Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего
О результатах экзаменов, летней оздоровительной кампании, капремонтах школ, кадровом вопросе и важности воспитания детей министр образования края Мария Смагина поговорила с журналистами во время пресс-конференции, организованной информагентством «Победа26» в Региональном информационном центре СК, созданном на базе Ставропольского государственного аграрного университета.
Шагают во взрослую жизнь уверенно
На Ставрополье завершился период проведения основного и единого государственного экзамена.
Итоги экзаменов, по мнению главы ведомства, подводить рано, но уже сейчас виден рост качества знаний по ряду предметов. Так, в прошлом году по физике сто баллов набрали четыре ребенка, а в этом году их уже шесть. По химии в прошлом году сто баллов получили тринадцать выпускников, в текущую кампанию- девятнадцать.
По данным краевого министерства образования, в этом году в регионе выпускается около 10,5 тыс. одиннадцатиклассников и 31 тыс. девятиклассников, в среднем - как в прошлом году, но количество медалистов заметно увеличилось. Федеральных медалей стало на 356 больше, а краевых - почти на тысячу. Это свидетельствует о росте качества знаний и об успешной работе педагогов.
Летнему отдыху внимание особое
В планах регионального минобра - охватить различными формами летнего отдыха около 300 тыс. детей. Ресурсы для реализации задуманного есть: на Ставрополье функционируют различные площадки, включая 627 пришкольных лагерей, 5 палаточных, 6 санаторно-курортных и 21 загородный. В прошлый сезон именно оздоровительная кампания охватила 89 тыс. школьников. В текущем году цифра глобально не изменится, но немного подрасти может.
Что касается отдыха детей из пострадавших территорий страны в локациях Ставрополья, то здесь количество точно останется на уровне прошлого года, сокращений не будет.
- Край примет более 1000 детей из Белгородской области и около 600 - из городов Антрацит и Стаханов Луганской Народной Республики. Конечно, особое внимание уделяется летнему отдыху детей участников специальной военной операции. Для них предусмотрены меры по снижению стоимости путевок, - проинформировала краевой министр.
Известно, что сейчас ведомством разрабатываются дополнительные меры безопасности в лагерях. Эту задачу поставил губернатор Владимир Владимиров. Особое внимание уделяется и воспитательным функциям лагерей, выполнению ими календарного плана проведения мероприятий, в том числе патриотических.
- Наша задача - не только в безопасности, но и в правильной программе. Есть Федеральный календарный план проведения летней смены. Это мероприятия, которые должны быть проведены на соответствующем уровне. Время летнего отдыха - тот период, когда дети максимально открыты и понятны для наших педагогов. Во время игры, беседы можно понять, с какими трудностями сталкивается ребенок, и вовремя организовать профилактическую работу. Для грамотных педагогов - не отдых, это дополнительная серьезная работа, - обратила внимание Мария Смагина.
В труде рождаются герои
В образовательном сегменте страны стремительно возрождается традиция трудового воспитания. Ставрополье не отстает: в регионе сохранены учебно-производственные бригады. Их почти сотня. Также функционируют 259 трудовых объединений школьников. Они дают уникальную возможность провести подростку лето с пользой, заработать средства на карманные расходы или помочь родителям, что тоже можно назвать весомым вкладом в личностное развитие.
- За образовательными организациями законодательно закреплена функция трудового воспитания. Все, что связано с грамотным трудом, благотворно влияет на наших детей, потому что то, куда ты вкладываешь свою душу и свой труд, начинаешь беречь. Моя личная убежденность в том, что чем меньше наши дети будут сидеть в мобильных телефонах, тем это лучше будет для них. Трудовое воспитание в какой-то мере помогает сгладить иногда присущую чрезмерную подростковую импульсивность, - прокомментировала краевой министр.
Вместе с тем Мария Смагина подчеркнула, что взрослым - родителям и педагогам - важно учитывать состояние здоровья ребенка при его трудовой деятельности. Аллергия и другие заболевания могут стать причиной ограничений к допуску на определенные виды работ.
К справкам подходим ответственно
Министр образования края обратила внимание прессы на то, что взрослым нужно быть внимательнее к состоянию ребенка не только в ключе наличия аллергии, но и в целом, относительно общих показателей здоровья.
С 2023 года в соответствии с законом (№ 256-ФЗ) школьники допускаются к урокам физической культуры только на основании медицинского заключения. Эта норма была принята на федеральном уровне в связи с участившимися несчастными случаями во время занятий. Справку для определения ребенка в общую или специальную группу физической нагрузки выдает врач-педиатр.
- Некоторые родители говорят о том, что они не хотят, чтобы кто-то знал о проблемах ребенка. И когда мы сталкиваемся с подобным, объясняем представителям родительской общественности, что это необходимо именно для безопасности ребенка. У нас, к сожалению, были критические ситуации на уроках физической культуры, когда мама умалчивала, что есть риски, связанные с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, или аллергия, которая может привести к отеку Квинке. То, что родители должны уведомить образовательную организацию о физкультурной группе, группе здоровья - очевидно. Законодательно это закреплено: к занятиям физической культурой мы допускаем только при наличии соответствующего медицинского заключения, полученного по итогам профилактического медицинского осмотра ребенка, ведь в фокусе - безопасность ребенка, - подчеркнула Мария Смагина.
Отметим, что справку можно получить не только в государственных медицинских организациях, но и в частных. Однако последняя должна иметь лицензию. Проверить ее наличие родитель может на сайте Росздравнадзора по ИНН или сделать письменный запрос в министерство здравоохранения Ставропольского края.
Кадровый вопрос на контроле
По данным краевого министерства образования, на Ставрополье к началу учебного года требуется не менее 200 педагогов, но важно учесть, что этот расчет ведется исходя из одной ставки - 18 часов в неделю. По факту же учителя берут на себя большую нагрузку, что положительно влияет на размер их ежемесячной заработной платы. В среднем на одного человека приходится нагрузка в 1,6 ставки.
- Для соблюдения федерального государственного стандарта образования все вакансии к началу учебного года должны быть закрыты. И мы с этим справляемся, стандарт выполняем. Вакансий в незакрытом варианте у нас в принципе быть не может, - прокомментировала спикер.
Закрывать потребности системы образования края помогает федеральная программа «Земский учитель». В ее рамках на Ставрополье трудятся 76 педагогов. С 1 сентября к работе приступят еще шесть учителей. В настоящий момент идет конкурсный отбор тех, кто сможет трудоустроиться в школы края. Конкурс - пять человек на место.
Напомним, программа «Земский учитель» предусматривает предоставление единовременной выплаты в размере 1 миллиона рублей педагогам, которые приезжают работать в сельские населенные пункты, а также в поселки и города с населением до 50 тысяч человек. Программа будет действовать до 2030 года и является частью федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети».
Капремонты продолжаются
В этом году в рамках проекта «Все лучшее детям» краевые власти проводят капитальные ремонты в 31 школе Ставрополья. В предыдущие годы удалось провести обновления 55 образовательных организаций. Экономия финансовых средств на торгах позволила начать работы в 2025 году в двух школах - в Зеленокумске и Ипатове. Также на согласовании в настоящее время находится еще один объект: если оно пройдет успешно, в пятигорской школе отремонтируют бассейн.
Известно, что к началу учебного года на 75% ремонтируемых объектов работы должны быть завершены. Процесс в большей степени контролируется министерством образования края, включая оснащение школ. Дизайн объектов выполняется в соответствии с методическими рекомендациями Минпросвещения России.
- В 2026 году планируется отремонтировать 38 школ и 6 детских садов, а в 2027 году - 17 школ и 8 детских садов, - анонсировала Мария Смагина.
4 июля 2025 года

Олег Петровский: Наказы избирателей в приоритете
Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего

Аграрии Ставрополья намолотили 1,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

В Ставрополе состоялась премьера тематического спектакля по финграмотности

В Пятигорске прошёл семинар для обучения общественных наблюдателей на выборах
