Лето в этом году выдалось невиданно знойное и пожароопасное. Не обошел стороной опасный пал и окрестности станицы Филимоновской Изобильненского района.

Если бы этой пожарной машины не было, неизвестно, удалось бы каменнобродцам спасти поля.

Если бы этой пожарной машины не было, неизвестно, удалось бы каменнобродцам спасти поля.

© Фото: Алеся ЮРИНА

Там в последний из дней августа буквально горела земля под ногами. По словам очевидцев, сначала горел только сухостой, огонь угрожал подобраться к двум кошарам. Потом пламя приблизилось к кукурузным и подсолнечным полям. Чтобы погасить огонь, были задействованы силы не только каменнобродской пожарной части, что в 15 км от Филимоновки, но и многих жителей и сельхозпредприятия. Через пять часов бушевавшее пламя было ликвидировано – всем миром отстояли и кошары, и поля. Однако все могло быть иначе. Еще совсем недавно в Каменнобродской не было своих пожарных, брандмейстерская часть появилась в станице только нынешней весной. А до этого самая ближайшая пожарная часть располагалась в Изобильном. Поэтому в случае возгорания машину надо было ждать больше часа, а то и двух. Станице и прилегающим к ней шести населенным пунктам в радиусе 20 км как воздух необходим был свой пожарный экипаж. Поэтому глава сельсовета Каменнобродской обратился к руководству ГУ ПАСС СК с просьбой оборудовать в селе пожарную часть. Своими силами станичники отремонтировали здание под будущую пожарку. Сейчас строят гараж для машины. На должность огнеборцев пошли сами каменнобродцы. Пройдя специальное обучение, они спасают родную станицу, и не только ее, а еще и поселки Егорлыкский, Приозерный, станицу Филимоновскую, село Сенгилеевское, хутора Родионов и Равнинный от огненной стихии. По словам начальника пожарной части № 29 В. Цыганкова, если бы этой машины не было, неизвестно, сколько бы они еще тушили огонь и удалось ли бы спасти поля. Помимо самих пожарных тушить пламя четырехметровой высоты помогали колхозники из СПК «Русь», задействовав сельхозтехнику.

Как говорит глава Каменнобродского сельсовета А. Хаустов, это не первый страшный пожар у них в округе. 6 августа горела окраина станицы Филимоновской – около нее ставили «вышку» для мобильной связи, во время сварочных работ искра попала на сухостой, тот вспыхнул как порох... Огонь уже подбирался к жилым домам, но экстренно прибывшие брандмейстеры из Каменнобродской в течение получаса потушили возгорание. Если пожарными частями, пусть даже такими маленькими, как в Каменнобродской, будут обеспечены все населенные пункты края, то огненных трагедий будет гораздо меньше.