09:17, 26 ноября 2025 года

На развитие системы здравоохранения Ставрополья в 2026 году предусмотрено свыше 36 млрд рублей

Как система здравоохранения Ставропольского края реализует поручения губернатора Владимира Владимирова по внедрению современных подходов к медицине, - об этом рассказал недавно глава министерства здравоохранения СК Юрий Литвинов во время пресс-конференции в Региональном информационном центре на площадке СтГАУ, оператором которого является информагентство «Победа26».

Планов громадьё

Глава ведомства сообщил, что усилиями правительства и Думы края финансирование отрасли из года в год увеличивается. В 2026 году этот рост будет весьма существенным.

- На развитие системы здравоохранения в будущем году предусмотрено свыше 36 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла более чем на миллиард рублей. За последние годы много сделано, и отрадно, что интенсивная работа продолжается. Так, в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» завершится строительство поликлиники в Михайловске, других важных объектов, в том числе поликлиники в селе Арзгир. Построим и еще три поликлиники: в станице Ессентукской, Пятигорске и в районе «204-й квартал» Ставрополя. В планах на 2026 год - капитальный ремонт около десяти объектов здравоохранения, - анонсировал Юрий Литвинов.

По его словам, социальная направленность краевого бюджета на 2026 год полностью сохранена. В числе приоритетных векторов остаются расходы, нацеленные на помощь людям. В частности, на лекарственное обеспечение и лечебное питание жителей Ставропольского края выделено более шести миллиардов рублей. Предусмотрено увеличение бюджета на приобретение фармпрепаратов для таких заболеваний, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, гепатиты В и С. Также выделены дополнительные ресурсы для пациентов с орфанными (редкими заболеваниями) и людей со спинальной мышечной атрофией (на приобретение препарата «Спинраза»).

Известно, что на укрепление материально-технической базы запланированы средства в сумме более 780 миллионов рублей для проведения капитального ремонта подведомственных министерству учреждений. Продолжается реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена». Он будет действовать до 2030 года включительно. Общая сумма финансирования за 5 лет составит 5,8 миллиарда рублей.

Самые современные подходы

В крае ведется масштабная работа по повышению технологичности медицинской помощи. Так, на будущий год впервые выделены средства для внедрения радиологических методов в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на сумму более 160 млн рублей.

- Повышение технологичности медицинской помощи предусматривает национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». В 2026 году по нацпроекту мы будем приобретать оборудование для диагностирования заболеваний с использованием радиоактивных изотопов, - сообщил Юрий Литвинов.

В 2029 году предполагается организация проведения позитронно-эмиссионной томографии на базе Ставропольского краевого клинического онкодиспансера. Внедрение этой технологии позволит не только использовать современные методы диагностики, но и даст возможность производить радиофармпрепараты на базе медицинского учреждения.

Экстренная медицинская помощь тоже претерпевает изменения. Уже стартовало строительство нового корпуса приемного отделения на базе больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, что позволит организовать процесс приема пациентов по-новому.

Здесь же будет организован полный диагностический комплекс со всем необходимым современным оборудованием и реанимационным подразделением. В будущем практика распространится и на другие медицинские учреждения Ставрополья.

Началось в регионе и реформирование работы скорой помощи. Под контролем губернатора Владимира Владимирова в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» в этом году стартовал ведомственный проект «Совершенствование неотложной помощи». Сейчас он находится в активной фазе. По информации регионального минздрава, уже достигнут значительный прогресс в оснащении, внедряются современные организационные технологии. В целом система становится более структурированной и логичной.

Реорганизация и структуризация системы неотложной медицинской помощи, а именно разделение потоков, - это центральная идея реформы. Пациентов разделили на тех, кому нужна экстренная помощь (состояния угрожающие жизни), и тех, кому нужна неотложная помощь (острое состояние без угрозы жизни). Также осуществляется маршрутизация бригад неотложной медицинской помощи в соответствии с территориальной принадлежностью.

Сейчас в реализации ведомственного проекта принимают участие 13 медицинских организаций Ставропольского края: 7 поликлиник города Ставрополя, Шпаковская районная больница, 3 поликлиники города Пятигорска, медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь жителям Железноводска и Минеральных Вод.

- Решение задач по оптимизации нагрузки на скорую помощь за счет разделения потоков пациентов на «неотложную помощь» - для пациентов с состояниями без угрожающих жизни и «экстренную помощь» - для пациентов с состояниями, угрожающими жизни, повысит доступность скорой медицинской помощи в виде сокращения времени доезда бригад, в том числе в отдаленные населенные пункты. Результатом реализации данного проекта будет снижение смертности и осложнений, - ранее прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

От реактивной медицины - к превентивной

С каждым годом в регионе все больше уделяют внимание профилактическим мероприятиям. Так, в рамках регионального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» продолжается практика выездов мобильных медицинских бригад в отдаленные и малонаселенные территории региона. По словам Юрия Литвинова, консультации получают около 100 тысяч человек ежегодно. Здесь стоит подчеркнуть, что финансирование регпроекта осуществляется за счет краевого бюджета.

- По результатам выездов у нас в крае госпитализируются в учреждения третьего уровня 1100-1200 человек в год. Это та работа, которая позволяет нам находить серьезные заболевания своевременно и делать все возможное, чтобы не допустить их перерастания в катастрофу. В целом этот тренд в отрасли важен и нужен, - уверен краевой министр.

Напомним, что проект стартовал в Ставропольском крае в 2018 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Его ведущая цель – раннее предупреждение и профилактика неинфекционных заболеваний у населения, проживающего в отдаленных и малонаселенных территориях края, где есть потребность в узкопрофильных специалистах. При этом силами неравнодушных специалистов выездных бригад врачей для пациентов проводятся регулярные школы здоровья, направленные на приобщение к здоровому образу жизни, информирование о надлежащем образе жизни в случае наличия хронических заболеваний.

Будет правильным сказать, что во время выездов часто проводятся мероприятия диспансеризации, которая тоже организована в крае широко. В ее рамках в этом году медосмотры, лабораторные и инструментальные исследования, анализ факторов риска и консультирование по здоровому образу жизни прошли уже более миллиона человек. Проводится и диспансеризация репродуктивного здоровья населения, она нацелена на своевременное выявление заболеваний, которые могут стать препятствием на пути к счастливому родительству.

Юрий Литвинов также анонсировал, что в ближайшие годы в регионе начнет интенсивное развитие сеть центров здоровья. Сейчас их действует всего десять. Тестирование профилактической формы медобслуживания населения прошло успешно, теперь практику постепенно осознанного превентивного отношения к здоровью будут распространять более широко.

- Именно в центры здоровья должен приходить здоровый человек, которому необходимо получить консультацию по питанию, предотвращению каких-либо заболеваний, по здоровому образу жизни. Это не отнимет ресурсы у специалистов, которые занимаются терапией проходящих лечение пациентов, но при этом будет системно оказываться помощь в части сохранения здоровья населения, - резюмировал глава ведомства.

Для мам и малышей

На Ставрополье активно занимаются реализацией национального проекта «Семья». В частности, министерством здравоохранения края воплощаются в жизнь мероприятия регионального проекта «Охрана материнства и детства». В его рамках в 2025 году переоснастили два самых крупных перинатальных центра. На это направили более 300 млн рублей. Ожидается, что в Ставропольском крае откроются около десяти женских консультаций.

Напомним, что запустить в регионах России новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей и подростков поручил Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию. Ставрополье поставленные задачи выполняет.

Так, «СП» уже писала о том, как перинатальные центры региона дооснастили реанимационным оборудованием, необходимым для выхаживания крох весом от 600 граммов. Среди приобретений - дорогостоящие автоматизированные системы для подачи оксида азота, дефибрилляторы для детей, стационарные аппараты искусственной вентиляции легких, открытые реанимационные системы, современные инкубаторы, техника для управляемой гипотермии, приборы для мониторинга биоэлектрической активности головного мозга и многое другое.

Рожениц тоже не оставили без внимания. Для них приобретены современные операционные столы и новые потолочные светильники, анестезиологические мониторы, аппарат для электрохирургии, который позволяет проводить операции без излишней кровопотери. Специалисты утверждают, что приобретения в рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» – больше чем техника, это обещание встречать каждую новую жизнь с максимальной заботой и передовыми технологиями.

Вопрос № 1 - кадровый

В завершение встречи с журналистами Юрий Литвинов коснулся актуального для многих регионов страны кадрового вопроса. Для его долгосрочного решения ведется активная работа сразу по нескольким направлениям. Так, министерством здравоохранения Ставропольского края разработана и успешно реализуется под контролем губернатора Владимира Владимирова программа кадрового обеспечения системы здравоохранения Ставропольского края на 2025 – 2030 годы.

- Кадровые ресурсы стали для нас вопросом номер один. Предпринимаем ряд действий самостоятельно и ждем более жесткое регламентирование возвращения студентов в государственные медучреждения, чье обучение оплачивалось за счет бюджета, - подчеркнул Юрий Литвинов.

Одной из действенных мер по привлечению медицинских работников в государственные медицинские организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края по праву считают целевое обучение.

В 2024 году заключено 214 целевых договоров по программам специалитета и 130 целевых договоров по программам ординатуры. В 2025 году по программам специалитета заключено 209 договоров по целевому обучению. В 2025 году в медицинские организации, подведомственные краевому минздраву, ожидается трудоустройство не менее 340 выпускников, завершивших обучение по программам специалитета и ординатуры. В настоящий момент они проходят процедуру аккредитации, после которой будут приняты на работу.

Известно, что в целях сокращения кадрового дефицита в области здравоохранения теперь будет осуществляться компенсация за обучение студентам, обучающимся на пятых и шестых курсах на платной основе, но только в том случае, если они заключат договор о целевом обучении, который предусматривает отработку в течение трех лет в медучреждении государственной формы собственности. Запланирована ежемесячная выплата в размере 30 тысяч рублей. На эти цели в 2026 году предусмотрено более 39 млн рублей.

С целью повышения обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом в крае создают региональный кадровый центр отрасли здравоохранения Ставропольского края. В его функции будет входить анализ кадровой потребности региона и работа по привлечению специалистов в регион.

Хорошо продемонстрировала себя и реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они действуют на Ставрополье с 2012 года. За период реализации программ был привлечен 1351 медицинский работник, из них 1281 врач и 70 средних медицинских работников. По информации краевого минздрава, работа продолжается.

«С максимальной заботой и передовыми технологиями»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2025 года