То, о чем восемь лет в футбольном мире с восхищением говорили мы и наши друзья и с нескрываемой злобой недоброжелатели, наконец свершилось!

Впервые в нашей стране взял старт чемпионат мира по футболу. Свой «пятачок» в общий котел мундиаля Ставрополье внесло наличием в составе национальной сборной защищающего цвета столичного «Спартака» уроженца Ставрополя Ильи Кутепова. Плюс собственное ноу-хау в виде изобретения новой разновидности этой великой игры – соломенного футбола и, конечно же, строительство целых пяти тренировочных полей (больше только в Москве и области) для потенциальных участников мундиаля.

Согласно требованиям ФИФА к стране-организатору чемпионата мира по футболу, Россия должна была предоставить для 32 команд-участниц 64 тренировочные базы на выбор. Любопытно, что первоначально на КМВ планировалось расположить лишь четыре базы, но в чьи-то светлые головы пришло, по-видимому, озарение – и на месте бывшего пустыря в Ессентуках разместили пятую. Как в воду глядели: именно ее выбрала для своей дислокация команда Нигерии, которую на родине именуют «Суперорлы». Сборная этой страны будет возвращаться на ессентукскую базу после всех трех игр группового турнира.

По жребию Нигерия попала в группу D. Стартовую игру они проведут 16 июня в Калининграде с командой Хорватии. 22 июня в Волгограде нигерийцы встретятся со сборной Исландии, а заключительную встречу группового этапа они сыграют 26 июня с аргентинцами в Санкт-Петербурге.

В раскладах на начало турнира нигерийцы в своей группе считаются аутсайдерами, что может сыграть им на руку. Так вот, если они выйдут из группы, то могут продолжить свое пребывание на Кавминводах. Теоретически после группового этапа сюда же может передислоцироваться и какая-либо другая команда.

В международный аэропорт Минеральные Воды нигерийцы прилетели в ослепительно белоснежных фраках/смокингах в ночь на День России. Там, а следом и в Ессентуках, их встретили традиционными хлебом-солью и казачьими здравицами. А затем дали хорошенько отдохнуть в специально отведенном для них крыле одного из лучших санаториев региона.

Уже днем сборная Нигерии вышла на свое первое, притом открытое, занятие на изумрудную зелень газона тренировочной базы «Ессентуки-Арена». Поскольку команда прилетела в Россию менее суток назад, особо нагружать игроков тренеры не стали, ограничившись разминкой и выполнением ряда упражнений. Отмечу, что трибуна спортбазы в это время была переполнена болельщиками, юными футболистами и представителями массмедиа, ибо шанс посмотреть «в работе» команду – участницу ЧМ-2018 может выпасть раз в жизни и не каждому. Игры ставропольского «Динамо», к слову, посещают меньшее количество человек.

На следующий день в Ессентуках прошла пресс-конференция главного тренера команды немца Гернота Рора и капитана сборной Нигерии Джона Оби Микела, на которой они рассказали о своих впечатлениях от России вообще и Ставрополья в частности. Им понравилось, как их встретили, как принимают команду в Ессентуках. Добавила положительных эмоций и первая открытая тренировка, на которой дети и взрослые выражали спортсменам свои симпатии. Замечательным открытием стал для них символ КМВ – орел (они же «Суперорлы»!).

Нигерийцы немного знакомы с русской культурой (нападающий Ахмед Муса выступает за столичный ЦСКА, защитник Брайан Идову – за пермский «Амкар», а у капитана команды Джона Оби Микела русская жена), возможно, поэтому им будет несколько легче других адаптироваться в незнакомой стране. Так что любители футбола края могут с полным на то основанием болеть за сборную России и симпатизировать команде Нигерии.