06:20, 17 сентября 2025 года

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

Самое главное и привычное назначение курортного региона Кавказских Минеральных Вод - лечебное. Однако в последнее время отдых здесь становится все более многообразным. Не только бальнеологические факторы привлекают людей на Ставрополье, регион становится интересен и другими составляющими. Одна из них - гастроэнотуризм. Важную роль в его превращении из придатка классического туризма в отдельную индустрию играет уровень развития краевой перерабатывающей отрасли, в частности той его части, которая касается виноделия и кулинарных традиций региона. О том, что может сделать для развития туризма перерабатывающая отрасль, «СП» рассказал министр экономического развития края Антон Доронин.

В 2024 году гостями Ставрополья стали более девяти миллионов человек, что на пять процентов превышает показатель предыдущего 2023-го. Антон Борисович, вывод напрашивается сам собой - популярность наших курортов и достопримечательностей растет. Видимо в этом результате присутствует и вклад пищевой индустрии региона?

- Отдыхающие выбирают курорты, которые предлагают высокий уровень сервиса, в первую очередь, конечно, медицинского, развитую инфраструктуру и безопасность. При этом, конечно, для них важны и кулинарные впечатления. Какому человеку на отдыхе не интересно отведать блюда местной кухни, аутентичные продукты и напитки (у нас это в первую очередь природная минеральная вода и вино, приготовленное из местной «винной ягоды»), больше узнать о традициях и культуре местного населения. Это можно назвать одним словом - гастроэнотуризм. Иногда это называют «винный туризм». Качественные сухие вина, как известно, полезны для здоровья, конечно, без перебора. Безусловно, и этот сектор пищевой индустрии способствует в том числе привлечению гостей в наш край.

Краевым министерством экономического развития совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом разработаны гастроэнотуристические маршруты с проведением экскурсий на десяти винодельческих предприятиях. Предусмотрено попутное посещение производителей крафтовых сыров, мясных деликатесов, лимонадов. У нас на Ставрополье много продуктов, которые известны и любимы не только в домашнем регионе, но и за его пределами. Гости курортов давно оценили их качество. Ежегодный трафик гастроэнотуристических маршрутов составляет уже более 23 тысяч туристов из разных уголков нашей большой страны.

- В винотеке популярных российских вин есть немало ставропольских, которые, как известно, приготовляются из качественного местного сырья. А развитию виноградарства на Ставрополье уделяется большое внимание.

- Важнейшая составляющая - качественное сырье. В этом году господдержка, направленная на развитие виноградарства, в Ставропольском крае выросла на 11 процентов и составила 175,4 миллиона рублей. Субсидии на развитие виноградарства и виноделия в крае получили 19 сельхозтоваропроизводителей.

С 2020 года действует такой механизм, введенный Налоговым кодексом, как налоговый вычет по винограду, использованному для производства алкогольной продукции. Так, за 2024 год объем вычетов составил 644 миллиона рублей, за январь-апрель 2025 года эта сумма уже достигла 403 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2024 года.

- С 2024 года реализуется региональная программа «Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края», в том числе содержащая пункт о развитии виноделия. Антон Борисович, каких результатов удалось достичь за прошлый год?

- Приведу только факты. По итогам исследования «Винный гид России», которое проводится при поддержке Минпромторга, Минсельхоза и Роскачества РФ, 28 вин семи ставропольских производителей нанесено на винную карту России.

Сегодня большое внимание уделяется развитию отечественного виноделия. И в первую очередь это касается производства российских вин защищенных наименований. На Ставрополье по итогам 2024 года показатель перевыполнен в 2,1 раза и составил 4,3 тысячи декалитров. Динамика сохраняется и в этом году.

Терруары Ставрополья, такие как Бештау, Прикумское и Зункарские пески, обладают уникальными характеристиками, не имеющими аналогов в России. Поясню. Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, которые позволяют выращивать уникальную винную ягоду и делать из нее неповторимые напитки. Оттенки вина, как говорят специалисты, зависят от почвы, на которой растет лоза.

Ставрополье занимает четвертое место в России по площади виноградных плантаций. Плюс крупный производственный комплекс, изготавливающий качественную продукцию из нашего местного сырья. Если точнее, на Ставрополье в режиме полного цикла работает 14 предприятий.

По итогам 2024 года объем собранного винограда составил около 40 тысяч тонн. А это на 22 процента выше показателя 2023 года. Действующие производства позволяют изготавливать в год до 11 миллионов декалитров винодельческой продукции. Причем используются мощности пока не на сто процентов.

И еще. Ставропольский край стал также лидером среди субъектов Российской Федерации по производству коньяка, который, как известно, также изготавливается из винограда. Наша марка популярна и в других российских регионах, а также за рубежом.

Кстати, ежегодно в бюджет Ставропольского края поступления акцизов от алкогольной продукции в среднем составляют более четырех миллиардов рублей. По итогам года с учетом текущей динамики планируем 100-процентное исполнение доведенного плана в размере пяти миллиардов рублей.

- По данным Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, в прошлом году успешной была работа с нелегальным производством алкогольной продукции.

- Результатом стало снижение в крае незаконного производства и оборота на 16 процентов по сравнению с предыдущим 2023 годом. Над этим работает ряд региональных комиссий, в состав которых входят представители краевой власти, правоохранительных органов, эксперты. Контролировать рынок помогает выдача лицензий на легальную торговлю алкогольной продукцией. В прошлом году выдано более одной тысячи лицензий. В этом - 390. Поверьте, без этого важного документа легальная торговля практически невозможна.

- Антон Борисович, можно делать самую отличную продукцию, но если о ней мало кто знает… Важно, чтобы добрая молва впереди бежала. Что для этого делается?

- Конечно, в первую очередь это задача производителей. Но, как нацеливает губернатор Владимир Владимиров, краевая власть должна быть не меньше заинтересована в том, чтобы Ставрополье было известно своими брендами. Для этого нужно использовать все имеющиеся возможности. Важное значение для популяризации ставропольских продуктов имеет участие в разного рода выставочных мероприятиях и форумах, российских и международных. В итоге со временем ставропольских продуктовых брендов становится все больше.

Примеры? Пожалуйста. На 32-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2025», прошедшей в начале февраля, наш край достойно представили 20 производителей молочной и мясной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и минеральных вод. А в итоге достигнуты предварительные договоренности на заключение контрактов на сумму 200 миллионов рублей с российскими и зарубежными компаниями-дистрибьюторами. В их числе, кстати, и 30 контрактов на поставку брендовой алкогольной продукции.

В апреле в рамках 25-й Юбилейной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех» прошел Международный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Винорус», на котором продукция ставропольского крестьянского (фермерского) хозяйства была оценена золотой медалью.

В конце мая в рамках Кавказского инвестиционного форума успех имела эксклюзивная площадка «ВиноГрад», посвященная виноделию и виноградарству. Это было эногастрономическое пространство с обширной дегустационной программой. Ставропольские товаропроизводители смогли широко и достойно представить ассортимент производимой винодельческой, молочной, а также снековой продукции.

Совместно с Минсельхозом, Минэкономразвития и Роскачеством РФ был организован круглый стол по виноградарству и виноделию «Отечественное виноделие: региональные практики продвижения», на котором эксперты обсудили лучшие практики и перспективы отечественного виноделия, а также развитие энотуризма.

В рамках XI Международного форума «Неделя Российского ритейла», который проходил в Москве в июне, представители нашего региона приняли участие более чем в 120 пленарных, стратегических, экспертных и региональных сессиях, посвященных развитию потребительского рынка. Среди тем - увеличение на полках магазинов доли российской продукции, продвижение винодельческой продукции, развитие маркетплейсов, собственное производство ритейла.

В рамках этого форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Торговля России - 2025». Наши ставропольские предприятия были удостоены наград по четырем номинациям.

Столь убедительное лидерство - свидетельство не только высокого профессионализма, но и подтверждение конкурентоспособности ставропольской продукции.

Важно обеспечить гарантированный сбыт готовой продукции во всех форматах торговли. Регулярно проводим масштабные торгово-закупочные сессии и совещания «Час ритейла». Создана сеть фирменной торговли, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 100 розничных точек местной алкогольной продукции.

Реализуется региональный план продвижения российской винодельческой продукции на потребительском рынке, включающий целый ряд мероприятий. В частности, проводятся акции «Дни российских вин» в розничной торговле и предприятиях общественного питания. Также следует назвать многочисленные винные ярмарки, фестивали, выставки, дегустации винодельческой продукции. Конечно, также продолжаем работать над расширением межрегиональных и международных экономических связей нашего края.

По итогам 2024 года объем экспорта продукции переработки достиг 482 миллионов долларов США, в том числе алкогольной продукции - 1,3 миллиона долларов США, что выше предыдущего периода в три раза.

Например, ставропольские производители пива в 2024 году впервые вышли на международный рынок и экспортировали продукции на сумму порядка 23 тысяч долларов США.

Ставропольская алкогольная продукция имеет успех во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. В Китае знают и покупают наши напитки.

- И первым шагом к такому признанию может стать краевой конкурс «Ставропольское качество»...

- Ежегодный краевой конкурс «Ставропольское качество» стал мощным стимулом для производства высококачественной и конкурентной продукции, чего невозможно достичь без внедрения современных методов управления и инновационных прорывных технологий.

Проверку качества предложенной на конкурс продукции осуществляет подведомственное министерству экономического развития государственное казенное учреждение Ставропольского края «Научно-исследовательский аналитический центр». Его специалисты, поверьте, проверяют все тщательно, исходя из высоких стандартов виноделия. Кстати, подведение итогов конкурса этого года состоится в ноябре. Знак «Ставропольское качество» будет вручен самым достойным.

Приятно сознавать, что интерес к ставропольским винам и другой брендовой продукции региона растет. Богатые традиции, профессионализм специалистов, современные технологии позволяют создать уникальные продукты.

«Уникальные характеристики терруаров Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
17 сентября 2025 года