Ставропольцам рассказали об особенностях обеспечения инвалидов костылями
Рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:
- Инвалидам костыли подбираются индивидуально, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности (состояния организма), вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, в целях компенсации следующих возможных ограничений жизнедеятельности: способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.
При подборе костылей инвалиду, ребенку-инвалиду исходят из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма, с учетом условий использования в целях компенсации имеющихся у инвалида и ребенка-инвалида стойких ограничений жизнедеятельности.
При наличии медицинских показаний для обеспечения инвалидов костылями выбирается одно наименование, наиболее полно компенсирующее имеющиеся у инвалида и ребенка-инвалида стойкие ограничения жизнедеятельности.
При назначении костылей определяются ширина рукоятки от 25 до 50 мм, максимальная допустимая нагрузка в зависимости от веса инвалида (ребенка-инвалида) от 15 до 150 кг, высота изделия в зависимости от роста инвалида (ребенка-инвалида) в пределах 1200 мм. При назначении костылей с подмышечным упором определяется масса изделия до 3 кг.
Медицинские показания для обеспечения инвалидов костылями
Стойкие, выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие:
- заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника;
- врожденного недоразвития обеих нижних конечностей с резко выраженными деформациями (артрогрипоз);
- последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы;
- выраженных нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность II, III степени; хронические заболевания вен, соответствующие 5 - 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии «слоновости» - обеих нижних конечностей).
Стойкие, умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие ампутационной культи одного бедра, голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию.
Медицинские противопоказания для обеспечения инвалидов костылями
Абсолютные медицинские противопоказания:
- значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей.
Относительные медицинские противопоказания:
- выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей;
- выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);
- выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.
15 сентября 2023 года