На Ростовской АЭС в 2024 году прошли практику около 400 студентов из ведущих энергетических вузов страны
Обеспеченность высококвалифицированными кадрами - одна из приоритетных задач атомной отрасли.
На Ростовской атомной станции началась практика для студентов энергетических вузов страны. В этом году на АЭС ждут не менее 400 практикантов из ведущих профильных вузов страны, большинство из которых составят студенты НИЯУ МИФИ.
Будущим атомщикам предстоит познакомиться со своим подразделением и наставниками, начать погружаться в специфику будущей профессии. Но в первые дни пребывания на производстве ребята знакомятся предприятием в целом и отправляются на познавательную экскурсию, в том числе — на центральный и блочный щиты управления.
«Ростовская АЭС, как и вся отрасль, очень заинтересована в притоке новых кадров. Для этого формируются условия, позволяющие развивать диалог практиков и действующих экспертов с учащимися. В прошлом году на площадке самой южной АЭС России прошли производственную практику около 400 студентов. Большинство ребят - из Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Но также широко представлены и другие вузы, готовящие специалистов для атомной энергетики и отрасли в целом - из Москвы, Севастополя, Томска, Казани, Саратова. На практику мы приглашаем всех, на работу - лучших»,- отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Светлана Кулягина — студентка опорного вуза Ростовской АЭС, она учится на 4 курсе ВИТИ НИЯУ МИФИ. Будущая специальность — строитель, поэтому и практику проходит в управлении капитального строительства атомной станции. Планирует связать профессию и жизнь с Росатомом и строить новые атомные энергоблоки, укрепляя суверенитет и мощь страны.
На Ростовской АЭС один из самых молодых коллективов в концерне Росэнергоатом — средний возраст работников — 40 лет и поэтому передаче новому персоналу знаний и навыков опытных специалистов уделяется большое внимание. На атомной станции внедрен и успешно работает институт наставничества - как для молодых специалистов, так и для студентов-практикантов.
В 2024 году семью Ростовской АЭС пополнили более 230 человек.
В 2025 году для обеспечения экономики квалифицированными сотрудниками стартовал национальный проект «Кадры». Каждый год будет формироваться и обновляться прогноз потребности экономики в специалистах на пять лет, который станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах. Сейчас потребность в высококвалифицированных кадрах в РФ составляет порядка 1,5 млн человек. Нацпроект «Кадры» должен обеспечить профессиональную подготовку именно в соответствии с потребностями экономики, ее структурой в соответствии с развитием науки, технологий.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет порядка 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








