13:46, 28 ноября 2024 года

Будущие ветеринары Ставрополья побывали в Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции АПК

Студенты ветфакультета Ставропольского государственного аграрного университета побывали в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК».

Один из приоритетов работы ведомства - реализация государственной политики в области ветеринарии. В частности, в филиале проводят исследования продукции животноводства, поступающей из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Калмыкии. Филиал оснащен новейшим оборудованием. В этом убедились будущие ветеринары, побывав во многих лабораториях и специализированных помещениях.

Начальник отдела бактериологии приготовления и контроля питательных сред Елена Малькова рассказала студентам, как специалисты проводят диагностику бактериальных болезней животных, птиц, рыб, пчел, исследования микробиологических показателей пищевой продукции на качество и безопасность, плюс идентификацию продуктов.

Еще одно из направлений деятельности филиала, с которым также познакомились экскурсанты, - проведение государственного пищевого мониторинга. В этом году выполнено более 7,6 тысячи исследований продукции, в том числе мяса и мясных продуктов, молока и «молочки», рыбы, яиц, кормов. Пробы отечественной и импортной продукции отбирались в семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа и Калмыкии.

Студенты проявили большой интерес к работе лабораторий филиала, внимательно изучив оборудование новейшего поколения, пообщавшись со специалистами подразделения.

Доцент кафедры эпизоотологии Ставропольского государственного аграрного университета Елена Светлакова подчеркнула, что организация подобных экскурсий - очень хороший опыт для студентов, которые могут познакомиться с технической и технологической базой своей будущей работы. Сейчас как раз второкурсники проходят курс ветеринарной микробиологии, а в следующем семестре запланирована лабораторная диагностика инфекционных заболеваний. По словам преподавателя вуза, такое многолетнее сотрудничество филиала с университетом очень ценно, особенно для постигающих азы будущей профессии.

- Студенты вуза нас хорошо знают, - в свою очередь отмечает Елена Малькова. - И очень часто обращаются по поводу прохождения у нас практики. Мы, конечно же, всегда идем навстречу. А впоследствии, если ребята хорошо проявили себя в деле, они остаются работать в центре.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Наглядная микробиология»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2025 года