Нефтекумец Константин Вервекин посетил могилу деда-фронтовика в Германии
Только в наши дни нефтекумцу Константину Вервекину удалось отыскать следы деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Узнать как бы случайно. Но именно цепь этих самых случайностей привела его в минувшем году прямо в Германию, в город Шверин. Здесь в 80-е годы в составе ограниченного контингента советских войск он проходил срочную службу. Разве мог он тогда подумать, что совсем рядом, в семи километрах от воинской части, в живописном местечке Грюнес Таль-парке в братской могиле похоронен его дед?!
Упокоился он здесь вместе с более чем пятьюстами красноармейцами, попавшими в плен и погибшими в лагере Штерн-Буххольца.
- Много лет моя семья потратила на поиски деда, и я не мог поверить в то, что именно сейчас мне это удалось, пока не побывал на месте его захоронения, - говорит Константин.
Из Германии он привез землю, чтобы положить на могилу бабушки, которая до конца своей жизни (а умерла она в 1999 году) ждала хоть какой-то весточки о муже. Татьяна Максимовна, как и многие солдатки, считала, что «пропал без вести» вовсе не значит «погиб». И верила, что муж когда-то вернется домой...
Михаил Иванович Перепелицын родом из Урожайного. Призвали его на действительную военную службу в ряды Красной армии в сентябре 1940 года. К тому времени в семье было уже две дочери: в 1936 году родилась Вера, в 1939 году – Мария (мама Константина Вервекина).
- В минувшем году умерла тетя (родная сестра мамы), разбирая ее архивы, мы нашли бабушкины письма-запросы, сохранилась и фотография деда, присланная из армии, с надписью «остров Даго», справка с адресом полевой почты, - продолжает К. Вервекин. - Эти свидетельства и стали новой отправной точкой в моем поиске, который веду с 2004 года.
До этого Константин ошибочно полагал, что раз речь идет об островах Моонзундского архипелага, то дед непременно служил на флоте. И запросы посылал в соответствующие архивы. Но там ничего не нашли. Теперь у него в руках был адрес полевой почты. Константин установил, что ппс 1112 - это военно-морская почтовая станция, которая дислоцировалась в городе Кердле на острове Дога; а п/я 1270 – это почтовый ящик 2-го артиллерийского дивизиона. Оказалось, что на этом острове был только один сухопутный полк. Но после оккупации острова немецкими войсками документы не сохранились.
Все же выяснил он главное, что обновило поиск: дед служил не в морфлоте, а в 39-м артиллерийском полку в составе 3-й отдельной стрелковой бригады, дислоцировавшемся накануне войны на острове Дога (эстонский о. Хийумаа, Моонзундский архипелаг) в Балтийском море (Финский залив).
Боевой путь полка короткий, страшный, трагический. Оборона Моонзундских островов, которая длилась с 6 сентября по 22 октября 1941 года, - одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Находясь в сотнях километров западнее линии фронта, защитники архипелага своей стойкостью, мужеством и самоотверженной обороной сковали крупную группировку сил противника. Этот коллективный подвиг на далеких от эпицентра сражений островах помог сорвать планы гитлеровцев по захвату Ленинграда и уничтожению Балтийского флота. Оборона продолжалась, пока не были использованы все возможности сопротивления врагу. Свыше 40 суток продолжалась оборона Моонзундских островов. Их защитники прекрасно понимали, что находятся в глубоком тылу врага, за сотни километров от линии фронта и отступать им просто некуда…
Дополнил представления внука о том, как воевал его дед, сборник воспоминаний участников обороны Моонзундского архипелага «Третья стрелковая… забытая». Его автор в ответ на письмо Константина сообщил, что создан сборник на основе отцовского архива и что подлинники воспоминаний хранятся в фонде рукописного отдела Центрального военно-морского музея. Книга вышла в свет сравнительно недавно - в 2010 году. Воспоминания только подтвердили, что многие бойцы попали в плен, а среди них мог быть и Михаил Иванович Перепелицын. Так как на все официальные запросы по-прежнему приходил ответ «пропал без вести», Константин обратился к различным поисковым сайтам как в России, так и в Германии. Параллельно велась переписка с профессиональными поисковиками.
И вот интернет-поиск привел к неожиданному результату. Откликнулась Татьяна Евгеньевна Мишина, администратор сайта poisksvoih.ru. Именно она нашла и прислала карточку военнопленного и список захоронений 588 военнопленных, где под № 101 числился Герентицын Михаил Иванович.
- То, что это мой дед, было сразу понятно, там - его фото! И сходилось все, кроме фамилии! - рассказывает Константин. - Видимо, заполняя карточку военнопленного, на немецкий язык ее перевели неправильно: Перепелицын – Gerenitizin, словом, допустили ошибку. Может, еще и поэтому мы искали его так долго…
Поисковик Татьяна Мишина предоставила контакты фрау Анны Фишер из общины города Шверина, которая затем и встречала в Германии Константина и его жену Веру. Все вместе посетили захоронение. В Штерн-Буххольце до сих пор сохранился и один из лагерных бараков…
Судя по документам, Михаил Иванович попал в плен 21 октября 1941 года. Он находился в концентрационном лагере Stalag II Е-302 для рядовых и младшего командного состава. Лагерный номер 015175. В концлагере Михаил Иванович работал в строительном рабочем батальоне. Умер в неволе 16 марта 1942 года в возрасте 28 лет. Заключенные, рассказывала Анна Фишер, содержались в ужасных условиях и умирали от непосильной работы и голода.
- Нас встретили ответственные работники Грюнес Таль-парка и вице-руководитель города Шверина. Два дня сопровождали, окружили заботой. Мы договорились о создании мемориальной доски на месте братской могилы. Это предложение поддержала вице-руководитель города Шверина, - продолжает Константин.
Немецкая газета потом сообщила, что Константин Вервекин был первым из родственников военнопленных, кто посетил это захоронение. И устами Анны Фишер выражала надежду, что последуют и другие. Напомним: в братской могиле 588 погибших в лагере советских воинов!
После возвращения из Германии Константин написал письмо с благодарностью Татьяне Мишиной:
«Вы успокоили память мою и моих родственников, много лет ничего не знавших о судьбе деда, Перепелицына Михаила Ивановича. В дни посещения Шверина, последнего местонахождения моего деда, были непередаваемые чувства - сначала глубокая печаль, а потом как будто огромный пласт опустился на землю и стало легче на душе, стало легче дышать. В этот момент очень хотелось побыть с родными - сестрой, детьми, племянниками, внуками… Добавляло чувств и то, что я служил здесь, наша часть была на пересечении автотрассы 321 и Людвигщлюсттрассе, то есть из окна моей казармы видно было начало Грюнес Таль-парка, где когда-то находился Stalag II и где похоронен мой дед».
9 августа 2019 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








