14:39, 4 августа 2011 года

Путин в Кисловодске провел заседание по вопросам социально-экономического развития СКФО

С молодыми людьми из всех субъектов СКФО Владимир Путин встретился в непринужденной обстановке - в физкультурно-оздоро­ви­тельном корпусе государствен­ной резиденции «Сосновый бор».

Премьер-министр пояснил, что буквально накануне он общался с молодежью во всероссийском лагере «Селигер» и вот решил побеседовать с активистами Северо-Кавказского лагеря «Машук». Ведь на Северном Кавказе, где доля граждан в возрасте до 30 лет значительно выше, чем в большинстве других регионов страны, руководителям государства, представителям власти особенно важно вести активный диалог с молодежью. Владимир Путин предложил не стесняться, задавать любые, в том числе и острые вопросы.

С них, собственно, и началась почти двухчасовая беседа. Один из представителей молодежных организаций сразу затронул тему, которую в последнее время горячо обсуждают в Интернете и других СМИ. Он отметил, что «некоторые эксперты» считают: «Кавказ - это балласт России, который мешает ей развиваться». Другие же, напротив, утверждают, что Кавказ - это локомотив прогресса. Владимиру Путину, разумеется, ближе мнение экспертов-оптимистов:

- Кавказ - не балласт, а одна из жемчужин России!

Что же касается многочисленных проблем, противоречий и конфликтов, препятствующих мирной созидательной жизни, то Владимир Путин сказал, что недавно он прочитал дипломатическую переписку начала прошлого века и убедился, что и тогда власти беспокоили те же проблемы, что и ныне:

- Вновь и вновь читаешь: «Надо срочно принимать меры для нормализации обстановки!».

Впрочем, премьер-министр тут же добавил, что нынешние проблемы Северного Кавказа во многом связаны с распадом Советского Союза. Впрочем, подобные обострения характерны не только для Кавказа и России в целом, но и для всех стран с переходной экономикой, с пока еще несовершенным законодательством, неустоявшимися социальными и экономическими отношениями.

В такой ситуации, признал премьер-министр, многие ищут «к кому бы благополучному прилепиться». Вот и россияне потянулись: кто к Финляндии, кто к Японии... Что касается жителей Северного Кавказа, то многие отправились на поиски лучшей доли в Москву, Санкт-Петербург. Объективно - это нормальный, закономерный процесс. Но поскольку иные из вновь прибывших демонстративно придерживаются традиций и норм поведения, чуждых старожильческому населению, это вызывает негативную реакцию, порой приобретающую радикальные формы.

Ксенофобские настроения в молодежной среде, пути их преодоления, поиск взаимопонимания - эти темы вновь и вновь затрагивали активисты лагеря «Машук». Владимир Путин на сей счет ответил, что если обычаи, нормы поведения, которые ты привносишь, оказываясь в иной среде, воспринимаются людьми как религиозно-культурная агрессия, то к этому надо относиться с вниманием. Что касается приверженцев радикальных религиозных и других экстремистских течений, то на сей счет премьер-министр высказался жестко:

- Если у тебя радикальные религиозные взгляды, езжай туда, где эти радикальные взгляды являются нормой. - и добавил: - Они эксплуатируют наличие негативных явлений - коррупции, неустроенности, безработицы... Надо выбивать почву у них из-под ног!

Несколько участников встречи высказали главе правительства свои сомнения по поводу чрезмерного, на их взгляд, упора на туристическое направление в программе социально-экономического развития Северного Кавказа. Мол, и менталитет горцев не тот, чтобы прислуживать туристам. К тому же туризм - это пока только журавль в небе, а ведь есть синица в руках - традиционные народные промыслы, например, ковроткачество, в отдельных районах традиционно развиваются мясопереработка, другие направления хозяйствования. Так, может быть, следует часть ресурсов, предназначенных для развития туризма, «повернуть» на поддержку этих секторов? Владимир Путин отчасти согласился с молодыми людьми, но пояснил: из Москвы невозможно отслеживать, где, в каком селе надо поддержать ковроткачество, в каком – мясное скотоводство. Это должны делать региональные власти, используя, в частности, те средства, которые направляет федеральный центр на поддержку республик. Однако и отказываться от генерального направления развития Северного Кавказа глава правительства, судя по всему, не собирается:

- Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа.

При этом Путин призвал повышать и культуру обслуживания, и общую культуру: поскольку, «если обслуживающий персонал будет туристок за мягкие места щипать, это далеко не всем понравится»...  

* * *

Весьма живо активисты «Машука» интересовались: как молодым людям попасть в органы власти, чтобы там отстаивать интересы молодежи, активнее влиять на политику, проводимую, в муниципалитетах, регионах, стране…

На сей счет Владимир Путин ответил, что в «Общероссийском народном фронте» около трети депутатских мандатов будет отдано молодым людям.

Весьма значительную часть беседы главы правительства с молодежью заняло обсуждение проблем образования. Ребята прямо говорили, что дипломы северокавказских вузов и многочисленных филиалов работодатели всерьез не воспринимают. Чтобы получить качественное высшее образование, приходится ехать учиться в столицу, другие крупнейшие города страны, а у кого есть возможность – то и за границу. Премьер-министр с активистами молодежных организаций полностью согласился, подтвердив, что многие филиалы вузов функционируют, имея «только стол, бумагу и ручку». В результате количество студентов на Северном Кавказе по сравнению с советскими временами возросло в пять раз, но:

- Это не высшее образование, а профанация.

Владимир Путин заверил молодых людей: ситуация скоро в корне изменится.

И действительно, именно с обсуждения проблем общего, специального и высшего образования премьер-министр начал заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое состоялось там же, в госрезиденции «Сосновый бор», сразу после встречи Владимира Путина с представителями молодежных организаций. В работе комиссии приняли участие члены федерального правительства, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

В своем вступительном слове председатель Правительства РФ вновь и вновь ссылался на мнение самых заинтересованных лиц – тех молодых людей из разных регионов СКФО, с которыми он только что общался в соседнем здании. После чего Владимир Путин предоставил слово для основного доклада министру образования и науки. Андрей Фурсенко обрисовал ситуацию в отрасли образования СКФО. Начал с дошкольного. Ставропольский край хотя и является в СКФО лидером по охвату детей дошкольными учреждениями – в садики ходят более 50 процентов дошколят, однако это всего лишь нижний уровень среднероссийского показателя. В других же регионах дела гораздо хуже. Так как в Ингушетии всего 10 процентов малышей посещают дошкольные учреждения. Поэтому задача строительства новых детских садов в субъектах СКФО – одна из приоритетных. В этом году на ее реализацию выделили всего 50 миллионов рублей. Но финансирование будет продолжено, пообещал Андрей Фурсенко.

Что касается развития сети начального и среднего профобразования, то Андрей Фурсенко доложил: что в округе создано 11 ресурсных центров, и эта работа продолжается. Так, недавно Ставропольский край выиграл федеральный конкурс на создание ресурсного центра по сельскому хозяйству. Следующим на конкурс вынесен центр по развитию туризма и сервиса.

Большое внимание на совещании было уделено высшему образованию. В СКФО, как прозвучало, сейчас 67 вузов и 61 филиал. «Не все они эффективны», – признал министр. Поэтому ведомство будет активизировать работу по «реорганизации отстающих», что означает их закрытие или слияние с более успешными вузами.

Тему продолжил замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов. Он, в частности, отметил положительный опыт работы в Невинномысске, где с подростками и молодежью повседневно занимаются 126 социальных наставников. И результат налицо. Весьма высоко Олег Рожнов оценил и опыт края в развитии студенческих отрядов.

- На Ставрополье они объединяют больше 10 тысяч человек. Пятигорский государственный лингвистический университет выиграл конкурс на создание на своей базе центра подготовки волонтеров Олимпиады-2014.

Затем мнение по поводу реформы образования и другим направлениям работы с молодежью высказали руководители субъектов СКФО, в том числе и губернатор Ставропольского края. Он признал, что с обеспеченностью дошкольными учреждениями в крае ситуация напряженная. Сегодня в списке очередников 47 тысяч малышей. По региональной целевой программе на 2010-2011 годы создано полторы тысячи новых мест, а только годовая потребность – три тысячи. Для решения проблемы, по мнению губернатора Ставрополья, детские сады и учреждения дополнительного образования вполне можно было бы включить в нацпроект, в конкурс инновационных образовательных программ.

* * *

В рамках визита председателя Правительства России в Кисловодск состоялась и двусторонняя встреча Владимира Путина и Валерия Гаевского. Началась беседа с «горячей» для Ставрополья темы – уборочной страды. Губернатор доложил, что в закромах сейчас 7,6 миллиона тонн зерна и край выходит на рекордный урожай.

На вопрос главы правительства – какая дополнительная помощь сейчас нужна сельскому хозяйству – Валерий Гаевский ответил, что особых проблем на полях нет, но, с точки зрения перспектив развития отрасли и улучшения качества жизни на селе, Ставрополье недавно внесло предложения по поддержке мелиорации (краю нужно полтора миллиарда рублей на обновление мелиоративных фондов), а также овощеводства в закрытом и открытом грунте.

Валерий Гаевский сообщил, что в крае намечено два десятка инвестиционных проектов в животноводстве на 22 миллиарда рублей. Половина из них будет реализована в течение года. Были обсуждены другие вопросы развития сельского хозяйства на Ставрополье. В частности, вопросы хранения и реализации зерна нового урожая.

В разговоре о промышленности региона прозвучало, что полугодовой индекс промпроизводства в крае сейчас составляет 109,5 процента. Валерий Гаевский проинформировал, что в июле запущен новый энергоблок на Невинномысской ГРЭС с повышенным КПД, и пригласил Владимира Путина на закладку первого камня в строительство масштабного проекта компании «Лукойл» в Буденновске – нового газохимического комплекса.

Глава Правительства РФ отметил, что после Олимпиады 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, дойдет очередь до серьезной поддержки курортов Кавказских Минеральных Вод. И к этому надо готовиться, разрабатывая соответствующие программы и проекты.

На двусторонней встрече также поднимались вопросы реализации в крае программы модернизации здравоохранения, ремонта аварийных школ, увеличения заработной платы учителей. Поэтапная индексация позволит в октябре выйти на уровень учительских зарплат в 14,5 тысячи рублей – как и в среднем в экономике региона. А что касается ситуации на рынке труда, то официальная безработица в крае снизилась до 1,8 процента. Владимир Путин отметил, что Ставрополье выгодно отличается в этом плане от других субъектов СКФО. 

«Молодым – столбовую дорогу»
Газета «Ставропольская правда»
5 августа 2011 года