21:48, 25 ноября 2022 года

Ставрополье среди самых активных участников программы комплексного развития села

Минсельхоз России подвел промежуточные итоги по реализации проектов комплексного развития сельских территорий. Ставрополье вошло в список наиболее активных участников этой программы.

Преображаются школы и детские сады

В крае государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется на условиях софинансирования. Средства для этих целей заложены в государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году на осуществление проектов комплексного развития сельских территорий выделено 286 миллионов рублей. С начала действия этой программы, с 2020 года, на Ставрополье в этом направлении реализованы многие социально значимые масштабные проекты. За это время в сельских территориях региона реализованы проекты на 32 объектах на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. В их числе построено три детских сада, семь спортивных площадок, капитально отремонтировано 18 учреждений образования, культуры и здравоохранения. На нескольких объектах работы еще продолжаются.

Положительный опыт округов региона региональное аграрное ведомство старается активно распространять между территориями для максимального охвата и изменения облика сел, обновляя объекты социальной инфраструктуры, благоустраивая общественные территории, производя ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к объектам агропромышленного комплекса, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства СК Олег Юрченко.

Министерство сельского хозяйства РФ отметило опыт работы нескольких муниципалитетов нашего региона. Так, лучшей практикой обеспечения комплексного развития сельской территории назван опыт Александровского муниципального округа. В рамках проекта «Современный облик сельских территорий» за два года преобразились несколько объектов. В поселке Новокавказском удалось построить комплексную спортивную площадку и дополнительный корпус муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения детский сад № 23 «Ёлочка» вместимостью 55 мест, осуществить модернизацию котельной детсада, выполнить капитальный ремонт существующих корпусов этого учреждения и средней общеобразовательной школы № 9. Также проведен капитальный ремонт Дома культуры: заменена кровля, система отопления, водоснабжения и водоотведения, обновлена электропроводка и пожарная сигнализация, проведены внутренние и наружные отделочные работы. В селе Круглолесском построена комплексная спортивная площадка для физкультурно-оздоровительных занятий и сдачи норм ГТО. В хуторе Среднем выполнен капитальный ремонт фасада здания Дома культуры, который был построен еще в 1937 году, полностью заменена кровля, оштукатурены стены, сделана отмостка, облицован цоколь, площадка перед входом уложена брусчаткой, установлены скамейки, урны и фонари.

Строятся бассейны и спортплощадки

В числе успешных практик назван и Туркменский муниципальный округ. За два преды-дущих года реализован проект по комплексному развитию села Летняя Ставка. Капитально отремонтированы детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников № 1 «Теремок», Центр культуры и досуга культурно-спор-тивного комплекса, кровля Дома детского творчества. Кроме того, приобретен автобус для начальной общеобразовательной школы № 16, необходимый для обеспечения подвоза учащихся с отдаленных мест проживания. Построен бассейн оздоровительного и спортивного плавания для детско-юношеской спортивной школы, что положительно сказалось на престиже сельского образа жизни в округе и крае в целом, отмечают в администрации Туркменского округа.

В числе лучших оказался и Георгиевский городской округ, отмеченный за создание и обустройство спортивных площадок. Инициативу жителей поселка Приэтокского по созданию такого объекта поддержало руководство сельскохозяйственного производственного кооператива «Незлобненский». В сельской территории создана спортивная площадка, на которой можно заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом. Она оснащена мягким спортивным покрытием, ограждением, спортивным оборудованием - воротами для мини-футбола, волейбольными и баскетбольными стойками. Реализация этого проекта положила начало формированию общественной территории для занятий спортом и позволила увеличить количество жителей поселка, систематически занимающихся физической культурой, а также создать условия для организации спортивных мероприятий, констатируют в администрации Георгиевского городского округа.

По оценке федерального агроведомства заслуживает внимания и опыт Курского муниципального округа по благоустройству сквера в хуторе Графском, где расположили детский игровой комплекс с мягким травмобезопасным покрытием, спортивную площадку с уличными тренажерами, арт-объект в форме двух сердец, зеленные насаждения, состоящие из декоративного газона, кустов, лиственных и хвойных деревьев. Все эти объекты соединили тротуарными дорожками с парковыми скамейками. Кроме того, выполнено устройство системы полива и капельного орошения зеленых насаждений. Сегодня сквер стал досуговым, спортивным, детским и культурным центром хутора для людей разных возрастов.

Молодые кадры для агропрома

В целом на Ставрополье господдержка по реализации проектов комплексного развития сельских территорий способствует привлечению молодых специалистов в глубинку, убеждены в министерстве сельского хозяйства края. К тому же впервые в этом году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в крае реализуется проект «Содействие занятости сельского населения». Главная его цель – помочь аграриям с кадровым обеспечением сельскохозяйственного производства. Участниками пилотного проекта в крае стали около сорока студентов Ставропольского государственного аграрного университета, прошедшие производственную практику на базе двух агропредприятий Александровского и Петровского округов. Это направление работы курирует министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

В списке наиболее востребованных специалистов на селе - будущие ветеринары, зоотехники, а также агрономы и инженеры по механизации. Кстати, труд студентов во время прохождения производственной практики оплачивался в полном объеме. А сами сельхозпроизводители получили государственную поддержку – компенсацию части понесенных затрат, связанных с оплатой труда студентов в период практики.

- Губернатором Владимиром Владимировым определены задачи по улучшению качества жизни на селе, и в этом направлении в том числе помогает реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства края Олег Юрченко. - Среди обширного спектра мероприятий по развитию социальной сферы, благоустройству территорий, улучшению жилищных условий граждан с этого года появилась еще одна - оказание содействия агропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. Сегодня особенно важно заинтересовать молодежь жить и работать на земле, применить полученные знания на благо краевого и в целом отечественного агропрома.

Один из участников нового вида господдержки – крупное молочное предприятие в селе Калиновском Александровского округа, принявшее под свое крыло на практику более двадцати студентов аграрного вуза.

Студенты проходили практику под контролем специалистов хозяйства, рассказал директор животноводческого комплекса Александр Корелов. Ветврачи занимались вакцинацией, осеменением животных, проведением УЗИ. Зоотехники следили за кормлением, передвижением животных, контролировали доение. Механизаторы работали на сельскохозяйственной технике, в период уборки очень помогли хозяйству.

Студент четвертого курса Данил Ранюк – будущий ветеринарный врач, проходящий ветеринарную практику на молочном комплексе александровского предприятия.

- Теоретические знания мне дали в вузе, а здесь появилась хорошая возможность их закрепить под наблюдением настоящих профессионалов, - признается студент. - Я многому здесь научился и планирую после окончания университета работать на предприятиях нашего края. Ведь именно за молодыми специалистами будущее нашего сельского хозяйства, а значит, и обеспечение продовольственной независимости страны в целом…

«Как привлечь молодёжь на село»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2022 года