На Ставрополье завершается международная выставка и конгресс «PRO ЯБЛОКО – Сады России 2025»
Она проходит на площадке выставочного комплекса «Минводы ЭКСПО» Ставропольского края. Организаторы встречи – Министерство сельского хозяйства РФ, правительство Ставропольского края. Выставка, которая в этом году проходит в седьмой раз, собрала более семи тысяч посетителей и участников, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ставропольский край не случайно выбран местом проведения столь престижного отраслевого форума. Он входит в пятерку ведущих плодово-ягодных регионов России, из года в год укрепляя свои позиции на отраслевом рынке. Площадь плодово-ягодных насаждений в крае превышает 7 тысяч гектаров, ежегодно закладывается более полутысячи гектаров новых садов, в том числе современных суперинтенсивных.
Ставрополье обеспечивает не только себя, но и другие регионы посадочным материалом. В крае сформирована мощная база в сфере питомниководства. Только один крупнейший питомник «Сады Ставрополья» может поставить до трех миллионов саженцев в год, что выше краевой потребности и создает серьезный экспортный потенциал.
Главной темой конгресса стали перспективы отечественного садоводства на ближайшие годы в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, «PRO ЯБЛОКО» стало центральной площадкой страны для обсуждения вопросов, стоящих перед российскими садоводами и питомниководами. И в целом данная встреча будет способствовать принятию важных решений, направленных на устойчивое развитие отечественного садоводства.
Еще одной темой конгресса стало снижение рисков в отрасли. В их числе – сельскохозяйственное страхование. Весенние заморозки, в том числе на Ставрополье, в очередной раз доказали актуальность этой проблемы. Сегодня, в завершающий день конгресса, проходит заседание круглого стола «Страхование садоводства с государственной поддержкой в 2025 году: проблемы, решения и перспективы развития». В числе обсуждаемых тем – новый формат страхования рисков садоводства, механизмы господдержки, перспективы дальнейшего развития защиты рисков для садоводов.

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника
Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры

Чистые реки – цветущее Ставрополье

Старшее поколение обеспечено широким спектром социальных услуг
