Ежегодное обновление: как на Ставрополье изменятся коммунальные тарифы
В начале августа ставропольцы получат коммунальные платежки с обновленными тарифами. Первого июля повсеместно произошла их плановая индексация. На Ставрополье за счет предпринимаемых правительством края сдерживающих мер этот показатель вновь удалось удержать на уровне ниже среднероссийского. Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова Ставрополье не отказывается от масштабной соцподдержки граждан. Об этом шел разговор на пресс-конференции информагентства «Победа 26».
Свет, газ и вода
«Предусмотрена ежегодная корректировка тарифов на федеральном уровне. Также есть дополнительные факторы, характерные для каждого региона, потому индексы, которые устанавливаются федеральным центром, у каждой территории свои. При этом на Ставрополье удается при регулировании тарифов включать инвестиционную составляющую, которая позволяет направлять средства на модернизацию и реконструкцию объектов с целью повышения качества услуг для ставропольцев», - пояснил первый заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский. Он уточнил, что по итогам принятых ведомством решений предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в регионе составляет 11%. Средний показатель по стране – на процент «тяжелее».
Речь идет об изменении с 1 июля 2025 года расценок на водо-, энерго-, тепло- и газоснабжение. Именно эти тарифы в отличие от жилищных услуг остаются в зоне государственного регулирования. Увеличение тарифа по каждому виду услуг может отличаться от указанной выше средней планки в большую или меньшую сторону, но в совокупности будет соответствовать упомянутому параметру.
По словам Сергея Губского, необходимость индексации тарифов обусловлена общеинфляционными процессами. Без корректировки стоимости коммунальных ресурсов для потребителей их поставщикам невозможно справиться с ростом издержек на содержание, ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры. При этом бюджет Ставрополья уже который год берет на себя значительную часть бремени – именно помощь из казны помогает сдерживать тарифы в условиях растущих расходов ресурсоснабжающих организаций и поддерживать работу систем жизнеобеспечения, прозвучало на пресс-конференции.
Так, в прошлом году на компенсацию межтарифной разницы государственным ресурснабжающим организациям из бюджета Ставропольского края была предоставлена субсидия в размере почти 1,3 млрд рублей. В 2025 году эти бюджетные статьи весомее: краевые ГУПы получат компенсации из бюджета в общем объеме более 1,8 млрд рублей.
Отметим, что индексация тарифов на коммунальные ресурсы проводится раз в год. Соответственно, следующая произойдет в середине 2026 года.
В цифрах
Теперь о некоторых частностях. Итак, тариф на электрическую энергию для жителей городов края составит до 6,99 рубля за киловатт-час. Как обычно, расценки пониже устанавливаются для горожан, пользующихся электрическими плитами, и селян. Для них новый тариф – 4,89 рубля.
Кубометр «голубого топлива» будет обходиться ставропольцам, проживающим в домах с централизованным отоплением, в 8,69 рубля. То есть это тариф на приготовление пищи и нагрев воды. Те же, кто пользуется газом еще и для отопления, с июля должны платить за кубометр 8,56 рубля.
Как и прежде, нет общих цифр для всех населенных пунктов по тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Тарифы, как уже неоднократно объясняла «СП», устанавливаются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Соответственно, цифры в платежках на территории региона могут различаться. Информация о тарифах по населенным пунктам опубликована на официальном сайте РТК Ставрополья, а также можно узнать непосредственно у организации-поставщика.
Спрогнозировать же в более прикладном характере, насколько весомее для семейных бюджетов станет коммуналка в августе, сложно. Это очень индивидуальные моменты, ведь на рост суммы платежей влияют не только установленные тарифы, он напрямую зависит от объема потребленных услуг, измеряемых квартирными и общедомовыми приборами учета. И в большей степени население ощутит повышение тарифов отнюдь не летом, а лишь на старте отопительного сезона. Как известно, в это время значительная доля ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги приходится именно на тепло, которое будет оплачиваться уже по новым тарифам.
Бюджет поможет
При этом на Ставрополье действует ряд мер социальной поддержки, предназначенных тем категориям населения, чей семейный бюджет может быть уязвим на фоне индексации расценок в сфере ЖКХ. Помощь предоставляется в формате субсидий и компенсаций. И на эти цели в 2025 году были увеличены расходы бюджета края, что продиктовано и ростом тарифов, и увеличением числа получателей мер соцподдержки.
В 2025 году этими мерами пользуются около 204 тысяч ставропольцев. На финансовую помощь им в краевом бюджете предусмотрено почти 3,3 млрд рублей. Причем в эту сумму заложено и плановое летнее изменение тарифов, так что все социальные обязательства казной будут выполнены, заверила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Евгения Буянова.
Среди получателей компенсаций – так называемые федеральные льготники, которым возвращаются 50% расходов оплаты за коммунальные услуги. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, в том же списке инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
В числе получателей соцподдержки есть и краевые льготники. Так, за счет краевого бюджета ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей компенсируется еще 50% платы за коммуналку. Также предоставляется компенсация расходов по оплате взносов на капремонт многоквартирного жилья ставропольцам в возрасте более 70 лет.
Компенсация предполагает своевременную оплату услуг ЖКХ самим потребителем, после чего потраченные средства ему возвращается из бюджета. Несколько иной механизм – в субсидии. Право на субсидию имеют граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи. Это должно подтверждаться документально.
«Размер льготы индивидуален. Для субсидий расчет производится по специальным формулам с учетом региональных стандартов стоимости коммунальных услуг, количества членов семьи, особенностей жилого помещения и его местоположения», - отметила Евгения Буянова.
За назначением компенсации или получением субсидии необходимо обращаться в орган соцзащиты, в МФЦ по месту проживания или через портал госуслуг.
2 июля 2025 года

Ежегодное обновление: как на Ставрополье изменятся коммунальные тарифы
Ставрополь впервые стал площадкой для Кубка мира по бильярду

Ставрополь: новые троллейбусы уже на линии

О бюджетных корректировках, поддержке бойцов СВО и семейных ценностей говорили в Думе Ставрополья

Ставропольский кардиоцентр расширил свои возможности
