08:04, 26 ноября 2025 года

На Ставрополье развивается комплекс мер поддержки людей с инвалидностью

В нашем крае целенаправленно осуществляются меры социальной защиты, реабилитации, абилитации и социальной интеграции инвалидов. Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, и охватывает целый ряд важнейших сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Какие меры поддержки действуют для данных категорий и что предпринимает в этом направлении социальная отрасль, рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

- Елена Викторовна, каковы приоритетные направления деятельности министерства и подведомственных учреждений по социальной защите инвалидов?

- Значимым направлением социальной политики Ставропольского края является реабилитация и социальная интеграция людей с инвалидностью. В настоящее время перед исполнительными органами Ставропольского края стоит задача до 2030 года сформировать региональную систему комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Начало этому было положено в 2024 году в рамках регионального проекта «Доступная среда». Наша цель - организация непрерывного процесса предоставления инвалидам услуг по основным направлениям реабилитации и абилитации: медицинской, социальной, социокультурной профессиональной реабилитации, адаптивной физической культуре и адаптивному спорту, протезно-ортопедической помощи, ранней помощи детям и их семьям, а также обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2024 году в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» бюджету Ставропольского края выделено 53,7 млн рублей, в 2025 году – 54,1 млн рублей. Финансирование из федерального бюджета предусмотрено до 2028 года.

В соответствии с государственной программой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» для оказания услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям сформирована сеть организаций социального обслуживания. Она включает в себя 2 специализированных реабилитационных центра, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделения в 2 центрах социальной помощи семье и детям и 23 центрах социального обслуживания населения. Дополнительно в крае функционируют востребованные службы социального сервиса для детей-инвалидов и детей с нарушениями здоровья: 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, 15 мобильных служб, предоставляющих социальные услуги по месту жительства ребенка, 13 служб «Домашнее визитирование», 5 микрореабилитационных центров и 17 служб проката реабилитационного оборудования.

- В каких формах и какими методами организуется многогранный социо-культурный процесс реабилитации, абилитации и интеграции инвалидов?

- С марта 2025 года социокультурная реабилитация и абилитация стала отдельным самостоятельным направлением реабилитации инвалидов и находится в ведении Министерства культуры РФ. Для развития процесса реабилитации и социальной интеграции инвалидов и детей-инвалидов средствами культуры и искусства министерством соцзащиты края совместно с минобразования края и минкультуры края ежегодно проводятся фестивали художественного творчества инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят в два этапа – муниципальном и краевом, организуемом минсоцзащиты края, с заключительными гала-концертами и выставками декоративно-прикладного искусства. Такие акции позволяют инвалидам и детям-инвалидам проявить свои возможности и таланты.

Правительство Ставропольского края выделяет денежные средства для награждения победителей фестивалей. Кроме того, помощь в проведении мероприятий оказывают частные предприниматели и общественные организации.

- Насколько востребованы и как развиваются популярные сегодня стационарозамещающие технологии в помощь инвалидам?

- В крае распространена технология сопровождаемого проживания инвалидов. Она представляет собой комплекс мер, направленных на создание условий для проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет с высокой степенью зависимости от посторонней помощи. Эта форма внедрена во всех учреждениях социального обслуживания населения Ставрополья, в государственном учреждении социального обслуживания «Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям», а также в двух стационарных организациях – Дербетовском и Ипатовском многопрофильных центрах реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Сейчас эта технология внедряется также в полустационарной форме в Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Во многих центрах соцобслуживания (например, в Петровском, Железноводском, Советском, Арзгирском, Красно-гвардейском) с инвалидами в рамках сопровождаемого проживания работает не только социальный работник, но целая мультидисциплинарная команда специалистов - культорганизатор, психолог, инструктор по труду, медицинские работники. Занятия проводятся как в групповой форме на базе центров соцобслуживания, так и в формате индивидуальных занятий на дому у получателей социальных услуг.

Специалисты по социальной работе проводят занятия по развитию и сохранению комплекса навыков самообслуживания, самостоятельной жизни, социального взаимодействия, ориентации в окружающей среде.

- Одновременно с этим активно развиваются различные виды услуг, позволяющие обеспечить качественную помощь инвалидам на дому.

- Над этим работают 32 многопрофильных центра. Они ежегодно обслуживают более 13 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые получают около 4 млн социальных услуг.

С 2019 года Ставропольский край является пилотным регионом по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эти мероприятия включены в региональный проект «Старшее поколение» нацио-нального проекта «Семья». Востребованным направлением стало организуемое для членов семей пожилых и тяжелобольных граждан, в том числе инвалидов, обучение в школах ухода, оснащенных необходимыми техническими средствами для практических занятий. Пользуются популярностью и службы «Санаторий на дому» для оказания социально-оздоровительных услуг в домашних условиях, их получают около двух тысяч граждан, имеющих инвалидность.

Практика работы показала необходимость максимально приблизить комплексную реабилитационную помощь к месту проживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, содействовать родителям в подготовке детей целевой группы к самостоятельной жизни. Сегодня функционируют 13 надомных реабилитационных служб для детей-инвалидов «Домашнее визитирование». Наши специалисты не только оказывают комплекс реабилитационных услуг детям целевой группы, но и обучают родителей современным способам и методам реабилитации, навыкам развивающего ухода. Кроме того, семьям предоставляются услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми-инвалидами. На сегодняшний день в крае открыто 25 служб по их оказанию. Ежегодно услуги служб «передышки» получают более 270 семей, воспитывающих детей целевой группы.

Свои задачи в этом направлении решают микрореабилитационные центры, созданные в пяти территориях: базой для них стали Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям, Новоселицкий комплексный центр социального обслуживания населения, Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения, Новоалександровский комплексный центр социального обслуживания населения и Александровский комплексный центр социального обслуживания населения. Ежегодно услугами микрореабилитационных центров охвачены около 500 детей-инвалидов, в том числе с множественными тяжелыми нарушениями.

- Как решаются задачи обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, на эти цели из краевого бюджета выделяются значительные средства?

- Для поддержки родственного ухода в центрах соцобслуживания функционируют пункты проката с расширенным перечнем реабилитационного оборудования. Ежегодно услугами пунктов проката пользуются более 7 тысяч человек.

Минсоцзащиты края совместно с региональными общественными организациями инвалидов разработан региональный перечень ТСР, не входящих в федеральный перечень. Сегодня региональный перечень включает в себя, например, кровати больничные, ванны для мытья в постели, нетбуки (ноутбуки) с программой речевого экранного доступа и видеосвязи, мобильные телефоны с речевым выходом и многое другое. В 2024 году в бюджете Ставропольского края на обеспечение инвалидов ТСР было предусмотрено более 35 млн рублей, в связи с чем удалось полностью закрыть потребность граждан в средствах реабилитации. В текущем году на данные цели заложено 11,37 млн рублей – сумма, достаточная для обеспечения ТСР из регионального перечня в кратчайшие сроки и в полном объеме.

- Не секрет, что пока еще остается проблемой доступность ряда объектов и услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. Что удается сделать для улучшения ситуации?

- Минсоцзащиты края совместно с минздравом, минобразования, минкультуры и минспорта края, а также общественными организациями инвалидов разработан реестр приоритетных объектов, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и маломобильных групп населения. С 2022 года реестр расширен и содержит информацию о 828 объектах в 7 сферах жизнедеятельности инвалидов: социальной защиты и занятости, здравоохранения, спорта, культуры, образования, транспорта, информации и связи. Уровень доступности приоритетных объектов сего-дня составляет 84,8 процента (702 объекта). До конца текущего года будут завершены работы по адаптации под потребности инвалидов еще двух объектов.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях края также реализуются собственные программы, в которые включено более 8 тысяч объектов.

Стоит подчеркнуть, что на Ставро-полье с 2019 года задачи по созданию доступной среды решаются только за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. На 2025 год в рамках краевой программы предусмотрено 2,3 млн рублей для адаптации под потребности инвалидов учреждений социальной защиты и занятости.

Адаптация объектов в сферах здравоохранения, образования, спорта, культуры проводится в рамках программ модернизации учреждений, а также при проведении капитальных ремонтов.

Еще одно направление, думаю, самое важное в обеспечении доступности для инвалидов объектов, - обеспечение доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах. В крае действуют 34 межведомственные комиссии по обследованию жилья инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах с целью их дальнейшей адаптации под потребности инвалидов. Работа идет последовательно и целенаправленно.

- Елена Викторовна, в крае реализуются различные формы профориентационной работы и трудоустройства инвалидов. Удается ли привлечь к этому работодателей?

- Содействие трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья является одним из ключевых направлений государственной политики Ставропольского края в сфере занятости населения. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда края и содействия трудовой занятости инвалидов реализуются мероприятия, включающие в себя организацию сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, проф-ориентационные мероприятия среди инвалидов, проведение специализированных ярмарок вакансий, содействие инвалидам молодого возраста при их адаптации на рабочем месте.

В качестве основного механизма поддержки занятости инвалидов реализуется краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В 2025 году в учреждения занятости края за содействием в поиске работы обратилось 858 инвалидов, из которых трудоустроено 353 человека, или 41,2 процента. Инвалидам, имеющим невостребованные специальности, предлагается пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда направлениям. При этом успешно осваивается механизм наставничества как одна из форм сопровождения молодых инвалидов при трудоустройстве.

С 2018 года в крае уделяется большое внимание трудоустройству незанятых инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места. В текущем году проведено оснащение 42 рабочих мест, на которых работают инвалиды.

В рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» реализуется особый комплекс мероприятий. Среди них, например, предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий на оплату труда работникам, которые организуют постоянные рабочие места для инвалидов. Кроме того, направляются субсидии на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов I и II группы, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, с постоянным трудоустройством на эти рабочие места. Размер одной субсидии составляет 200 тысяч рублей. В текущем году в рамках данных мероприятий трудоустроены 7 инвалидов, в том числе 1 инвалиду оборудовали рабочее место.

Подытоживая, могу с удовлетворением сказать: в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» постоянно развиваются меры государственной помощи людям с инвалидностью. Учреждения социальной отрасли стремятся при этом идти в ногу с требованиями времени, совершенствуют виды и формы услуг населению.

«На Ставрополье развивается комплекс мер поддержки людей с инвалидностью»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2025 года