19:00, 10 августа 2021 года

Главные итоги встречи Владимира Путина и главы Ставрополья

Глава государства провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Обсуждалась ситуация в туристической отрасли региона, а также развитие сельских территорий.

Разговор начался с проекта распоряжения правительства региона по развитию Кавминвод.

«Там 50 с лишним мероприятий и 26 объектов»? - уточнил глава государства.

«26 объектов, Владимир Владимирович, это уникально, - отметил губернатор Ставрополья. - Я ради интереса с Европой решил сравнить. Кавказские Минеральные Воды и по пассажиропотоку, и по отдыхающим, и даже по свойствам минеральных вод превосходят все европейские аналоги. Даже не в лучшие годы мы имеем 42 процента от всех европейских курортов – посещение Кавказских Минеральных Вод». Причем в 2019 году, прошлый по понятным причинам не показательный, 147 тысяч человек из дальнего зарубежья отдыхало на курортах КМВ».

«Из дальнего зарубежья?» - уточнил В. Путин.

«Из дальнего зарубежья, - подтвердил руководитель Ставрополья. - Сегодня английский бизнес вкладывает сюда деньги и развивает Кавказские Минеральные Воды. Очень много иностранцев, инвесторы из Азербайджана много денег вкладывают. За пять лет, с 2015-го по 2020-й, благодаря вашим решениям мы 25 миллиардов уже вложили в Кавминводы. Основную проблему решили: мы построили и сейчас расширяем дорогу в четырехполоску от Минвод до Кисловодска, фактически все города региона сегодня имеют максимальную транспортную доступность. Электрички работают, запустили «Ласточку». Перешли к благоустройству городов, создали порядка 70 высокоблагоустроенных объектов внутри Кавказских Минеральных Вод. Сегодня нужно уже переходить непосредственно к городам и к объединению: Кавказские Минеральные Воды – мощнейший проект – связать с Черноморским побережьем. Эта дорога сегодня оценивается в 91–97 миллиардов, но она даст возможность лечиться, оздоравливаться на Кавминводах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае и фактически по этой же дороге проехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье, в Сочи и дальше».

Стоимость мероприятий по представленному главой края плану развития КМВ - 48 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда - краевые средства. Они нацелены на решение существующих проблем с коммунальной и инженерной инфраструктурой. Предусматриваются меры для модернизации и строительства сетей водо- и энергоснабжения, объектов транспортной инфраструктуры. Также запланированы мероприятия для повышения экологической безопасности, защиты объектов культурного наследия и другие.

Владимир Владимиров обратился к президенту с просьбой поддержать проект плана развития КМВ, который уже внесен в Правительство Российской Федерации.

- Только нужно вашей поддержкой заручиться, чтобы окончательно все пройти, - сказал глава края.

- Хорошо, - ответил Владимир Путин.

Президент поинтересовался реализацией программы комплексного развития сельских территорий на Ставрополье.

«Сегодня в эту программу мы вошли с учетом и нашей программы комплексного развития, и программы местных инициатив. Мы 3,5 тысячи объектов планируем за период с 2019 по 2024 годы создать и отремонтировать, - рассказал губернатор. - Львиная доля, конечно же, это здравоохранение. По первичному звену здравоохранения в этом году 126 объектов мы реконструируем, из них 83 объекта на сельской территории, 32 ФАПа только построено. Поэтому очень большая просьба эту программу поддержать. Село ответит. Да, дожди мешают, град мешает, подтопления мешают, но сегодня все сельхозпроизводители радуются урожаю, радуются тому, что начало село меняться и на самом деле оно отдает».

Президента также интересовало, как развивается социальная сфера. Как пояснил губернатор, позитивные изменения происходят в каждой сельской территории края - всего 402 объекта в 343 населенных пунктах. И это еще без учета работ в рамках дорожного фонда региона.

Владимир Владимиров поблагодарил президента за программу льготной ипотеки для сельских жителей. Благодаря ей за прошлый год 1503 семьи почти на 600 миллионов рублей взяли ипотеку.

«У нас приличное финансирование на поддержку села в этом году, - акцентировал Владимир Путин. - Рассматриваем различные варианты, в том числе связанные не только с поддержкой самого сельхозпроизводства. Вы же знаете, там объемы большие, сотни миллиардов на социальное развитие. И, кстати говоря, дополнительные средства на мелиорацию будут – по семь миллиардов ежегодно».

Губернатор рассказал, что благодаря федеральной поддержке каждый год «21 тысяча гектаров вводится новых». По его словам, до 2024 года орошаемый клин прирастет еще на 100 тысяч гектаров.

«Прошлый год был засушливый – все, кто работал на мелиорации, имели очень хороший экономический результат. Дальше их перевложить в переработку. А продукция – это что? Картошка, морковь, лук, кукуруза...».

«И чтобы цены держались», - продолжил рассуждение глава государства.

«Да, и чтобы цены держались, - согласился руководитель Ставрополья. - Чем больше будем производить, тем больше будем получать».

По материалам kremlin.ru.

Л. НИКОЛАЕВА
«Село меняется»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2021 года