В Сочи в игре Уругвай – Португалия определялся соперник сборной Франции в четвертьфинале ЧМ-2018. Южноамериканцы вышли из группы с тремя победами, ни разу не пропустив мяч в свои ворота. Игра в нападении, правда, вызывала вопросы: все свои пять мячей (три из них в ворота сборной России) они забили со стандартов. Но ведь победителей не судят, правда? Европейцы вместо прогнозируемых 9 очков набрали всего 5, да и то во многом благодаря творческому гению Криштиану Роналду, забившему 4 мяча. Но в заключительной игре группового турнира (с Ираном) он (как и ранее Месси), не смог забить пенальти. К тому же в плей-офф ЧМ Криштиану пока не забивал и, забегая вперёд скажу, что так и не забьёт.

Словно извиняясь за голы со стандартов, в этом матче Уругвай забивал исключительно с игры. Роналду дважды на этом турнире посылал мячи в сетку на четвёртых минутах, но не в этот раз. Зато уругвайцам удался «быстрый» гол. Эдинсон Кавани (ПСЖ) совершил рывок по правому флангу и сделал длинный, а, главное, точный перевод мяча на левый фланг на Луиса Суареса ( «Барселона») и, получив от него «ответку» на углу вратарской, в акробатическом прыжке головой отправил мяч в ворота – 1:0 в пользу Уругвая. Так быстро на этом Мундиале португальцы ещё не пропускали и было интересно узнать, как хорошо они умеют держать удар. Оборона «небесно-голубых» очень хорошо «читала» игру и большинство ударов пиренейских игроков блокировала, а то что не шло мимо створа, подчищал вратарь. Время до перерыва прошло, в основном, в атаках команды Роналду, но до перерыва счёт так и не изменился.

В начале второго тайма количество у «красно-зелёных» перешло в качество. На 55-й минуте Рафаэл Геррейру ( «Боруссия», Дортмунд) навесил в штрафную после розыгрыша углового и выпрыгнувший выше всех защитник турецкого «Бешикташа» Пепе также головой удачно пробил в противоход вратарю – 1:1. Португальцы придавили соперников очень серьёзно, но однажды пропустили острейший контрвыпад. На 62-й минуте в результате резкой контратаки Уругвая четыре в три на завершающий удар был выведен всё тот же Кавани, который обводящим ударом в касание в дальний угол направил футбольный снаряд точно в уголок — 2:1. Два момента у Кавани – два гола. За исполнение второго ему аплодировал сам Роналду!

В середине второго тайма тренер португальской сборной выпустил на замену своё «тайное оружие» Рикардо Куарежму. Этот яркий индивидуал из «Бешикташа» забил красивейший гол Ирану. И на этот раз он серьёзно усилил атакующую игру португальцев. А когда через несколько минут получил травму и захромал автор дубля Кавани, помогал ему уйти с поля сам Роналду! После этого европейцы сильно придавили соперников, нет-нет огрызавшихся острыми контрвыпадами, но счёт до конца четырёх добавленных минут (растянувшихся на все шесть) так и не изменился. На последних секундах в чужую штрафную пошёл и португальский вратарь Руй Патрисиу из английского «Вулверхэмптона», но и это не помогло.

Вслед за Месси чемоданы придётся паковать и Роналду. А уругвайцы будут готовиться к четвертьфиналу в Нижнем Новгороде с командой Франции. Игра состоится 6 июля.