14:14, 27 апреля 2020 года

В Андроповском районе Ставрополья реализуют ряд нацпроектов

На Ставрополье краевые органы государственной власти уделяют первостепенное внимание реализации национальных проектов, соответствующих региональных проектов и краевых государственных программ. Причем масшабные преобразования идут и в городах, и в сельской местности. Взять, к примеру, Андроповский район. Новые, хорошо оборудованные фельдшерско-акушерские пункты, привлечение медицинских кадров в глубинку, благоустройство общественных территорий, создание условий для занятий спортом - такие перемены к лучшему произошли в районе только за последнее время.

В будничной суете не всегда удается по-настоящему прочувствовать масштаб и ход тех или иных положительных перемен. Сегодня мы решили подробнее рассказать о том, какие позитивные преобразования, благодаря реализации национальных проектов, сейчас идут в сельской глубинке, а именно в Андроповском районе. Как здесь, на месте, реализуются национальные и соответствующие региональные проекты, краевые государственные программы, касающиеся социальной сферы и благоустройства?

Главное для любого человека - его здоровье. Ключевые целевые показатели национального проекта «Здоровье» - рост продолжительности жизни граждан, снижение уровня смертности, достижение укомплектованности врачами и средним медперсоналом подразделений, оказывающих амбулаторную помощь. В Ставропольском крае в рамках реализации указанного нацпроекта разработаны семь региональных проектов. Один из них - «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям края, в том числе проживающим в населенных пунктах с численностью от ста человек.

Так, в Андроповском районе проведены работы по созданию трех фельдшерских пунктов модульного типа. Расположены они в хуторах: Верхний Калаус, Нижний Янкуль и Нижнеколонский. Широкая входная зона, кабинеты для приема пациентов, процедурный кабинет, технические помещения, санузел - медучреждения первичного звена соответствуют самым строгим требованиям. ФАПы также оснащены современным оборудованием.

Самое главное: жителям указанных хуторов теперь оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь, проводятся вакцинации, электрокардиография, забор биоматериалов, ряд лабораторных экспресс-исследований (например, на уровень глюкозы, холестерина в крови). А еще благодаря открытию фельдшерских пунктов в трех населенных пунктах созданы условия для наблюдения за детьми с первого года жизни.

И такой важный момент: только за последнее время в Андроповском районе в 12 ФАПах и отдаленных амбулаториях были проведены работы по оформлению лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. А значит, жители сел на месте могут приобрести необходимые медицинские препараты.

Если же говорить о Ставрополье в целом, министерство здравоохранения России определило в крае 18 населенных пунктов с численностью населения до двух тысяч человек для строительства ФАПов. Из федерального бюджета на эти цели в рамках национального проекта «Здравоохранение» было выделено 56 миллионов рублей. Краевые органы государственной власти взяли под особый контроль обустройство сельских фельдшерских пунктов. Возведение ФАПа, получение лицензии, комплектование кадрами - работа велась комплексная. Как результат, жители восемнадцати сел, хуторов, аулов, расположенных в самой что ни на есть глубинке, получили доступ к квалифицированной амбулаторной медицинской помощи.

Что еще? Совсем недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новое современное реанимационное оборудование и бактерицидные камеры появились в Андроповской районной больнице. Подготовлены к работе шесть современных многофункциональных прикроватных мониторов. Они создают условия для точных, результативных реанимационных мероприятий в самых тяжелых клинических ситуациях, потому что позволяют в режиме реального времени делать несколько высокоточных измерений: электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений, неинвазивное артериальное давление, функциональное насыщение крови кислородом и т. д.

Что касается пяти новых бактерицидных камер, они предназначены для хранения предварительно простерилизованных мединструментов. Камеры не только предотвращают их вторичное загрязнение микроорганизмами, но и обеспечивают постоянную готовность к работе в процессе их длительного хранения – до семи суток.

А что с медицинскими кадрами? Проблему их нехватки также помогает решить национальный проект «Здравоохранение». В его рамках идут выплаты (на улучшение жилищных условий) медицинским работникам по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Проекты предусматривают выделение денежных средств врачам и фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

Реализация двух указанных федеральных программ, решающих кадровую проблему, на территории Андроповского района привела к положительной динамике по увеличению числа медицинского персонала. Так, в прошлом году приняты на работу десять специалистов по программе «Земский доктор», два - по программе «Земский фельдшер». А в этом году запланирован прием соответственно шести врачей и пяти фельдшеров.

Отметим, в масштабах Ставрополья участниками упомянутых программ («Земский доктор» и «Земский фельдшер») стали в общей сложности более 900 специалистов. Только в прошлом году выплаты по одному миллиону рублей в крае получил 81 врач и 10 фельдшеров.

А теперь обратим внимание на национальный проект «Жилье и городская среда». Он призван, помимо прочего, сделать населенные пункты комфортными и красивыми, в том числе путем благоустройства общественных территорий. Деятельность по преображению российских городов и сел ведется в соответствии с разработанным в рамках нацпроекта федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Одноименный, уже региональный, проект разработан на Ставрополье.

В свою очередь, в его рамках успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Благодаря указанной программе в административном центре Андроповского района, селе Курсавка, появилась новая аллея на улице Красной. Игровая площадка, клумбы, зона отдыха с топиарными скульптурами, фонарями, красивыми лавочками - так выглядит сегодня общественная территория. В 2019 году было освоено пять миллионов рублей, выделенных из бюджетов всех уровней. В этом году в Курсавке приступают ко второму этапу реализации масштабного проекта. Общая стоимость двух этапов обустройства аллеи составит 28,43 миллиона рублей. Пешеходные дорожки, вымощенные плиткой, зона спокойного отдыха, спортивный уголок с тренажерами, новые, оригинальные арт-объекты - после окончательного завершения обустройства аллея станет настоящим украшением районного центра.

Конечно, не только в Андроповском районе, но и на Ставрополье в целом государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды», поддерживаемая губернатором Владимиром Владимировым, делает по-настоящему комфортными, удобными значимые общественные места. А в ряде населенных пунктов - еще и дворовые территории. Общий объем финансирования в 2019 году превысил 991 миллион рублей из бюджетов всех уровней. Как итог: в 25 муниципальных образованиях благоустроено 35 общественных объектов (парки, площади, бульвары и т. д.). Также в восьми муниципалитетах благоустроили 43 двора в районах многоэтажной застройки. Были к тому же завершены работы, начатые в 2018 году и рассчитанные на два года. Это еще восемь общественных и 31 дворовая территория в восьми муниципалитетах. Плюс реализованы проекты по благоустройству Железноводска и Георгиевска, победивших во всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений.

На этот год планы еще масштабнее. Объем финансирования краевой госпрограммы составит 870 миллионов рублей. Из этой суммы 830 миллионов - федеральные средства, остальные 40 миллионов - средства краевого бюджета. Отметим, столь внушительный объем средств из федеральной казны Ставрополью удалось привлечь именно благодаря успешному выполнению рассматриваемой программы в предыдущие годы. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря вниманию, уделяемому ее реализации со стороны краевых органов государственной власти.

Важный момент: по инициативе губернатора Владимира Владимирова на воплощение в жизнь проектов по благоустройству городов и сел в этом году дополнительно направят 705 миллионов рублей, которые краю также удалось привлечь из федерального бюджета. Если говорить конкретно — это средства федерального гранта, полученного Ставропольем за достижение высоких темпов социально-экономического развития.

- Программа комфортной городской среды - одна из самых важных для людей, - подчеркнул недавно Владимир Владимиров. - И ее результаты напрямую зависят от оперативности нашей работы.

Отметим, в целом к 2024 году на Ставрополье в соответствии с краевой госпрограммой «Формирование современной городской среды» благоустроят более 1770 общественных объектов. Причем уже сегодня наш край вошел в пятерку российских регионов - лидеров благоустройства.

Идем дальше. Недавно у жителей Андроповского района благодаря реализации национального проект «Демография» появилось больше возможностей для занятий спортом. В райцентре, селе Курсавка, был сдан объект, предназначенный для поклонников здорового образа жизни. Сдана в строй новая спортивная площадка. Ее построили в рамках федерального и одноименного регионального проекта, реализуемого на Ставрополье, - «Спорт - норма жизни». Травмобезопасное покрытие, одиннадцать антивандальных тренажеров (они рассчитаны на задействование различных групп мышц), зона для занятий воркаутом, специальное оборудование для сдачи нормативов ГТО (брусья, перекладины и т. д.) - такой мини-стадион не в каждом городе увидишь.

Напомним, федеральный проект «Спорт – норма жизни» – одна из частей национального проекта «Демография». Открытие новых объектов, популяризация здорового образа жизни - эти и другие мероприятия нацелены на конкретный результат. Так, уже к 2024 году, согласно целям федерального проекта, не менее 55 процентов россиян должны заниматься спортом. Доля же детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 86 процентов.

Что хотелось бы сказать в заключение? Не только в отдельно взятом районе, но и в целом на Ставрополье реализация национальных проектов идет без отставания, а зачастую в опережающем темпе. Залог тому первостепенное, ежедневное внимание, уделяемое краевыми властями важнейшему направлению работы. Не случайно губернатор края Владимир Владимиров неизменно подчеркивает, что нацпроекты обеспечивают позитивные преобразования в конкретных городах, селах, даже на конкретных улицах.

- Это те изменения, которых люди ждут и которые должен почувствовать каждый человек, - убежден глава региона. - Добиваться этого нас нацеливает Президент России.

«Село чувствует заботу»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2020 года