00:00, 24 апреля 2004 года

Строить - не взрывать

Владимира Яковлева прошло совещание, посвященное взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ. Столь представительный форум проводился в этом году впервые, для участия в нем прибыли руководители всех субъектов округа.

Шестилетка стабилизации

Совещание, проходившее в закрытом режиме, затянулось. Многочисленная армия журналистов, которым обещали неограниченный по времени брифинг («пока не иссякнут вопросы»), изнывали в ожидании. А когда, наконец, дверь зала заседаний распахнулась, первое, что сделал полпред президента, - извинился. Планировал сделать на совещании короткое сообщение минут эдак на пятнадцать, а вышло – на час.

Когда в ЮФО произошла смена руководства (рокировка для большинства из нас неожиданная), объяснение, почему ушел Казанцев и пришел Яковлев, воспринималось как формальное. И то сказать, формула - война закончилась, надо строить мирную жизнь - настолько же удобна, насколько расплывчата. Сколько уж раз, начиная с Хасавюртовского соглашения, власти обещали мир, а люди по сей день продолжают гибнуть от бандитских пуль. Кто может поручиться, что терактам, взрывам, взятию заложников, в том числе на территории нашего многострадального края, имеющего за плечами опыт Буденновска, действительно положен конец и можно приступить к мирному созиданию.

Эти вопросы остались без ответа. Зато настрой на коренной поворот к конструктивному сотрудничеству субъектов региона и выстраиванию новых приоритетов в хозяйствовании был задан самым решительным образом. Если в годы социалистического строительства жизнь советских людей делилась на пятилетки и семилетки – коллективизации, индустриализации и т.д., - то нынешнее совещание с полным правом можно назвать стратегическим, заложившим основы шестилетки стабилизации.

На чем стоим

Давая оценку тому, как «сработал» округ в прошлом году, Владимир Яковлев привел несколько весьма интересных цифр. Если в целом по России промышленный рост достиг 107%, то по округу он составил 105,1%. Казалось бы, не так уж плохо. Но если посмотреть с другой стороны, с точки зрения финансового эквивалента, то это всего 444 млрд. рублей, или 6,3 % российского объема. По словам полпреда, учитывая, что ЮФО составляет 1/7 часть государства Российского, темпы промышленного прироста в целом по округу неудовлетворительные. Мы занимаем предпоследнее шестое место из семи округов. Однако в данном случае при общем пессимистическом раскладе Ставрополью отведено место одной из благополучных территорий ЮФО (вместе с Карачаево-Черкесской Республикой и Адыгеей).

Пробежав по неблагополучным цифрам металлургической отрасли (в ЮФО они вдвое ниже, чем в России), В. Яковлев констатировал, что в химической и нефтехимической отрасли дела идут совсем неплохо. По России – 5,5% прироста, у нас - 7,2%. «Эта отрасль перспективна, она должна активно развиваться в нашем регионе». Кто бы спорил! Но так уж сегодня сложилось, что на Ставрополье практически вся отрасль (что и говорить, действительно прибыльная) оказалась в частных руках. При таком раскладе руководителю края непросто влиять на «более активное развитие».

И на чем настаиваем

Пожалуй, самыми оптимистичными из прозвучавших были цифры, касающиеся развития пищевой промышленности. Если по стране рост за прошлый год составил 14,1%, то в Южном федеральном округе он почти вдвое больше – 27%. «Это хлеб, зерно, свекла – культуры сельскохозяйственного производства и переработки», - перечислял Владимир Яковлев, призывая руководителей субъектов не останавливаться на достигнутом. При этом он особо подчеркнул перспективность развития зернового направления.

Как тут было не вспомнить споры и разномнения, возникшие у нас два года назад. На Ставрополье тогда был выращен рекордный урожай в 6,3 млн. тонн зерна. Из-за операций нечистых на руку «деляг» на зерновом рынке цены на хлеб резко упали. Многие стали пенять руководству, мол, кому нужен большой урожай, если он не окупает затрат. Может, не на хлеб надо делать ставку, а на другие культуры?! Вместо пшеницы выращивать гречиху, горох или, скажем, подсолнечник. Может, кому-то позиция менять политику в зависимости от того, куда ветер дует, и приносит дивиденды, но губернатор края тогда нововеяниям и нововведениям (кое-кто из соседей поспешил внести изменения в севооборот) предпочел трезвый консерватизм. Испокон веков наши деды и отцы сеяли хлеб, лучший по качеству в стране. Стоит ли менять испытанный годами порядок? Так и порешили: в 2003 году не только не сократили площадей, а расширили поле под озимые. И не прогадали. Цены на зерно стабилизировались. Более того, сегодня есть тенденция их повышения в мировом масштабе.

В 2003 году в ЮФО валовой продукции сельскохозяйственного назначения было собрано на 223 млрд. рублей. Это 19,7% общероссийской «валовки». «Много это или мало?» – задался вопросом В. Яковлев. И сам себе ответил. В прошлом году округ собрал 16,2 млн. тонн зерна. Год оказался неурожайным. «Думаю, показатель должен быть вдвое больше, 30-35 млн. тонн. Исходя из этого мы и должны выстраивать свою политику». Тут же полномочный представитель президента поинтересовался, выполнил ли министр сельского хозяйства Алексей Гордеев свое обещание помочь регионам с зерновым фондом, необходимым для пересева озимых, пострадавших от весенних заморозков. И с присущим ему чувством юмора добавил: «В этом году погоду поправить и чтобы собрали удвоенный урожай!»

Куда идем?

- Мы все сегодня обязаны заботиться о привлекательности субъектов для того, чтобы добиться притока инвестиций. Это один из самых главных вопросов, которым мы должны заниматься, – заявил на совещании В. Яковлев. Руководителям региона в месячный срок предложено представить конкретные планы действий. При выстраивании проекта будущего благополучия округа полпред обозначил точки, если так можно выразиться, ударного действия. Характерно, что большая их часть в той или иной мере затрагивала именно те важные моменты (по отношению к Ставрополью), о которых на разных уровнях в течение долгого времени говорит губернатор А.Черногоров.

Для края, который имеет общую границу с восемью регионами, и в том числе с «горячей точкой» - Чеченской Республикой, вопрос «привлекательности» региона актуален особенно и особенно сложен. От стабилизации обстановки в целом напрямую зависит, пойдут ли в край инвестиции. Они требуются и нашей жемчужине - Кавказским Минеральным Водам. Проблема наполнения здравниц курорта федерального значения имеет несколько аспектов. Одна сторона проблемы - модернизация курортов. Другая - и куда более сложная - поедут ли сюда отдыхающие, даже если наши санатории сравняются по уровню сервиса с европейскими здравницами. Пресловутая «привлекательность» Кавминвод для гостей сегодня зависит отнюдь не только от политики правительства края, но в первую очередь от действий федеральных властей.

Мало того что практически каждый год в регионе Кавминвод происходят кровавые террористические акты. По какой-то злой логике, именно на территории края проходят громкие суды над членами бандформирований, каждый раз вызывающие как у коренного населения, так и у приезжающих опасения по поводу возможных актов «возмездия» со стороны вооруженных «подельников» бандитов, находящихся на свободе.

В этой связи как не вспомнить и проблему Федерального закона о миграции, из-за несовершенства которого инфраструктура Ставропольского края (и особенно КМВ) несет огромные перегрузки.

По поводу необходимости развития курортно-туристического комплекса ЮФО Владимир Яковлев подчеркнул, что это одно из тех направлений, которое дает быструю отдачу и быстрые деньги. Оно в числе первых было отнесено к разряду приоритетных. Владимир Анатольевич заметил: в прошлом году в здравницах ЮФО отдохнули 8,5 млн. человек. А могло (и должно) быть 25 миллионов. Таковы их потенциальные возможности. Стремиться к расширению курортного и туристического бизнеса обязаны все территории Юга России. Это, по словам полномочного представителя президента страны, задача, поставленная В. Путиным. Для того, чтобы прояснить ситуацию с состоянием курортов и здравниц в стране, на федеральном уровне создана рабочая группа, возглавить которую поручено губернатору Краснодарского края А. Ткачеву. В. Яковлев отметил, что группа уже приступила к работе, и предложил включить в ее состав губернатора Ставрополья А. Черногорова.

Рассуждая о том, насколько перспективно направление в принципе, В. Яковлев привел пример из практики Соединенных Штатов Америки. Четверть века назад небольшой город в США Балтимор, где довелось побывать Владимиру Анатольевичу, был признан неперспективным. Люди его покидали. Тогда собрались бизнесмены, вместе с мэром составили план развития на 20 лет. В основу положили курортно-оздоровительное направление. Сегодня Балтимор - процветающий город, где население увеличилось в разы и куда люди едут со всего мира.

От жизни, а не от стиля

Отчет о совещании был бы неполным, если не сказать о вопросах, поднятых на нем губернатором края Александром Черногоровым. Во-первых, Александр Леонидович остановился на важности развития железнодорожного и автомобильного сообщения. Многое в этой связи уже сделано. Наши трассы за последнее время признаны одними из лучших в ЮФО. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

В течение последних лет на совещаниях самого разного уровня губернатор края упорно говорит о необходимости строительства железной дороги от Кисловодска до Сочи. Многие поначалу отнеслись к этой идее как к красивому, но трудноосуществимому (в силу своей дороговизны) проекту. Сегодня из «фантастических» она перешла в разряд рабочих, поддержана на самом высоком уровне и, похоже, нашла поддержку у нового полномочного представителя президента в Южном федеральном округе.

Другой чрезвычайно важный проект губернатора и правительства Ставропольского края состоит в том, что в условиях нестабильных погодно-климатических условий региона необходимо создавать противоградовую защиту. Однако, учитывая, что от жестоких градобоев страдает не только Ставрополье, но и целый ряд других территорий Северного Кавказа, Александр Леонидович предложил создать единую противоградовую службу в пределах всего округа. Это и дешевле, и осуществить легче.

Среди проблем, которые обозначил на совещании Александр Черногоров, нашли место самые болевые. Например, речь зашла о том, что из края продолжают уходить налоги, обескровливая тем самым бюджет и его наиболее уязвимую социальную часть. Глава Ставрополья также высказал пожелания: чтобы на федеральном уровне были рассмотрены и приняты решения, которые смогут стабилизировать ситуацию в части налогового законодательства (в течение всего прошлого года «правила игры» постоянно менялись) и Закона о миграции; была упорядочена деятельность судебных приставов, бесконтрольность которых приводит к банкротству вполне жизнеспособных предприятий на селе. А. Черногоров также обратился к полпреду президента с просьбами помочь в обновлении парка авиалайнеров в Ставропольском крае, упорядочить ситуацию с наружной рекламой и статистикой в ЮФО.

В свою очередь, Владимир Яковлев напрямую обратился к работникам средств массовой информации, попросив журналистов изменить тон в освещении событий, происходящих в Южном федеральном округе. Анализ информационных программ различных телевизионных компаний показал, что примерно из десятка сюжетов только один-два положительные. Выпуски переполнены сообщениями о взрывах, грабежах, убийствах, насилии и т. п.

«В Южном федеральном округе происходит много интересного, - сказал он, - люди хотят трудиться, любить, радоваться. Жить! Когда информация идет в одном направлении - сплошной черноты, пожелает ли кто-то ехать сюда отдыхать, лечиться, поправлять здоровье?» Хочется добавить от себя: к сожалению, средства массовой информации ЮФО в такой «катастрофичности» отражения жизни не оригинальны. Это стиль крупных столичных телекомпаний. Так, может быть, пришла пора проявить оригинальность и идти в своих репортажах не «от стиля», а от жизни, в которой гораздо больше добрых людей и событий, чем мы видим сегодня на экранах телевизоров.

Тамара КУЛИКОВА