Вообще-то прямое обращение Президента России к нации – это совершенно новый жанр общения главы государства с народом. Это не традиционное ежегодное послание Федеральному Собранию и не «прямые линии» с Владимиром Путиным. Так что само появление этого нового жанра свидетельствует о том, что в обществе нашем реально «наболело» по поводу грядущей пенсионной реформы.

И президент готов все объяснить. Лично, объективно и без прикрас. А еще мне показалось, что в первой части этого обращения В. Путин говорил в несвойственной ему манере, как бы извиняясь... Впрочем, может быть, мне это только показалось.

Начну с того, что год моего рождения – 1959-й. И все мои ровесники из поколения с неуклюжим названием от социологов «дети детей войны» первыми попали под действие предложенной федеральным правительством пенсионной реформы. На пенсию нам предстояло выйти на год позже по сравнению с рожденными, например, в 1958-м. А у тех, кто помладше, пенсионные перспективы вообще были туманными - «плюс по году» за каждый год рождения после 1959-го. Напомню, что депутаты Государственной Думы уже одобрили этот законопроект в первом чтении. А после этого с помощью социологических опросов выяснилось, что подавляющее количество россиян – «против». Парламентарии от «Единой России», конечно же, попытались смягчить предложенные Правительством РФ непопулярные меры, инициировав депутатские слушания. Была создана также рабочая группа по доработке пенсионной реформы, которую возглавила наша землячка вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Но все равно народ ждал, что скажет Владимир Путин, который ранее уверял, что он против повышения пенсионного возраста в России.

Он это еще раз повторил в телеобращении к народу: да, в начале 2000-х был против. Однако, учитывая нынешнюю демографическую и экономическую ситуацию в стране, пришел к однозначному выводу: без пенсионной реформы никак не обойтись. Дело в том, что сейчас подрастает и вступает во взрослую жизнь поколение рожденных во второй половине лихих 90-х годов прошлого века, когда по стране был нанесен «демографический удар», сравнимый с военным лихолетьем. Из-за этого количество пенсионеров увеличивается, а количество работающих уменьшается. Прогноз такой, что уже в будущем году на одного пенсионера будет приходиться всего по 1,2 работающего. Экономика такого соотношения просто не выдержит. А дефицит средств в Пенсионном фонде превысит все критические отметки. Среди выходов из ситуации правительство рассматривало, в частности, прогрессивное налогообложение предприятий нефтегазового сектора. Однако ставить пенсии в зависимость от цен на углеводороды, по мнению президента, весьма рискованно. Поэтому пенсионная реформа неизбежна. Ну а самое главное, реформа эта поможет поднять размер средней пенсии по стране с нынешних 14144 до 20000 рублей в 2024 году.

Да и, возвращаясь к чаяниям представителей нашего поколения и всех будущих пенсионеров, могу только перечислить вкратце все основные тезисы из обращения Президента России. Итак. Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) – они будут выходить на пенсию в 60 лет. Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми выйдут на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как и сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). А еще будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста. Расширяется понятие предпенсионного возраста – пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии). Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года. Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.

С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Вопрос о сохранении действующих региональных льгот (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и другие) должен быть решен регионами.

А еще надо знать, что некоторые предложения правительства по поводу пенсионной реформы оказались незыблемыми: повышение пенсионного возраста будет проходить в несколько этапов и начнется с 1 января 2019 года, каждый год переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на один год: пенсионный возраст для мужчин в конце концов увеличится до 65 лет, повышается возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) – до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и до 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет). Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например, женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан.

В заключение стоит сказать, что окончательные параметры пенсионной реформы будут определены только в конце нынешнего года. Депутаты и рабочая группа во главе с О. Тимофеевой тоже предложат свои варианты. В конце концов, законопроект станет полноценным законом, только когда его подпишет Президент России. А он свое слово уже сказал.

***

А вот как прокомментировали обращение Президента наши земляки

Геннадий Ягубов, председатель Думы Ставропольского края:

– Президент еще раз подчеркнул, что совершенствование пенсионного законодательства – это важнейший вопрос, который касается каждого россиянина. И мы видим, что президент поддержал идеи и предложения, выработанные за два месяца широких общественных обсуждений, которые проводила партия «Единая Россия» во всех регионах страны. Это еще раз подтверждает то, что власть слышит людей и всегда готова к конструктивному диалогу. Мы, безусловно, поддерживаем позицию Президента России. Я уверен, что реализация прозвучавших предложений позволит создать в стране устойчивую пенсионную систему и серьезно улучшить качество жизни пенсионеров, и сегодняшних, и будущих.

Александр Ищенко, депутат Государственной Думы России:

– Полностью согласен с президентом – пенсионная реформа нашей стране необходима. Альтернативы нет. Если все спустить на тормозах, тогда через 3-4 года попадем в такой экономический коллапс, который отразится и на наших детях, и на внуках. Им придется расхлебывать, им придется выбираться из кризиса. Кстати, сам я подпадаю под действие этой реформы, потому что в будущем году мне исполнится 60 лет. Так что пенсия моя пока откладывается. Что касается пенсионных преференций для депутатов, вы знаете, что фракция «Единой России» предложила от них отказаться. Окончательное решение пока не принято, будем еще обсуждать этот вопрос. Но мое личное мнение: если это реально поможет пополнить Пенсионный фонд страны, буду голосовать за. Другое дело, что бюджет этого фонда, как и бюджет страны, может еще и серьезно пополнить, например, действенная борьба с коррупцией. Что касается конкретных предложений президента, я считаю очень важными льготы для работников сельского хозяйства, для тружеников так называемых вредных производств, для многодетных матерей. А еще очень важно дать возможность работать тем пенсионерам, у которых для этого есть силы и желание.

Валентина Муравьёва, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы края:

– Я выступала на совместном заседании Генсовета «Единой России» и руководителей фракций в региональных парламентах. Часть предложений наших земляков вошла в перечень возможных изменений пенсионной системы, которые глава государства изложил в своем телеобращении. Прежде всего это сохранение на переходный период всех существующих для пенсионеров льгот. Владимир Путин подчеркнул, что считает этот вопрос принципиальным. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю. Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение – предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Кроме того президент поддержал инициативу субъектов страны сохранить и все действующие региональные льготы. Такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Президент дал нам поручение, мы будем его выполнять. В ближайшее время проведем заседание комитета, рассмотрим, оценим наши финансовые возможности.

Владимир Попов, управляющий Отделением ПФР по краю:

– Решение об увеличении продолжительности трудоспособного периода жизни обусловлено демографической ситуацией в нашей стране, учитывает мировые тенденции старения населения. Это позволит обеспечить рост пенсий неработающих пенсионеров существенно выше уровня инфляции. В то же время все уже назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами будут выплачиваться. Сегодня в крае 758893 пенсионера, средний размер страховой пенсии по старости в крае составляет 12714 руб. Благодаря реформе есть надежда, что средний размер пенсии на Ставрополье удастся увеличить.

Алексей Гоноченко, председатель краевого совета ветеранов:

– Мы ежедневно встречаемся и общаемся с пенсионерами. Знаем их проблемы. Поэтому могу сказать четко и однозначно: отношение к тому варианту пенсионной реформы, который предложило федеральное правительство, у ветеранов нашего края было негативным. Однако президент внес серьезные коррективы. И это можно только приветствовать. Я обратил внимание на одно предложение в этом обращении президента – о повышении на 25 процентов страховой пенсии неработающим пенсионерам с 30-летним стажем в сельском хозяйстве. Это же не секрет, что пенсии сельских жителей в нашем крае ниже, чем у горожан. И вовсе не потому, что в колхозах и совхозах плохо работали. Просто уровень заработной платы в сельском хозяйстве на протяжении многих десятилетий уступал зарплатам в промышленности или в банковском секторе. Оттого и пенсии такие сейчас у селян: 8-10-12 тысяч рублей. Ну как на них прожить? Вот потому-то сельские жители на заслуженном отдыхе продолжают вкалывать в своих личных подсобных хозяйствах. О сельских пенсионерах наконец-то вспомнили. И это правильно!