17:55, 8 августа 2023 года

Большой Ставропольский канал продолжает строиться

Коллективом Федерального государственного учреждения «Управление «Ставропольмелиоводхоз» одержана большая трудовая победа: закончено строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала.

Более 65 лет назад началось строительство грандиознейшего водохозяйственно-мелиоративного комплекса - Большого Ставропольского канала. Появилась возможность более решительно наступать на злейшего врага хлебороба – засуху в центральном регионе края. На высоком инженерно-техническом уровне возводились объекты водного хозяйства и мелиорации.

Через короткое время, в историческом измерении, канал стал не только жизнеобеспечивающим объектом, но гордостью и надеждой ставропольчан на большую перспективу развития мелиорации. Его роль и назначение трудно переоценить. Это обеспечение оросительной водой 200 тысяч гектаров площадей, увеличение энергетических возможностей построенного на трассе каскада ГЭС, водоснабжение питьевой водой свыше одного миллиона жителей края, обводнение территории более 1,5 млн гектаров.

Строительство водных и мелиоративных объектов велось ударными темпами. К концу прошлого века были возведены: магистральный канал 288 километров на пропуск 180 кубических метров воды в одну секунду, 8 водохранилищ внутреннего регулирования емкостью 780 млн куб. м, создано 30 тыс. гектаров орошаемых площадей, 627 километров групповых водопроводов, 4 ГЭС мощностью 384 тыс. киловатт и другие гидросооружения.

В 90-е годы созидательный настрой резко сократился, а потом и вовсе прекратился. Проблемы не обошли стороной и Большой Ставропольский канал-4. Объект то замораживали, то робко начинали, то опять прекращали. И так продолжалось 40 лет. Минсельхоз РФ и руководство края поручили ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» форсировать работы на объекте и ввести в 2023 году в постоянную эксплуатацию этот комплекс. На завершающем этапе строительства сделано все возможное, чтобы объект вступил в строй действующих. На строительно-монтажные работы было израсходовано более 3 млрд рублей федеральных средств.

Выполнение сложного задания в требуемые строки и на высоком техническом уровне явилось серьезным экзаменом для трудового коллектива «Ставропольмелиоводхоза». Испытания выдержаны с честью. Особенно заслуживают высокой оценки труда инженерно-технические работники Н.Ю. Гончаренко, С.Н. Чепурной, Л.Н. Бекетова, А.С. Алиев, А.Ю. Тычковский, внесшие заметный вклад в успех дела.

Четвертая очередь Большого Ставропольского канала является важнейшей частью водохозяйственного комплекса края. Это очень сложные гидротехнические сооружения. Трасса магистрального канала протяженностью 58 километров проходит по сильно пересеченной местности (суходольные балки, горы) Александровского, Петровского и частично Благодарненского округов. От магистрального канала БСК-4 ответвляется Просянский (катастрофический) сброс. Он выполнен в виде железобетонного лотка прямоугольного сечения. Его длина 16,6 километра, головной водозабор 6,3 кубических метра воды в одну секунду. Назначение Просянского сброса – обводнение низовьев реки Калаус и озер Первого и Второго Подманков.

Ежегодно для этих целей подается 170-180 млн кубических метров воды. Канал также питает влагой распределитель Елизаветинский. Его длина 47 километров, пропускная способность 13,5 кубометра воды в секунду. Назначение – орошение земель. Кроме того, из распределителя ежегодно забирается до девяти кубометров воды для Буденновского промышленного комплекса.

Ввод четвертой очереди Большого Ставропольского канала в постоянную эксплуатацию позволит построить в крае 20 тыс. гектаров новых поливных площадей. Приход кубанской воды по магистральному каналу окажет заметное влияние на развитие экономики Александровского, Петровского и Благодарненского округов, будет способствовать повышению качества жизни населения, образованию новых рабочих мест.

В будущем кубанская вода придет и на земли Туркменского района. Сброс воды намечено осуществить в реку Камбулат. В верховье Камбулата будет построен каскад прудов, которые наполнятся кубанской водой. Частично некоторые работы уже сегодня выполнены. Нельзя не отметить благотворное влияние кубанской воды, пришедшей по руслу БСК-4, на оздоровление речушек Малая Буйвола, Сухая Буйвола, Айгурка, Камбулат и других водотоков. Это улучшило экологию на большой территории края.

Как известно, востребованность энергетического потенциала из года в год возрастает. Ввод в эксплуатацию четвертой очереди позволит увеличить мощность гидроэнергетических возможностей. Сегодня строится ГЭС мощностью 7 мегаватт на катастрофическом сбросе (Просянском). В конце этого года объект будет введен в эксплуатацию и начнет вырабатывать электроэнергию.

Потенциальные возможности поливного земледелия в регионе огромны. Обширные равнинные плодородные поля, водные ресурсы рек Кубани и Терека, кадровое обеспечение и наличие строительной индустрии позволят многократно увеличивать наличие улучшенных земель. Это диктуется жизненной необходимостью – более половины пахопригодных земель находятся в зоне рискованного земледелия.

Многолетняя практика убедительно доказала – мелиоративный гектар на Ставрополье может работать за два-три богарных - неполивных. Инициированная губернатором Владимиром Владимировым программа строительства орошаемых площадей – иметь к 2024 году до 100 тыс. гектаров новых мелиоративных земель - успешно реализуется.

Мелиорация на Ставрополье с каждым годом наращивает свою мощную силу. Важно помнить тех, кто в трудных условиях строил рукотворные реки, делал все возможное, чтобы дать людям и земле воду. В строительстве Большого Ставропольского канала активное участие принимали Г.Ф. Бормотов, Н.К. Симонов, О.Б. Канатов, Ю.Ф. Драев, Б.Ф. Дудкин, В.С. Некрасов, И.В. Дубровский, М.Г. Геворкян, В.А. Чернышов и многочисленный отряд замечательных профессионалов – мелиораторов. Память о них - это маленькая толика нашей сердечной благодарности за самоотверженный труд.

Руслан ХАСАНОВ, директор ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз».
«Большой Ставропольский канал продолжает строиться»
Газета «Ставропольская правда»
9 августа 2023 года