Губернатор Ставрополья: Люди ждут от нас работы и результатов
В День российской печати в Пятигорске на площадке Центра знаний «Машук» прошла пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова, в ходе которой глава края ответил на вопросы федеральных, региональных и муниципальных СМИ.
Не откладывая жизнь на завтра
Итоги прошлого года Владимир Владимиров охарактеризовал одним словом - «справились».
«Если говорить о результатах в цифровом выражении, то все заданные параметры либо достигнуты, либо перевыполнены, - отметил глава Ставрополья. - Валовой региональный продукт достиг 925 миллиардов рублей. Рост бюджета по сравнению с предыдущим годом составил почти 28 процентов. Вырос объем произведенной продукции: в сельском хозяйстве на 8 процентов, в промышленности - на 12, и это при том, что год был не из простых. Надо учитывать, что мы живем единым дыханием со всей страной. Что касается поддержки СВО и мобилизованных ставропольцев, мы также выглядим достойно. Все данные нам поручения мы выполнили. Спасибо краевому правительству и главам территорий, которые много для этого сделали».
Чтобы создать финансовую подушку безопасности, выбран консервативный вариант краевого бюджета на 2023 год.
«Мы не стали вываливать на-го-ра все «плюсы», достигнутые в части полученных доходов, - пояснил глава края. - 17 миллиардов рублей приберегли для решения непредвиденных задач (в условиях спецоперации это важно). Но при этом в достаточном объеме в бюджете предусмотрены средства и на выполнение социальных обязательств, софинансирование федеральных программ, реализацию всех наших планов развития. Переживаем за состояние зернового клина, виноградников в условиях зимы. Надеюсь, все будет хорошо. Для весеннего сева все заготовлено в достаточном количестве. Это касается в первую очередь посадочного материала. И в условиях антироссийских санкций находим аналоги товаров либо покупаем то, что необходимо, через третьи страны. И надо заметить, что многие зарубежные фирмы просто сделали хитрый ход, поменяв либо бренд, либо страну поставки, потому что им невыгодно уходить с нашего рынка».
В обществе присутствуют некоторые тревожные настроения неопределенности в связи с сегодняшней геополитической ситуацией. В связи с этим губернатору предложили взглянуть на жизнь через призму обычного ставропольца, который раздумывает, надо ли брать ипотеку, стоит ли открывать свое дело и т. д.
По оценке губернатора, ни в коем случае не стоит откладывать жизнь на завтра. «В этом году объем жилищного строительства на Ставрополье перешагнул рубеж в 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. Отрасль остается драйвером нашей экономики. Надо брать ипотеку, пока еще сохраняются льготные кредитные программы, - сказал Владимир Владимиров. - В прошлом году число субъектов малого бизнеса приросло на 7,5 тысячи. С четырех до 48 выросло количество предприятий, работающих на ВПК. Никогда еще не было такой низкой безработицы в регионе».
Эта цифра сегодня находится в районе 7 тысяч человек. Для сравнения, в пандемийном 2020 году безработных насчитывалось около 82 тысяч.
«Некоторые опасения в обществе присутствуют, но это не причина для того, чтобы не расти, не развиваться. Экономика растет. Я могу судить об этом по содержанию бесед, которые состоялись за последнее время с представителями бизнес-сообщества, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Никто не говорит «дайте денег», говорят о нехватке профессионалов, необходимости развивать образовательную базу для подготовки кадров. Надо больше работать и больше делать для своей страны. Я взял это за правило для себя и на такое же отношение настраиваю свою команду».
Мер поддержки станет больше
Будет ли сохранена поддержка ставшего для нас братским Антрацитовского района в ЛНР, хватит ли на это у края сил и средств? - спросили у губернатора.
«Было бы нечестно, проработав там год, свернуть помощь, - ответил Владимир Владимиров. - Ставропольцы построили и привели в порядок 90 объектов. В этом году в планах значится 130 объектов. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации. Среди наиболее значимых - Дворец культуры в Антраците, районная больница (часть корпусов здесь уже отремонтировали в прошлом году), парк, детские сады, дороги».
Много внимания в рамках пресс-конференции было уделено теме поддержки ставропольцев - участников СВО. Как отметил губернатор Ставрополья, в 2022-м единовременные денежные выплаты получили все мобилизованные. В большем размере получили выплаты награжденные государственными наградами в ходе СВО, бойцы, получившие ранения. Также выплаты были предоставлены семьям, где есть погибшие участники спецоперации. В конце октября семьи мобилизованных освободили от оплаты детского сада.
«Перечень мер поддержки будет расширен. Сегодня решается задача, как нам уйти от точечной поддержки мобилизованных, создать единую систему помощи нашим воинам и их семьям, - подчеркнул губернатор. - В частности, уже подготовлены предложения по оплате детского питания в школах, освобождении от транспортного и земельного налогов семей мобилизованных. Также планируется выплачивать до 200 тысяч рублей в год на учебу в вузах детям, чьи отцы погибли или получили тяжелые увечья во время боевых действий. Важно, чтобы никто не остался один на один со своей проблемой. Сегодня пока ведется дискуссия на эту тему. Нам важно, что скажут люди, что скажут эксперты».
Вспомнили о нашумевшей истории, попавшей на федеральный канал, об отказе в выплате семье погибшего в спецоперации добровольца. Причина была веская - отсутствие документов, подтверждающих участие бойца в СВО. Чтобы разобраться, сделаны запросы в военкоматы других регионов. Чтобы не было накладок и недоразумений, правительство Ставрополья совместно с военным комиссариатом разрабатывают электронную систему для обмена информацией о мобилизованных и добровольцах с другими регионами России.
Впереди ещё много работы
Для решения ключевых вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве на Ставрополье планируется создание центра семеноводства полного цикла - от научных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала. Сколько потребуется времени для реализации этого проекта? - прозвучал вопрос от «Ставропольской правды».
Глава региона ответил, что строительство будет завершено в течение года. На эти цели выделено 4 миллиарда рублей.
«Но не это главная проблема, - сказал Владимир Владимиров. - Главный вопрос, где взять квалифицированные кадры для работы в этом центре. В период неразберихи в 90-е годы родительские формы семян из Тимирязевской академии были вывезены из страны за границу. Туда же утекли и кадры, забравшие с собой уникальный материал. Необходимо создавать чистые формы для дальнейшей гибридизации. Специалисты в этой области - штучный товар. Лет пять будем заниматься только подбором штата. Сегодня приходится искать разные пути решения проблемы. Пытаемся переманить специалистов из-за рубежа, ищем каналы поставки, чтобы затем уже двигаться с большим ускорением. Есть компании, которые готовы работать в Ставропольском крае. В общем впереди еще много работы на этом направлении».
Затронута была тема подготовки кадров и по другим востребованным специальностям. Не хватает врачей, хотя программа целевого набора частично решила проблему, учителей, инженеров, представителей рабочих профессий. Это означает, что необходимо и дальше развивать материально-техническую базу образовательных учреждений, создавать благоприятные условия для молодых специалистов - выпускников вузов.
Планируется ли открытие медико-фармацевтических профильных классов с перспективой обеспечения кадрами санаториев? «Будет спрос - будет предложение, - ответил губернатор. - В крае уже открыты классы МГИМО, МГУ, Ставропольского агроуниверситета, СКФУ. В Минводах планируется создавать классы для будущих железнодорожников. Такая договоренность с РЖД уже есть. Школьник должен представлять, куда он собирается пойти работать».
Кавминводы - Рагули
Как сделать Кавминводы еще более востребованным курортом и в то же время не нарушить природный баланс? Этому вопросу было уделено особенно много внимания. Сказывалось, видимо, место проведения пресс-конференции. Губернатор даже пошутил на эту тему: «В следующий раз в Рагули поедем».
Будет ли развиваться молодежный туризм на Кавказских Минеральных Водах?
«Я очень осторожно подхожу к этому вопросу, - сказал Владимир Владимиров. - Можно, конечно, организовать здесь много «тусовочных» мест, но… Как это будет уживаться с классикой санаторного лечения? Прежде всего Кавминводы - оздоровительный курорт. Это минеральная вода, бальнеологические факторы. Сюда люди со всей страны едут за здоровьем. Здесь можно после обеда пройти по лечебному терренкуру километров двенадцать, подышать свежим воздухом, снять накопленный стресс».
Как будет развиваться город-курорт Кисловодск?
«Совсем недавно открыта четырехполосная дорога до Кисловодска, - отметил Владимир Владимиров. - Поверьте, добиться этого было непросто. Я не раз бывал в Минтрансе с этим вопросом. Сдвинуть проблему с места помогла глава Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. На очереди решение другой важной задачи: построить здесь две объездные дороги, чтобы разгрузить центральную часть. Все города-курорты развиваются по одному сценарию. В каждом определены перспективные зоны для наращивания санаторного фонда и, конечно - развития инфраструктуры. Все это будем делать».
Требуется создание новых очистных сооружений водоснабжения. Действующие уже не справляются с возрастающей нагрузкой. Это актуально для всех городов-курортов.
«В нашем стрессовом мире за короткое время отпуска человек должен набраться сил, получить как можно больше впечатлений. Надо развивать разные виды туризма - от гастрономического до аграрного и промышленного, - подчеркнул губернатор. - Все водные объекты также должны быть доступны. Планируется ремонт Новопятигорского озера, городского озера Ессентуков, Нового озера Кисловодска. Важно, чтобы гостям не было скучно, чтобы они были постоянно чем-то увлечены. Чем больше будет мест притяжения, тем больше будет приезжать людей и тем лучше мы сами будем жить».
Вспомнили и о Кавминводском велотерренкуре. Никто не собирается ухудшать микроклимат особо охраняемых природных территорий. Учтены все замечания прокуратуры: чтобы прекратить споры, будет проведена дополнительная экологическая экспертиза проекта. По сути, как пояснил глава края, речь идет об окультуривании дороги, которой и без того пользуются - только с риском для здоровья. «Задачи навредить природе у нас нет», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Строительство велотерренкура предполагается начать в 2025 году. Для этого предусмотрены средства федерального бюджета.
Интересовались журналисты и перспективами развития аэропорта Минвод. Внимание уделяется обеим воздушным гаваням региона - в Ставрополе и Минводах. Количество авианаправлений уже выросло с 11 в 2013 году до 39 в 2022 году. Конечно, во многом это заслуга Правительства РФ. Каждый авиабилет на новые направления субсидируется из бюджетов Российской Федерации, Ставропольского края и территории прилета. Развитие аэропортов продолжается. В Ставрополе новый прилетный терминал должен появиться уже в ноябре 2023 года. В Минводах в настоящее время проводится конкурс по выбору подрядчика. В июле этого года по плану начнется строительство.
«Уже сегодня нужно думать о перспективе «с запасом», - подчеркнул губернатор. - Надо учитывать, что в прошлом году воздушная гавань Минвод уже приняла четыре миллиона пассажиров. Поэтому нам нужен аэропортовый комплекс, способный принять до 10 миллионов пассажиров».
Для создания большего комфорта для прилетающих планируется запустить из аэропорта Минвод электрички, которые доставят авиапассажиров в города-курорты.
Нужен ли институт полпредов
Немало в ходе пресс-конференции было сказано о том, какой должна быть власть, что необходимо делать для того, чтобы на Ставрополье росло качество жизни.
Вновь произошла смена власти на местах: за определенный период в 11 округах сменились главы. Владимир Владимиров так прокомментировал ситуацию: «Уходят по разным причинам. Кто-то просит отпустить, потому что устал в силу возраста. Трое покинули свои посты не по своей воле, из-за уголовного преследования. Где-то руководители не соответствуют современному формату или, если хотите, задачам, которые сегодня требуется решать. Не может быть губернатор всем доволен. Если всем доволен, уходить надо. От нас люди ждут работы и результатов».
Нужен ли сегодня институт полпредов губернатора в муниципальных образованиях? Ведь это дополнительные расходы бюджета?
«Что касается расходов, они невелики. У полпредов нет аппарата. Машина, кабинет для приема людей. Свое первоначальное назначение полпреды уже выполнили, - отметил глава края. - Они должны были помочь мне быть ближе к людям. Сегодня я погрузился уже достаточно глубоко, в том числе и в узкую проблематику. Теперь у полпредов другая задача - воспитательная, я бы сказал, наставническая. Они особенно нужны в территориях, где меняются главы муниципалитетов. Пришел новый руководитель - кто его проведет по министерствам, к зампредам, кто напомнит о нерешаемой долгое время задаче?.. Мне не нравятся устойчивые системы. Встряска для управленческой системы полезна, потому что помогает обнаружить узкие места, на которые раньше не обращали внимания».
Для чего на Ставрополье создано три новых министерства - по делам национальностей, молодежной политике и транспорта?
Преобразования не делаются ради преобразований. В результате схема финансирования и управления станет более гибкой и эффективной, меньше станет согласований, бумаг, которые визировали люди, никак не влияющие на процесс.
В частности, разделение миндора на два министерства стало актуальным в связи с проведением транспортной реформы. Есть вопросы, требующие немедленного решения на межмуниципальных маршрутах. В особенности это касается нерентабельных направлений, обслуживать которые перевозчики отказываются. Минтранс будет заниматься вопросами пассажирских перевозок на всех видах транспорта, в том числе железнодорожном. Речь идет также о создании государственного транспортного предприятия, которое будет способно взять на себя в том числе и перевозки на нерентабельных маршрутах. Министерство транспорта начнет свою работу в ближайшее время. Специалисты, которые занимались транспортом, будут выделены в отдельное ведомство. У миндора и минтранса будут разные финансовые обязательства. Это позволит выстроить более гибкую систему обеспечения нужд отрасли: источники средств будут ближе к бюджетополучателям.
Как власти эффективно контролировать подрядчиков? Руководители школ, детских садов, в чьих учреждениях начат ремонт или реконструкция, не в состоянии технически грамотно контролировать ход работ. Просто в силу недостатка специальных знаний.
Как пояснил губернатор, свой проектный институт в крае уже создан и загружен работой. Конечно, нужен также эффективный технический надзор, который будет сопровождать строительство, ремонтные работы. «Нельзя создать службу за год, становление еще не закончилось, - сказал Владимир Владимиров. - Необходимость в технадзоре крайняя. Инвестиции в экономику и социальную сферу растут. Безусловно, руководителей социальных учреждений надо «подпереть» технически грамотными специалистами. Мы продолжим эту работу и выиграем в качестве реализации проектов».
Судебные процессы, по итогам которых могут смениться собственники санаториев, продолжаются. Чем может обернуться изъятие собственности? Не останутся ли работники на улице?
«При смене собственника людей никто не уволит, они останутся на рабочих местах. Пострадать могут только те, кто ждет, когда исторические здания начнут рушиться, и ничего не предпринимают для их сохранения. Необходимо вдохнуть в них новую жизнь, сохранить неповторимый облик городов-курортов. Честные инвесторы сохранят право собственности», - заверил губернатор.
Тема, которая на слуху, - гибель краснокнижных журавлей, зайцев, уток. Объяснение найдено. Это отголоски борьбы с мышевидными грызунами, популяция которых сильно выросла. Некоторые сельхозтоваропроизводители использовали для потравы препараты, в которых содержатся ядовитые вещества. В результате гибнет биофауна. Глава Ставрополья отметил, что по факту гибели диких животных и птиц от агрохимикатов на территории края возбуждено уже два уголовных дела. Но, увы, это не решает проблему.
«Надо поступить, как с саранчой. Когда ее нашествие стало гибельным для сельскохозяйственных культур, мы закупили необходимые для ее уничтожения препараты за бюджетные средства, - отметил Владимир Владимиров. - И в этой ситуации власть должна взять на себя ответственность за обеспечение безопасными препаратами наших аграриев. Мы должны взять на себя функцию проверки этих удобрений, аккредитации производителей».
О газетах замолвите слово
Как известно, первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах», которая начала выходить в 1703 году по указу Петра I. Первый ее номер увидел свет 13 января. Поэтому и День российской печати приходится на эту дату.
Сегодня бумажная пресса переживает непростые времена. Падают продажи в розницу, подписка, нерентабельными стали киоски Союзпечати, называемые так по старинке. Многие предпочитают черпать информацию из Интернета, причем иногда из источников, которые не очень заботятся о ее достоверности. А газета - это документ. Как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором.
Надо помнить, что газета - материальный памятник времени. «Если отключат электроэнергию и пропадет Интернет, как люди будут оценивать наши времена? - сказал Владимир Владимиров. - Газета должна быть».
18 января 2023 года