00:00, 26 февраля 2010 года

Виктор Гончаров. Коммунисты в новой политической ситуации

– Виктор Иванович, первый вопрос как к руководителю краевой организации КПРФ. Совсем недавно Ставрополье относили к «красному поясу», а сегодня идеи коммунистов пользуются поддержкой у населения?

– Безусловно. И сама политика правящей партии, далекая от народа, способствует увеличению рядов наших сторонников. Я лично не делю людей на «красных» и «некрасных». Если человек – труженик, созидает материальные или интеллектуальные ценности, мы будем отстаивать его интересы. Коммунисты выступают за развитие демократии, местного самоуправления, гражданской инициативы. Люди имеют право знать реальное положение вещей. Говорить о том, что кризис закончился и завтра мы будем жить лучше – безответственно. Во–первых, кризис еще не закончился. А, во–вторых, его последствия, думаю, будут ощущаться по меньшей мере в течение еще нескольких лет. Партия работает непосредственно в трудовых коллективах, чтобы вести необходимую разъяснительную работу. Беседуя с людьми, мы не скрываем своей партийной принадлежности.

– Как же складываются при этом отношения с теми, кто относится к коммунистам негативно?

– Так к членам КПРФ относятся бывшие правоверные коммунисты, которые в одночасье превратились в консерваторов, либерал–демократов или справедливороссов. Мы же не скрываем, что КПРФ – правопреемница КПСС. Более того, гордимся этим. Один только пример – не было бы 65–й годовщины Великой Победы, если бы не титанические усилия этой партии. Подзабывшим историю напомню, что в критических ситуациях на войне звучал призыв: «Коммунисты, вперед!». И было бы несправедливо сегодня смешивать коммунистические идеи с грубыми ошибками, а то и предательством последних вождей КПСС.

В эпоху перемен следует руководствоваться новыми реалиями. Сегодня интересы тружеников нуждаются в нашей защите как никогда. Поэтому усиливается социальная составляющая в нашей деятельности. А помочь людям можно, только развивая отечественную экономику. Значимость этих приоритетов подчеркнул недавно в своем послании президент Д. Медведев, а мы говорим об этом с 1993 года.

Многие предприятия, построенные еще в советские времена, сегодня по тем или иным причинам не работают. Вхождение в свободные рыночные отношения оказалось для них губительным. Я всегда придерживался мнения, что крупные предприятия необходимо было реорганизовывать плавно, с участием государства. Решили по–другому. И чему удивляться, что многие производства остановились или работают вполсилы. В итоге – потери огромные и в кадровом, и в технологическом потенциале. Нельзя было делать таких резких движений – и рушить все, что сделано в СССР.

– Как может депутатский корпус способствовать развитию экономического потенциала Ставрополья?

– Только качественной законотворческой работой. Наша фракция гордится, что принимала участие в обсуждении и принятии ряда нормативных актов, которые станут приводными ремнями для региональной экономики. Депутаты поправками в действующее законодательство поддержали снижение вдвое размера залога для получения кредита на развитие производства. Росту реального сектора будут способствовать принятые недавно законы о государственно – частном партнерстве, технопарках и др.

– Однако только одной хорошей идеи, как известно, бывает недостаточно...

– Часто случается, что из–за неграмотности и безответственности отдельных чиновников федеральные инициативы буксуют на местах. В крае, на мой взгляд, недостаточное внимание уделяется подготовке управленцев. Особенно на уровне муниципалитетов. Законодательство часто претерпевает изменения, поэтому необходимо, чтобы местные чиновники один–два раза в год повышали свою квалификацию. Люди годами обивают чиновничьи пороги, оформляя документы, по той причине, что специалисты допускают ошибки при оформлении. Такое положение дел неприемлемо.

– Но не все же из советского наследия забыто нынешней властью. Некоторые, например, считают, что «Единая Россия» все больше и больше напоминает КПСС формами и методами работы.

– Я не совсем с вами согласен. Стиль работы высокопоставленных единороссов действительно напоминает работу последних руководителей КПСС, которые привели партию к развалу. А то лучшее и прогрессивное, что было у партии, единороссами игнорируется. А не мешало бы кое–чему поучиться и перенять.

За последние 16 лет общество перенесло много испытаний. Преобразования в экономике не прошли безболезненно и ударили прежде всего по благосостоянию простых людей. Поэтому сегодня необходимо точнее определиться, что нам нужно и куда мы идем. Потому что из точки «А» мы вышли, а в точку «Б» так и не попали. Нельзя долго оставаться на перепутье. Следует уходить от коррупции, создавать нормальные условия для развития общества. И на этом направлении мы, коммунисты, готовы взаимодействовать со всеми, кто настроен работать конструктивно.

– При обсуждении законопроектов вашей фракции удается находить общий язык с думским большинством?

– Когда речь идет о социальных вопросах, как правило, эту поддержку мы находим. Единственное, пожалуй, исключение – позиция в отношении индексации социальных выплат в 2010 году. Наша поправка была отклонена. Но тем не менее радует, что в постановление Думы по бюджету на текущий год все же вошла рекомендация при первой же возможности, если в казне появятся дополнительные средства, эту статью расходов проиндексировать. Мы согласны, что ситуация в экономике складывается непростая. И расходовать бюджетные средства следует на самые неотложные нужды и проекты, способные принести реальную отдачу.

Наталья ДЕМЧЕНКО
«На перепутье»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2010 года