Ученые-почвоведы и агроэкологи из Швейцарии посетили Ставрополье
Визит проходил в рамках программы международного сотрудничества нашего региона и Швейцарской Конфедерации в сфере науки. На этот раз членов Швейцарского почвоведческого общества, специалистов в агрономии и защите почв, пригласил Ставропольский государственный аграрный университет. Делегация встретилась с ректором университета Владимиром Трухачёвым, представителями научно-преподавательского состава вуза, а также приняла участие в конференции, посвященной проблемам экологии в сельском хозяйстве.
В ходе визита отмечалось, что обе стороны связывают прочные научные, исследовательские и просто дружеские отношения. Основные направления сотрудничества - реализация международных образовательных и исследовательских программ и проектов, организация стажировок и практики за рубежом для студентов, аспирантов и преподавателей университета, совместное проведение международных научных конференций и семинаров.
Иностранцы побывали в нескольких хозяйствах региона, расположенных в различных агроклиматических зонах. Почвенный покров Ставропольского края, его использование и охрана вызвали большой научный интерес у гостей. Дело в том, что сельское хозяйство Швейцарии имеет ярко выраженную животноводческую направленность - на отрасль приходится 3/4 всех объемов сельхозпродукции. Это связано с тем, что здесь недостаточно пригодных для эффективного растениеводства земель. Под пашни используется лишь около двенадцати процентов всей территории страны, а примерно треть ее относится, как говорят специалисты, к непродуктивным землям, непригодным для возделывания сельскохозяйственных культур.
Побывав в агропредприятиях края и изучив почвенный покров, консультант отдела по охране земель сельскохозяйственного назначения министерства территориального планирования Швейцарии Элизабет Клемент призналась, что впервые в своей жизни увидела, а главное, «пощупала» такие черноземы, хотя много читала о них, изучала результаты исследований коллег. Но воочию увиденное превзошло все ее ожидания. Элизабет пожелала своим ставропольским коллегам бережно относиться к такому бесценному природному богатству, заботиться о нем, делать все возможное для того, чтобы это чудо еще долго служило потомкам.
Швейцарцы посетили и Севе-ро-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске. Его директор Валерий Кулинцев познакомил гостей с выставкой селекционных достижений, рассказал об основных направлениях научно-исследовательской деятельности учреждения. В ходе встречи обсуждались вопросы использования геоинформационных технологий в проведении научно-исследовательских работ, физиологии и продуктивности растений, минимизации обработки почвы и прямого посева сельхозкультур. Аграрии Швейцарии также идут по пути нулевого земледелия - для снижения расходов в производстве продукции растениеводства.
Гости также выезжали на экспериментальные площадки научного центра - участок агростепи «На камнях» (пример активного воспроизводства биоразнообразия) и полигон «Агроландшафт». Последний является натурной моделью фермерского хозяйства с рациональным устройством землепользования на адаптивно-ландшафтной основе, используемой в ведущих агропромышленных странах.
А еще швейцарцы увезли с собой коллекции образцов почв Ставрополья, чтобы детально изучить их, поделиться увиденным чудом природы - уникальным черноземом с коллегами и студентами, знакомыми с ним лишь по книгам...
8 октября 2019 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
