Чем порадует предстоящий День Ставропольского края и День города Ставрополя
В Региональном информационном центре Ставропольского края состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя. О том, какими событиями и мероприятиями он будет наполнен, рассказали министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва и руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Николай Головин.
День края – это особый, объединяющий всех нас праздник, подчеркнула Татьяна Лихачёва. Неизменным остается его главный слоган – «Край золотых сердец», при этом каждый год праздник наполняется новым содержанием. Сейчас самая важная и актуальная тема – поддержка специальной военной операции, и она прослеживается в большинстве акций Дня края наряду с не менее важными темами Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Недавно в ряде городов края прошли празднования в связи с их значимыми юбилейными датами. Что касается программы празднования Дня края, она была сформирована еще в августе и утверждена губернатором края Владимиром Владимировым. Она включает в себя свыше 1000 мероприятий по всем муниципальным округам, однако, по словам министра, возможны некоторые отдельные корректировки, отследить которые можно на сайтах соответствующий администраций. Все намеченные мероприятия рассчитаны на разный возраст жителей и гостей нашего края, а объединены общей задачей сохранения замечательных культурных традиций Ставрополья, во всех найдут отражение темы индивидуальной особенности и красоты, достижений и достопримечательностей края, его устремленности в будущее.
Программа мероприятий Дня края состоит из трех основных блоков: патриотическое направление, рассказы об интересных людях края и их значимых достижениях и, наконец, цикл различных творческих проектов. В подготовке мероприятий, отметила Т. Лихачёва, четко прослеживается отлаженный межведомственный подход, активное со-участие всех органов власти, предприятий, трудовых коллективов. Все движимы общим вдохновляющим настроением: День края – это наш день! Огромное количество концертных выступлений посвящено, конечно, теме любви к Родине, поддержке ее защитников, участников СВО, теме Великой Победы. Но помимо культурных акций проходит и масса акций волонтерских, гуманитарных, от плетения маскировочных сетей до отправки грузов для армии и жителей регионов, переживших испытания. Примеров можно назвать много самых разных. Так, Ставропольский краевой театр кукол совместно с приходом храма Дмитрия Донского проводит на своей площадке акцию «Второе дыхание»: в фойе театра установлены контейнеры для сбора использованного пластика, который затем будет передан на переработку с целью изготовления медицинских носилок для раненых бойцов СВО. Музеи проводят свою акцию «Наши герои – из поколения в поколение», погружая посетителей в историю страны и края. В частности, в краевом музее изобразительных искусств уже успела привлечь внимание выставка художника Игоря Хоронько, сделавшего свои прифронтовые живые зарисовки непосредственно в зоне СВО. А Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко подготовил интересную экскурсию «Три судьбы легендарных героев-генералов: из века в век» о выдающихся российских военных. Музей-крепость Кисловодска представляет героическую летопись о защитниках России в девятнадцатом веке. Невинномысский музей подготовил выставку, посвященную 100-летию земляка, героя Великой Отечественной, почетного гражданина Ставропольского края Владимира Яковлевича Ткачева. Свои замечательные патриотические акции организовали многие библиотеки края.
Широко развернулась в социальных сетях инициированная библиотеками акция «Край для жизни! ПРО нас!», в которой опубликованы написанные нашими земляками удивительные человеческие истории о героях войны и труда, героях СВО, хлеборобах, врачах, многодетных семьях, спортсменах, о достопримечательностях малой родины – города, села, станицы… Новой необычной фасадной выставкой «Цвети, наш город!» порадовал Ставропольский государственный музей-заповедник, рассказывающей о том, как уже 80 лет преображает столицу края коллектив Горзеленстроя. С этой выставкой перекликается выставка краевого изомузея «Человек, сделавший Ставрополь красивым» о главном архитекторе города в период 50-60-х годов Бонифации Будкевиче. Множество квестов и встреч направлено ня детскую аудиторию. Интересные «Встречи у источника» предлагает Кисловодский литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Ессентукский историко-краеведческий музей приглашает на выставку известной московской художницы Юлии Разумовской: эти полотна создавались ею именно в Ессентуках в середине двадцатого века и отражают богатую историю города-курорта. Оригинальную выставку – историю эволюции сельскохозяйственной техники «От плуга до комбайна» представляет Зеленокумский музей. Тему развивает Георгиевский музей выставкой «Поклонись труду хлебороба». А работники концертно-зрелищных организаций края предлагают выступления творческих коллективов, кинопоказы. Краевой кинопрокат проводит акцию «Кино с друзьями» в 64 учреждениях края.
В Железноводске гостей удивят акцией «Тридцать три каравая» - хлебными изделиями с разными начинками, а потом покажут инсценированную казачью свадьбу со всеми традиционными обрядами. В Новоселицком обязательно привлечет жителей окружной фестиваль «Мир в радуге народных культур», в Нефтекумском округе – «Фестиваль национального подворья», в Новоалександровском – фольклорно-гастрономический фестиваль «Ярмарка хлеба», в Светлограде – девятый окружной литературный фестиваль, в Кочубеевском округе «Баян-квест» соберет лучших баянистов на красочный батл частушек и наигрышей. Студенты Ставропольского художественного училища уже ведут в социальных сетях акцию зарисовок природных достопримечательностей края и скоро представят общую итоговую народную экспозицию. Новую программу представляет детский тысячный хор «Поющая юность Ставрополья». Яркой страницей Дня края станет и региональный этап Всероссийского фестиваля духовых оркестров «Фанфары России» с участием лучших оркестров края и гостей из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Ростова-на-Дону, которые в течение дня будут выступать на разных площадках Ставрополя. На бульваре генерала Ермолова краевая библиотека для молодежи откроет большую программу с выступлениями известного в городе «Казачьего конвоя». Выездные концерты по краю проведут коллективы и солисты Ставропольской государственной краевой филармонии и ансамбля «АРТ СТАВ ШОУ». Благодаря обменным гастролям Ставропольского театра драмы в эти дни на его сцене можно увидеть спектакли Тамбовского академического театра драмы, а наши артисты тем временем выступят в Тамбове. Так постановки нового для ставропольского зрителя коллектива гармонично вольются в программу Дня края. Как и события проходящей сейчас в Ставрополе «Студенческой весны», которые станут своего рода подарком наших молодых гостей со всей страны.
И День города Ставрополя также традиционно гармонично вливается в общий краевой праздник. Как отметил Николай Головин, и нынче сохраняется знакомый всем слоган «Город на высоте». Также в преддверии праздника в городе уже прошла серия культурных акций. Например, представлен десятый литературный сборник произведений ставропольских писателей и поэтов, ежегодно выпускаемый Литературной школой города Ставрополя. К дню города во всех муниципальных районах открывается более десяти новых детских спортивных площадок. В рамках проекта «Городская среда» в пятницу торжественно и празднично откроется большой благоустроенный сквер «Нептун» на проспекте Кулакова, а на улице Тухачевского начинает работать новый Молодежный центр современного коворкинг-пространства. Свои праздничные программы также подготовлены во всех муниципальных библиотеках, домах культуры, музее «Память». А старт программе будет, как всегда, дан на Аллее почетных граждан Ставрополя с вручением наград заслуженным людям города.
Хотя до предстоящего в 2027 году юбилея – 250-летия Ставрополя – еще есть время, но уже сейчас, как рассказала Т. Лихачева, рассматриваются мероприятия, которые будут направлены на реализацию специального указа Президента России, посвященного большой дате. Готовятся серьезные межведомственные проекты. Продолжается народное голосование по выбору «Культурной столицы России» 2027 года, в число финалистов которого вышел и город Ставрополь. В следующем году начнется уже конкретная организационная работа по подготовке к юбилею.
Особое внимание уделили организаторы мероприятий Дня края и Дня города вопросам безопасности в ходе праздничных мероприятий. Все необходимые превентивные меры, конечно, приняты. Прежде всего в центре Ставрополя, где будут сосредоточены главные события с участием большого числа людей. К этой работе наряду с правоохранительными органами привлекаются волонтеры-активисты, прошедшие предварительную подготовку. В случае объявления беспилотной опасности уличные мероприятия прекращаются. Хочется надеяться, что ни что подобное не омрачит праздник. Который, по доброй традиции, конечно, принесет немало интересного, увлекательного, доброго для каждого человека, какого бы он ни был возраста. Важный момент: все мероприятия доступны для семейного посещения.

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России

На Ставрополье усилили просветительскую работу для защиты жителей от финансовых мошенников

Невинномысск отпраздновал своё двухсотлетие

На Ставрополье ярко открыли Всероссийскую студвесну СПО
