13:00, 28 августа 2025 года

Юрист СКФУ анализирует грядущие изменения в законодательстве с 1 сентября

Новые ограничения коснутся поиска экстремистских материалов, продвижения VPN, рекламы в запрещенных социальных сетях и ведения бизнеса в СНТ. Эксперт Северо-Кавказского федерального университета разъяснил, как будут работать новые нормы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

С начала сентября 2025 года за преднамеренный поиск в сети материалов экстремистского характера может грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Наказание предусмотрено для тех, кто целенаправленно искал запрещенный контент, осознавая его противозаконность.

По мнению заведующего кафедрой уголовного права и процесса, доктора социологических наук, кандидата юридических наук, доцента Кирилла Долгополова, к экстремистским материалам относится не только перечень Минюста (более 5,5 тысячи наименований), но и любая информация, признанная судом экстремистской. Это может быть разжигание розни по признакам расы, национальности или религии, пропаганда нацистской символики, а также организация экстремистских сообществ.

С 1 сентября текущего года реклама на заблокированных в России платформах станет нелегальной. Это в первую очередь относится к Instagram* и Facebook* (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ). Предусмотрены штрафы: для граждан – до 2,5 тысячи рублей, для ИП и должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей за каждый рекламный пост. Удаление старой рекламы не требуется, но за ее обновление или продвижение предусмотрены штрафные санкции. Наказание за рекламу на запрещенных ресурсах ожидает как рекламодателей, так и пользователей, размещающих рекламу.

Также с 1 сентября 2025 года в силу вступит закон № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вводится запрет на организацию хостелов, магазинов, автосервисов и производств на территории СНТ, а также на использование участков в качестве складов. Ограничивается деятельность коммерческих питомников и других предпринимательских объектов. Допускается ведение садоводства и огородничества для личных нужд, но исключается получение прибыли. Можно строить жилые дома, бани и беседки, выращивать овощи и фрукты, а также продавать излишки урожая на рынках и ярмарках без привлечения наемных работников. Разрешено содержание домашних животных и разведение пчел с учетом устава СНТ.