Ставрополье: Акценты большого благоустройства
Трудно не заметить, как похорошели наши города и села с начала реализации регионального проекта «Повышение комфортности городской среды в Ставропольском крае», работающего в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» с 2017 по 2024 год включительно. А с 2025 года благоустройство в регионе, не сбавляя темпов, уже осуществляется в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
О некоторых итогах большой работы и планах на перспективу наш корреспондент беседует с заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта края Николаем Небесским.
- Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого на условиях софинансирования работает наш региональный проект «Повышение комфортности городской среды в Ставропольском крае», можно назвать матерью всех больших инициатив, - отметил Николай Викторович. - Президент Владимир Путин четко сформулировал поставленную цель - повышение качества жизни населения посредством благоустройства населенных пунктов. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу перед министерством: максимально с пользой использовать предоставленный шанс на благо Ставрополья.
Тогда, в 2017 году, это был пилотный проект. Хотели посмотреть «полетит - не полетит». После изучения результатов года стало понятно, что это успешная история. В итоге приоритетный федеральный проект стал одним из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». За прошедшее с момента старта регионального проекта «Повышение комфортности городской среды в Ставропольском крае» время, с 2017 по 2024 год включительно, на Ставрополье привели в порядок 1102 общественных пространства и 283 дворовые территории. Эта масштабная работа заметна каждому.
- Николай Викторович, давайте вспомним об итогах прошлого года, чтобы перейти затем к тому, что реализуется на Ставрополье сегодня.
- Особо крупных объектов в 2024 году не отмечено. Акцент был сделан на стопроцентный охват территорий. Все 33 муниципальных образования края получили на благоустройство примерно по 25 миллионов рублей. Решено было распределить субсидии примерно в равных долях. Поясню, почему так поступили. Объекты для реализации выбирались по итогам рейтингового голосования. Население определяет, что важнее на данный момент, а мы выбираем из списка те проекты, которые набрали наибольшее количество голосов. Очень важно, чтобы уже с начала года шла реализация выбранного населением проекта. И это должно касаться всех территорий. А иначе на следующий год людям просто неинтересно будет участвовать в рейтинговом голосовании.
В 2024 году пошли путем создания объектов шаговой доступности, двинулись в сельские населенные пункты, вектор был повернут в сторону относительно небольших территорий благоустройства, приближенных к людям.
Неоднократно приходилось беседовать с людьми на эту тему. Некоторые, главным образом представители старшего поколения, высказываются примерно так: мол, хороший парк получился, спасибо, но мне до него далеко, а вот за пешеходную дорожку на нашей улице и детскую площадку спасибо большое. Я хочу сказать, что период больших проектов, таких как «Комсомольский пруд», «Сквер Героев России» в Ставрополе, «Набережная Кумы» в Зеленокумске, - конечно, не пройден окончательно. Все это зависит от результатов рейтингового голосования. Но акцент в прошлом году был сделан, как я уже сказал, на объекты шаговой доступности. Иногда такие места просто надо облагородить, модернизировать, озеленить.
Региональный проект «Повышение комфортности городской среды в Ставропольском крае» охватывает все большее число территорий, идет в малые населенные пункты. Это хорошая тенденция. Губернатор неоднократно говорил о том, что нам надо больше заботиться о нашем сельском населении. Это касается и благоустройства малых населенных пунктов, и строительства дорог к ним, и многого другого.
Благоустройство - востребованная тема. В течение многих десятков лет мы не занимались этой историей системно. Нет, что-то, конечно, делалось, но недостаточно. Ситуацию можно сравнить с больным пациентом, который не может одномоментно встать и побежать. Выздоровление происходит поэтапно, начинать надо с простых вещей. Так и здесь… Если в каждом населенном пункте будет хорошая дорога с тротуарами по обе стороны улицы, можно считать, что для подавляющего большинства населения мы сделали конкретные вещи. Возьмите для примера село Кочубеевское. За годы действия регионального проекта благоустройства здесь все село обеспечено удобными пешеходными дорожками. Сценарий благоустройства может меняться в соответствии с поставленной задачей. Большим проектам также находится место. Но быть ближе к людям сегодня особенно важно.
Итак, о конкретных примерах, реализованных в 2024 году. В селе Александровском завершено создание парка этнической культуры с казачьей крепостью Азово-Моздокской оборонительной линии у храма Александра Невского, в Курсавке - сквера по улице Стратийчука, в Арзгире - сквера по улице П. Базалеева, в Грачевке - Аллеи Единства, селе Красногвардейском - аллеи в парке по улице Заводской, в Иноземцево - сквера в районе братской могилы воинов Советской армии, павших в 1942-1943 годах при освобождении поселка, в Новоалександровске - зоны отдыха на улице Панфилова, в Благодарном - территории, прилегающей к храму Александра Невского. Всего 33 объекта, как и значилось по плану. Сделали то, за что люди проголосовали.
- Получается, что фишка регионального проекта в том, что власть чиновников минимизирована. В основу планов по благоустройству ложатся предложения от населения, те из них, что наиболее востребованы. В этом году проекты, за которые голосовали в 2024-м, реализуются в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основная цель действующего регионального проекта прежняя – повышение качества жизни граждан через комплексное обновление населенных пунктов и создание необходимой инфраструктуры...
- В 2025 году реализуется также 33 проекта по числу муниципальных образований. Среди объектов, которым отдано предпочтение, большой спектр пешеходных зон, скверов, парков, других необходимых людям объектов. Чтобы субсидии получили все муниципальные образования, приходится устанавливать ограничительную планку по объему выделенных средств.
Итак, как складываются дела с реализацией запланированных на этот год объектов. Достаточно хорошо. Есть даже сданные в эксплуатацию. В их числе территория парковых аттракционов на ул. Льва Толстого в городе Благодарном, пешеходная зона на улице Лермонтова в Георгиевске, пешеходная зона в районе памятника «Журавли» в Нефтекумске, в селе Донском - территория у детской музыкальной школы на улице Комарова.
Средний показатель готовности объектов на сегодняшний день составляет 60 процентов. Губернатором поставлена задача до 1 сентября завершить работы по благоустройству на 85 процентов, 100 процентов будет в октябре-ноябре. Это обусловлено наступлением подходящих погодных условий для проведения озеленения территорий. Посаженные в это время деревца хорошо приживаются и быстрее дают зеленую крону, спасительную в летнюю жару.
- Николай Викторович, еще один инструмент привлечения инвестиций в благоустройство - участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
- Этот конкурс тоже с историей, которая помогла и помогает много сделать для повышения качества жизни через трансформацию общественного пространства. Ставрополье ежегодно становится победителем. Суммы, которые в результате получает регион, помогают реализовать как раз масштабные проекты. Судите сами. В числе сданных объектов - рекреационная зона по улицам Калинина и Батакской в Георгиевске, Нижняя каскадная лестница в городе-курорте Железноводске, пойма реки Куры в Новопавловске, современная пешеходная зона на улице Ленина в городе Изобильном.
Реализация проектов - победителей всероссийского конкурса происходит в течение двух лет. В 2024-2025 году завершено благоустройство сквера на улицах Буачидзе-Пушкина в городе Ессентуки. На реализацию проекта потрачено из федерального бюджета 102,7 миллиона рублей, из краевого и местного бюджетов соответственно - 161,7 и 9,1 миллиона рублей. Площадь благоустройства составила 5,59 гектара.
В рамках синхронизации проекта сделан ремонт улично-дорожной сети на улице Буачидзе. На территории благоустройства появились событийные площадки для проведения городских мероприятий и реализации творческого потенциала горожан, например, место для проведения выставок под открытым небом. На территории есть кофеточка, сувенирная лавка, детские площадки для разных возрастов, а также места для прогулок и тихого отдыха. Здесь одинаково комфорт-но и интересно как молодежи, так и людям старшего поколения. Среда стала безбарьерной, доступной для маломобильных групп населения.
Завершен в этом году еще один проект - победитель VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2023 года (реализация 2024 – 2025 гг.) в категории «малые города и исторические поселения» - сквер «Молодежный» в городе Лермонтове. На решение задачи федеральных средств потрачено немногим более 92 миллионов рублей, краевых - свыше 33 миллионов и около двух миллионов из местного бюджета. Здесь созданы условия для проведения культурных и спортивных мероприятий. Теперь есть площадка для стритбола, скейт-трек, амфитеатр для проведения массовых культурных мероприятий. Плюс дизайнерское оформление общественного пространства, озеленение, прогулочная зона. Сегодня, как и задумывалось, эта территория востребована горожанами разных возрастов. Созданы условия для развития коммерческой составляющей.
В этом году стартовала реализация еще двух проектов - победителей вышеназванного всероссийского конкурса. Это модернизация парка имени Станислава Говорухина в Железноводске и устройство сквера Семьи на улице Дунаевского в Невинномысске. Федеральные гранты уже получены - соответственно 91,2 и 104,2 миллиона рублей. Всего с учетом краевого софинансирования на реализацию названных проектов будет потрачено 400 и 250 миллионов рублей. Как видите, доля краевых средств составляет большую часть. Здесь также предусмотрено двухлетнее финансирование. Сдача объектов запланирована в 2026 году.
- Важно не только создать, но и сохранить. К сожалению, случаи вандализма на благоустроенных площадках еще не перевелись.
- Сберечь - это задача муниципалитета, на территории которого находится объект. Чтобы это было реально, среди наших требований к проектированию - устройство видеонаблюдения. На большинстве объектов видеоинформация, которая помогает вычислить нарушителя, стекается в единый диспетчерский пункт. Вы, наверное, помните резонансный случай, когда гость города Ставрополя на автомобиле на улице Доваторцев заехал прямиком на пешеходную зону. Злоумышленник наказан. Важно, чтобы акт варварского отношения к объектам благоустройства не оставался безнаказанным. Как говорится, впредь другим наука будет.
- Николай Викторович, как контролируете ход реализации проектов благоустройства? Ведь средства из краевого бюджета выделяются под определенные обязательства.
- Не так давно сводная комиссия миндора с активистами ОНФ проехала по всем объектам. Такие рейды проходят регулярно. Результаты доводятся до губернатора. На недавней планерке в правительстве края доложили, как обстоят дела в разных муниципальных образованиях. Важно не дать ситуации зайти в тупик, если, допустим, подрядчик не выполняет своих обязательств, вовремя отреагировать. Если видим риски несвоевременного освоения средств, рекомендуем главам администраций не занимать роль созерцателей, если не справляется подрядчик, надо расторгать контракт и вносить фирму в список недобросовестных. Взамен искать нового исполнителя работы, чтобы не сорвать реализацию намеченного. На это нацеливает глава региона.
- Губернатор Владимир Владимиров, который часто посещает территории края, не забывая при этом заглянуть на объекты благоустройства, неоднократно отмечал, что обновленная городская среда не только для комфорта, это также ключ к успешному развитию муниципальных образований.
- Как правило, малый и средний бизнес охотно занимает ниши там, где появляются новые благоустроенные общественные пространства. В таких местах возрождаются рынки, ремесленные мастерские, появляются новые точки общепита. Таковы акценты большого благоустройства. Это своего рода новый градообразующий фактор, способствующий развитию территории.
12 июля 2025 года