Поединок одной восьмой финала в Самаре между сборными Бразилии и Мексики был интересен по многим причинам. Одной из них был фактор фаворита: сумеют ли бразильцы ввиду наметившийся тенденции вылета топовых команд с Мундиаля не дрогнуть, и сумеют ли мексиканцы дать Неймару и к° такой же непримиримый бой, какой они смогли навязать в своей первой игре на чемпионате немцам.

Бразильцы совершенно не понравились мне в стартовой игре со Швейцарией (1:1), но они показали себя командой которая умеет прибавлять как по ходу конкретной игры, так и по ходу всего турнира. И из группы они вышли с первой позиции. Мексиканцы наоборот после мощного старта (один выигрыш у действующих на тот момент чемпионов мира сборной Германии в стартовой игре (1:0) дорогого стоил), пошли по нисходящей. На 99 %обеспечив себе выход из группы, североамериканцы позволили себе безвольно сдуться шведам (0:3), поэтому в плей-офф вышли со второго места и в первом же раунде попали на пентакампеонов.

На шести предшествующих ЧМ мексиканцы выбывали из турнира в первом же раунде плей-офф и очень хотели прервать эту неприятную для них традицию. С этой целью… внимание: половина игроков «основы» (пятеро) кардинально сменили цвет причёсок — перекрасились «под седину». Так называемому «медийному» лидеру бразильцев Неймару (ПСЖ) эксперименты с волосами надоели, а их так называемый «теневой» лидер Коутиньо из «Барселоны» (тоже игрочище с сумасшедшим игровым потенциалом, я вам скажу) до этого, по-видимому, никакого дела нет было Так что кроме принципиального континентального соперничества игру можно было назвать, уж не обессудьте, также и «крашеные» против «натуралов».

Команды с ходу взяли высокий темп. Мексиканцы применяли высокий прессинг, бразильцы же были уверены в себе. «Крашеные» смогли продержаться до перерыва, но сами ничего существенного создать в атаке не смогли, а дважды Неймару и раз Коутиньо помешать сумели.

0:0 после первого тайма предполагали ещё более интересные события во втором. И они не заставили себя ждать. На 51-й минуте Неймар сам создал голевой момент и сам забил. Он прошёл вдоль линии штрафной, стянул на себя почти всю защиту соперников и изящно пяточкой отбросил мяч Виллиану ( «Челси»), тот продвинулся вперёд и остро прострелил, а шустрый Неймар уже замыкал дальнюю штангу — 1:0.

Мексиканцы бросились отыгрываться, но весь свой фарт исчерпали, по-видимому, в предыдущих играх. Они очень старались, но оппоненты у них были более высокого уровня. «Додавить» соперников у бразильцев получилось лишь под занавес. И снова гол сотворил Неймар. На 88-й минуте Неймар слева под углом вышел один на один с вратарём и послал мяч в дальний угол. Вратарь носочком бутсы зацепил мяч, но лишь продлил его траекторию на дальнюю штангу, где набегавший Роберто Фирмино ( «Ливерпуль») установил окончательный счёт этой игры — 2:0 в пользу сборной Бразилии. За 6 прибавленных судьёй к основному времени минут их соперники не смогли изобрести ничего существенного, чтобы хотя бы попытаться забить гол престижа. Бразильцы взяли соперников хорошо организованной командной игрой, в которую органично вплетались яркие индивидуальные действия их гениальных исполнителей.

После отъезда Месси и Роналду Неймар остался самой, пожалуй, яркой звездой этого Мундиаля. Теперь Бразилия переезжает в Казань, где будет ждать своего очередного соперника. Примерно через час в Ростове начнётся игра Бельгия – Япония, победитель которой и составит Бразилии пару в столице Дона. Этот четвертьфинал пройдёт 6 июля в 21.00.