08:35, 7 марта 2025 года

В центре внимания – дети

Во время итоговой коллегии министерства образования региона глава ведомства Мария Смагина подвела итоги шестилетней работы в рамках завершившегося национального проекта «Образование». Обозначены задачи и по исполнению властями Ставрополья новых нацпроектов - «Семья» и «Молодежь и дети».

- В числе приоритетов - строительство и ремонт школ и детских садов, развитие профессионального образования, повышение квалификации педагогов, совершенствование имеющейся подведомственной инфраструктуры. Губернатор края Владимир Владимиров всегда поддерживает педагогическое сообщество, вопросы образования берет на особый контроль. Отмечу, что все достижения Ставрополья в сфере образования сегодня говорят о слаженной работе команд всех уровней, - прокомментировала Мария Смагина.

За шесть лет реализации региональных программ Ставрополья в рамках нацпроекта «Образование» в отрасли изменилось очень многое. В частности, в период с 2019 по 2024 год в эксплуатацию массово вводились новые общеобразовательные организации. Школы распахнули свои двери в Андроповском, Буденновском, Левокумском, Предгорном и Шпаковском округах, а также в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе. Так, край обеспечили еще почти пятнадцатью тысячами мест за партами. В 2025 году запланировано начало реконструкции гимназии и школы в Кисловодске и строительство школы в Пятигорске с завершением в 2027 году.

Здесь же стоит сказать и о проведении капитальных ремонтов уже имеющихся, но устаревших объектов. Их осуществляют в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования». Подчеркнем, что ранее он входил в нацпроект «Образование» и реализация будет продолжена, но уже в рамках нового нацпроекта - «Молодежь и дети». Известно, что с 2022 года благодаря регпроекту удалось капитально отремонтировать 55 учреждений и работа набирает обороты.

- В текущем 2025 году у нас ремонтируется 31 школа и 2 детских сада. В следующем году, по нашим расчетам, 46 объектов будут входить в данный проект, а в 2027 году - 23, - сообщила министр образования края.

Будет продолжена и работа, направленная на поддержку учителей. В настоящее время 80 педагогам, прибывшим в школы малых городов и отдаленных территорий края, перечислена компенсационная выплата в размере миллиона рублей в рамках программы «Земский учитель». Наибольший приток педагогов отмечают в Александровском, Предгорном, Кочубеевском, Андроповском, Петровском и Апанасенковском округах. В 2025 году ожидают привлечь на село еще шесть земских учителей. В этом направлении на Ставрополье реализуется региональный проект «Педагоги и наставники».

Нацелено внимание краевого министерства и на повышение квалификации педагогов, разработку современных методик преподавания. Для реализации этих задач в крае открыт Центр непрерывного профессионального мастерства педагогических работников. Только в 2024 году более четырнадцати тысяч специалистов повысили квалификацию, разработано более двух тысяч индивидуальных образовательных маршрутов для педагогических и управленческих кадров, во все образовательные организации внедрена целевая модель наставничества.

Непрекращающееся совершенствование мастерства учителей позволяет успешно развивать детей. Это крайне важно, так как для профориентации подростков нужны особые подходы и навыки.

- Продолжают реализовываться задачи по созданию кластеров и специализированных центров в нашем субъекте. Мы очень хотим, чтобы у нас развивались такие направления, как сельское хозяйство и химическая отрасль. Также заинтересованы в машиностроении, легкой промышленности, транспортной отрасли, туризме и педагогике. То есть в том, что является приоритетным сейчас для нашей экономики. Задача учителя - вовремя разглядеть в ребенке способности к той или иной сфере деятельности и подсказать, направить подростка туда, где он может быть успешен. Это хорошо скажется и на его будущем, и на будущем всей страны, - уверена Мария Смагина.

Тех, кто уже определился с будущей профессией и стал студентом, тоже поддержат. Напомним, что для поднятия уровня рождаемости до среднероссийского показателя на Ставрополье в декабре минувшего года принят новый закон («О некоторых мерах, направленных на повышение рождаемости в Ставропольском крае в 2025 - 2027 годах»), который гарантирует дополнительные меры социальной поддержки молодым матерям. В частности, студенткам в его рамках создадут более благоприятные условия для получения образования. В некоторых учебных заведениях появятся комнаты, где за малышом присмотрят во время маминых занятий, зачетов и экзаменов.

- Предусмотрено создание специальных комнат для детей студентов. Они смогут совмещать учебу с семьей, приводя туда малышей, для того чтобы за ними присмотрели. Это тоже один из векторов нашей деятельности, который направлен и на развитие, и на сохранение наших семей, - подчеркнула глава ведомства.

В крае сейчас 1462 студенческие семьи, из них 895 обучаются в вузах, у более 400 есть дети до трех лет. Так, в учебных учреждениях Ставрополья в 2025 году откроют комнаты для присмотра за крохами. Их планируют оборудовать душевой, зоной кормления и игровой. Заниматься с детьми будет няня. Ожидается, что к началу нового учебного года комнаты присмотра начнут работу в Невинномысском гуманитарно-техническом институте, Ставропольском педагогическом институте и трех его филиалах - в Буденновске, Железноводске и Ессентуках.

«В центре внимания - дети»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2025 года