной дорожной карте. Ставропольский край вошел в пятерку регионов-лидеров по этому показателю. Вместе с властями общественникам удалось добиться ликвидации почти 150 несанкционированных свалок. Несколько семей детей-сирот переселены из некачественного жилья в новые квартиры. Кроме того, при вмешательстве активистов ОНФ в крае удалось добиться 100-процентной обеспеченности школьников бесплатными учебниками. Ставрополь обзавелся так называемым «зеленым щитом», что должно обеспечить особую защиту лесным территориям в городе. Вскоре аналогичный «щит» появится у курортов Кавказских Минеральных Вод.

В ходе конференции эксперты ОНФ также перечислили предложения, с которыми в ближайшее время обратятся к региональным властям. В частности, по-прежнему злободневны вопросы состояния дорог, качества социального жилья и кап-ремонта многоквартирных домов. Также в свете стартовавшей по стране мусорной реформы особую актуальность приобрели проблемы организации раздельного сбора мусора и формирования понятных тарифов на вывоз отходов.