В Пятигорске прошел очный полуфинал второго Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по Северо-Кавказскому федеральному округу. В его открытии приняли участие полпред Президента России в СКФО Александр Матовников, губернатор края Владимир Владимиров и наставник конкурса – ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Напомним, на предыдущий конкурс «Лидеры России» заявки подавали 199 тысяч человек, но победителями стали лишь 103. Из них 76 впоследствии получили новые назначения. В частности, четверо стали заместителями министров федерального уровня и двое – губернаторами.

Для участия в нынешнем конкурсе в оргкомитет поступило 227 тысяч заявок из всех регионов страны, а также из государств ближнего зарубежья. По итогам трех блоков тестирования количество претендентов сократилось до 3294. Их и пригласили в полуфиналы конкурса, которые с января по март проходят во всех федеральных округах.

Во втором конкурсе «Лидеры России» много нововведений. Так, для адресной поддержки финалистов и победителей были привлечены крупнейшие российские корпорации: «Аэрофлот», «Газпром нефть», «Лукойл», «Норникель», «РЖД», «Роснефть» и другие. Таким образом, у участников формируется более ясная картина их карьерных перспектив.

В качестве заданий очных этапов конкурса участникам предоставили значительно больше реальных кейсов от наставников и компаний-партнеров. Это позволяет посмотреть на конкурсантов в действии на примерах из жизни. Кроме того полуфиналистам предложили реализовать конкретный проект, направленный на решение актуальной социальной проблемы или развитие гражданского общества.

Право участвовать в очном полуфинале конкурса в Пятигорске получили 136 конкурсантов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Среди них

55 представителей Ставропольского края, 42 человека из Республики Дагестан, 16 – из Республики Северная Осетия – Алания и по нескольку представителей из других республик Северного Кавказа.

Первым со сцены городского Дома культуры № 1 Пятигорска полуфиналистов приветствовал ректор РАНХиГС Владимир Мау:

– Этот конкурс создан для того, чтобы выявить самых успешных. Победитель не тот, кто ищет должности, а тот, кто решает все сам. И победа является лишь частью его личного успеха, результатом попытки попробовать себя в чем-то новом, высококонкурентном. Именно такой ваш успех нужен и стране, и вашим регионам, городам.

Владимир Мау подчеркнул, что поскольку мир стремительно меняется, то главная отличительная черта современного лидера – умение действовать и вести за собой в условиях неопределенности.

Александр Матовников отметил, что конкурс является одним из механизмов «социального лифта», который ориентирован на выявление наиболее способных управленцев. Он подчеркнул, что проекты, близкие по идеологии конкурсу «Лидеры России», реализуются в Дагестане, Кабардино-Балкарии и других регионах. А на Ставрополье в 2015 году был запущен краевой кадровый проект «Новая энергия».

– Мы заинтересованы, чтобы по итогам таких конкурсов в систему управления приходили мотивированные люди, которые нацелены на движение вперед, – подчеркнул полпред Президента РФ.

Губернатор Владимир Владимиров заметил, что и в первом, и во втором конкурсах «Лидеры России» в СКФО большая часть участников – представители Ставропольского края. Победители и финалисты включены в краевой кадровый резерв. Некоторые из них уже перешли на работу в органы краевой власти, местного самоуправления, крупные компании, действующие на Ставрополье.

Мы готовим программы по дальнейшему профессиональному развитию этих людей. Процесс подбора кадров постоянный. Мы ищем профессионалов, которые хотят работать. И намерены вкладывать в этих людей, чтобы в дальнейшем получить наилучший результат для Ставрополья.

Тепло приветствовал полуфиналистов, часть которых, вероятно, укрепит кадровый состав муниципальных органов власти, и глава Пятигорска Андрей Скрипник.

После торжественной части Владимир Мау прочитал будущим управленцам большую и весьма содержательную лекцию.

Мне удалось побеседовать с несколькими конкурсантами из Ставропольского края, прежде чем они перешли в зону решения конкурсных кейсов, куда доступ посторонним запрещен.

Так, Иван Грибов из Кисловодска второй раз участвовал в конкурсе «Лидеры России» и второй раз дошел до полуфинала.

– Цель была выявить свои компетенции и узнать о слабых местах. А также наладить знакомства с другими участниками конкурса. Что касается реализации социальных проектов, то я являюсь организатором благотворительной акции «От чистого сердца». В прошлом году мы собрали две с половиной тонны продуктов для 150 семей. В этом году постараемся удвоить результат.

Для Ивана образцом наставника, под руководством которого он хотел бы дальше развивать свои профессиональные компетенции, является министр иностранных дел России Сергей Лавров.

***

В понедельник после двух дней испытаний в закрытых помещениях организаторы объявили, что в финал конкурса, который состоится в марте, приглашены 29 конкурсантов из всех семи регионов СКФО.

Из них Ставропольский край представляют 11 человек. Это Владимир Беликов из Пятигорска, Александр Литвинов из Лермонтова, Елена Медведева и Дмитрий Толмачёв из Невинномысска, Иван Щетинкин из Ессентуков, а также жители краевой столицы Елена Васильченко, Дмитрий Ефременко, Дмитрий Колков, Андрей Котов, Дмитрий Таран и Виталий Хоценко.

Финалисты получат по миллиону рублей на выбранную программу обучения и персональных наставников из числа лучших управленцев страны. Кроме того победители конкурса «Лидеры России» смогут стать участниками специальной программы развития кадрового управленческого резерва, личный план развития и пакет предложений от компаний – партнеров конкурса.