Центральная избирательная комиссия Абхазии завершила обработку бюллетеней, использовавшихся для голосования на президентских выборах. Об этом вчера сообщил председатель ЦИК самопровозглашенной республики Батал Тапагуа. «На выборах победил Сергей Багапш. Обработано уже все 100 процентов бюллетеней, и, согласно последним данным, Багапш набрал 90,1 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании», – сказал глава ЦИК. Та же самая цифра называлась Тапагуа после обработки 90 процентов бюллетеней. Голосуют еще по советским паспортам

По словам корреспондента «СП», который в эти дни находится в самопровозглашенной республике, Сергей Багапш продолжает делать заявления о своих президентских планах.

В частности, он заявил, что намерен вести переговоры с Грузией как с равным партнером и унифицировать законы Абхазии с российскими.

«Россия всегда была рядом, и мы надеемся, что так оно будет и дальше», – сказал кандидат. По словам Багапша, позиция Сухуми в отношениях с Москвой будет заключаться в «углублении интеграционных процессов с Российской Федерацией, в привлечении инвестиций в экономику Абхазии, открытости границ».

Тем временем грузинское внешнеполитическое ведомство распространило в среду вечером заявление, в котором говорится о «фактах посягательства на суверенитет Грузии» со стороны России в связи с выборами в Абхазии. «МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии», – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что группа депутатов Государственной Думы РФ под руководством вице-спикера Сергея Бабурина «без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекли грузинскую государственную границу и находятся в Абхазии», передает РИА «Новости». МИД считает, что российские депутаты «грубо вмешивались в так называемые выборы президента непризнанной республики Абхазия и делали однозначные заявления в поддержку сепаратистского режима и признания независимости Абхазии».

Напомним, группа депутатов Госдумы РФ и, в частности, вице-спикер Сергей Бабурин находились в Абхазии в качестве наблюдателей. Они вскрыли ряд грубых нарушений, допущенных представителями «прогрузинского» кандидата в президенты. Разумеется, официальному Тбилиси это не понравилось.

Алексей ЛАЗАРЕВ