В июле завершила работу весенняя сессия Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва, избранной в декабре 2007 года. Уже первые месяцы деятельности нового парламента показали его ярко выраженную социальную направленность. Партия «Единая Россия», имеющая парламентское большинство, не только верна своим предвыборным обещаниям, но и убедительно демонстрирует способность их выполнять.
Василий Зиновьев

Василий Зиновьев

Активная законотворческая позиция отличает парламентский корпус от Ставрополья. В его составе пять депутатов – заместитель председателя Государственной Думы РФ Н. Герасимова, член комитета по экономической политике и предпринимательству М. Игнатова, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии А. Ищенко, член комитета по международным делам А. Карелин и заместитель председателя комитета по энергетике В. Зиновьев, который рассказывает об особенностях весенней сессии федерального парламента.

– Главной из них стало решение в самом начале работы организационных и политических вопросов, связанных с формированием руководящих органов Думы и определением приоритетов законодательной деятельности.

По решению фракции партии «Единая Россия» во всех комитетах ГД РФ готовятся конкретные предложения по законодательному обеспечению социально-экономического развития России на период до 2020 года. При этом основное внимание сосредоточено на формировании качественно новой социальной политики. И первые важные шаги в этом направлении уже сделаны.

Принят исторически значимый федеральный закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Необходимо отметить, что задачи роста оплаты труда партия всегда рассматривала как составную часть системной работы по улучшению качества жизни людей. При активном участии фракции «ЕР» в Государственной Думе только за последние 4 года МРОТ вырос почти в 4 раза. А с 1 января 2009 года он составит 4330 рублей, что почти в два раза больше, чем в настоящее время.

Рассмотрение закона об увеличении минимального размера оплаты труда имело свои сложности. Ряд депутатов были против, фракции КПРФ и «Справедливой России» имели свое видение законопроекта, зачастую не учитывающее реальные возможности государства. Твердая взвешенная позиция партии «Единая Россия» отстаивалась в острых дискуссиях, активное участие в которых приняли депутаты-единороссы, представляющие Ставрополье.

Рост минимальной оплаты труда – вопрос принципиально важный в первую очередь и в силу того, что не только существенно увеличивает доходы работников бюджетной сферы, но и продолжает вывод зарплат из тени, ведет к увеличению отчислений в Пенсионный фонд, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования.

В ходе весенней сессии по инициативе «Единой России» дважды вносились изменения в федеральный бюджет, направленные на увеличение социальных выплат в связи с ростом инфляции, дополнительную поддержку сельского хозяйства, строительство жилья и повышение денежного содержания военнослужащих, увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и другие цели.

В июле Государственной Думой РФ принят федеральный закон, актуальный для десятков миллионов граждан, – «О содействии развитию жилищного строительства». Закон предусматривает увеличение темпов ввода жилья путем предоставления под строительство находящихся в федеральной собственности и неиспользуемых земельных участков. Предусматривается создание Фонда содействия реформированию жилищного строительства. В качестве имущественного взноса Российской Федерации в этот фонд федеральным бюджетом уже в 2008 году направляется 300 миллионов рублей.

Особое внимание «Единая Россия», депутаты Государственной Думы страны от Ставропольского края придают совершенствованию пенсионного законодательства, созданию условий для качественного роста трудовых пенсий. Для этого разрабатываются пути стимулирования пенсионных накоплений, в том числе за счет софинансирования из федерального бюджета.

В связи с нехваткой трудовых ресурсов в стране важнейшей проблемой стало привлечение к трудовой деятельности пенсионеров. За последние 10 лет число работающих пенсионеров в России увеличилось на 13%. Если раньше трудилась треть из них, то теперь 40%. Около 90% россиян после выхода на пенсию работают еще три года, 60% – 6 лет. В целях стимулирования продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста государство из средств федерального бюджета планирует доплачивать в накопительную часть трудовой пенсии каждого пенсионера до 48 тысяч рублей в год. Для государственного финансирования накопительной части пенсии из Фонда национального благосостояния за 15 лет предполагается направить около 1 триллиона рублей.

Продолжая работу по совершенствованию пенсионного законодательства, ГД РФ приняла федеральные законы, создающие дополнительные механизмы социальной защиты военнослужащих и членов их семей. В частности, новое законодательство позволит женам военнослужащих, которые не могли получить работу по месту службы главы семьи, включать эти периоды в трудовой стаж. Военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, которые после увольнения с военной службы продолжили трудовую деятельность, предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в ПФР.

Таким образом, закон ликвидирует правовую дискриминацию военных пенсионеров, которые после увольнения со службы продолжали трудиться. Для почти 480 тысяч человек, а именно столько в нашей стране военных пенсионеров, принятый закон стал поистине долгожданным документом.

Принят федеральный закон, направленный на совершенствование механизмов финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Уже в ближайшее время закон позволит дополнительно включить в состав программ финансового оздоровления около 40% сельскохозяйственных организаций с целью восстановления их платежеспособности. Установлен новый регламент на молоко и молочную продукцию. Внесены изменения в Федеральные законы «О развитии сельского хозяйства», «О личном подсобном хозяйстве», позволяющие увеличить размеры субсидий сельскохозяйственным производителям, укрепляющие правовую базу личных подсобных хозяйств.

В соответствии с современными требованиями совершенствуются федеральные законы «Об акционерных обществах», «О континентальном шельфе», «Об иностранных инвестициях в РФ», «О связи», «О защите конкуренции», «О недрах».

Вцелом же за период весенней сессии Государственной Думой РФ принято 162 закона, направленных на обеспечение долгосрочной макроэкономической стабильности, повышение качества жизни наших граждан, реализацию тех главных стратегических ориентиров, которые определены программой партии «Единая Россия».

Василий Зиновьев.

Депутат Государственной Думы РФ,

и.о. секретаря политсовета Ставропольского регионального отделенияпартии «Единая Россия».

(Соб. инф.).