Снежный десант на Ставрополье: дворы чистят, но не везде
Почти две недели снегопада на Ставрополье - явление забытое. Много лет нас погода баловала. Ставропольцы даже сетовали: вот, мол, раньше-то и на коньках, и на санках катались, а теперь…
По большому счету ничего страшного не произошло. Просто выпал снег, и температура опустилась ниже нуля. Для южного региона, привыкшего за последние годы к бесснежной и теплой зиме, конечно, неожиданность…
На прошлой неделе журналисты исследовали ситуацию в краевом центре. В этот раз снежный десант отправился в город Изобильный, чтобы узнать, как там чистят придомовые территории. Нас сопровождал старший инспектор Управления Ставропольского края - государственной жилой инспекции Евгений Варавин. В его зоне ответственности четыре округа - Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский и, наконец, Изобильненский, в административном центре которого и побывала бригада краевых СМИ.
«Очистка придомовых территорий от снега - обязанность управляющих компаний, - поясняет Евгений Варавин. - В первую очередь следует привести в порядок подъезды к многоквартирному дому и, конечно, тротуары. Действуют определенные стандарты: если снежный покров не превышает двух сантиметров, его удаляют подметанием, если снега больше, тогда в ход идут лопаты, скребки. При сильном снегопаде, если дворники не справляются, как правило, УК подключают и другой свой персонал. Если поступают жалобы от жильцов на ненадлежащую уборку снега, назначается проверка. Какие будут приняты меры к нарушителям, зависит от поведения управляющей компании. В большинстве случаев УК немедленно устраняют допущенные недостатки. Пока в зоне моей ответственности жалоб от граждан не поступало, соответственно, не выписывалось и штрафов».
Город Изобильный, переулок Строителей. Проезд к домам свободен от снега. Тротуары чистые. Над этим еще работают дворники: буквально последние штрихи. За порядок здесь отвечает управляющая компания ООО «Строитель-7».
Валентина Бахтинова из дома № 3 считает, что с уборкой снега УК справляется: по придомовой территории можно передвигаться комфортно, несмотря на многодневный снегопад.
«Начали чистить двор, не откладывая, - говорит она. - Во вторник, когда снега вновь много нападало, по проезжей части двора проехал мини-бульдозер, тротуары очистили дворники вручную. Мы довольны».
Второй адрес - улица Буденного, недалеко от центральной районной больницы. Здесь многоэтажек побольше, да и ответственных за них «управляек» тоже. Это «Ритм-2», «Город26» и уже упомянутая выше «Строитель-7».
Собственно и здесь ничего неожиданного не обнаружилось. Проезжая часть посыпана песчано-гравийной смесью, тротуары чистые.
«Претензий нет, двор убирают, сами видите, все чисто, - делится Владимир, житель одного из домов на улице Буденного. - Да здесь-то что. Здесь порядок. Посмотрите на пешеходные дорожки на улицах. Вот где трудно пробираться в эти снегопады».
Собственно говоря, подобная ситуация характерна и для других городов. Многие дворы чистят, как мы это наблюдали в Изобильном, но не все. Дело часто обстоит так: кто-то первым протоптал тропку, по его следу идут остальные, в итоге получается вполне себе приемлемый для передвижения путь. Такое можно встретить и во дворах, и просто на улице, там, где были тротуары.
И конечно, не все УК и ТСЖ добросовестно относятся к своим обязанностям. А ведь именно они должны в соответствии с действующими стандартами позаботиться о проходимости дворов.
В обязанности управляющих компаний входит не только чистка дорожек, но и посыпка песчано-гравийной смесью, ликвидация сосулек, представляющих опасность для жильцов. Если эти обязательства игнорируются, в первую очередь необходимо обратиться с жалобой в УК. И если там не услышали, тогда уже в Госжилинспекцию.
Вот актуальная информация, предоставленная краевой Госжилинспекцией.
12 и 16 февраля в адрес руководителей управляющих компаний были отправлены информационные письма, напоминающие об обязанностях в условиях непогоды. Синоптики уже сообщали о надвигающихся морозах и снегопадах.
С 17 по 27 февраля на «горячую линию» ГЖИ поступило 147 сигналов с адресами, где не убираются дворовые территории.
С 18 по 26 февраля инспекторами Госжилинспекции был обследован 101 многоквартирный дом на предмет уборки снега. По результатам этих обследований были открыты 32 внеплановые проверки и объявлено 63 предостережения на имя руководителей управляющих компаний.
На 27 февраля за допущенные нарушения к административной ответственности привлечено два юридических лица, в адрес четырех юрлиц направлены уведомления о необходимости явки для составления протоколов об административной ответственности. Предстоит провести 24 внеплановые проверки.
Как прокомментировали в Госжилинспекции, упор все же делается в первую очередь на профилактическую работу. Административный штраф - это крайняя мера. В ГЖИ понимают, что УК могут тем или иным образом переложить финансовое бремя на плечи жильцов.
1 марта 2025 года

В Думе Ставрополья обсудили готовность к проведению мероприятий к 80-летию Великой Победы
Дети войны: История ставропольчанки Аполонии Плотниковой

Зерновая классика и тропическая экзотика

Более ста работ представлено на выставке кукол в Невинномысске

Минздрав Ставрополья ведёт борьбу с сахарным диабетом, гепатитом С и последствиями получения травм
