Кочубеевцев познакомили с творчеством писателя-земляка С. Бабаевского
В этом году исполняется 60 лет Кочубеевскому району. Накануне «круглой» даты Межпоселенческая центральная библиотека проводит цикл мероприятий, посвященных людям, прославившим кочубеевскую землю.
Как рассказали в администрации Кочубеевского района, для читателей кафедры социального обслуживания провели литературный час «Кавалер Золотой Звезды», посвященный 110-летию трижды лауреата Сталинской премии, нашего земляка, писателя С.П. Бабаевского.
Читатели познакомились с жизнью и творчеством писателя, который многие годы прожил на хуторе, расположенном на территории нынешнего Кочубеевского района. Еще шла война, когда С. П. Бабаевский начал работать над романом «Кавалер Золотой Звезды», изданном в 1947 году.
События, описанные в романах «Кавалер Золотой Звезды» и «Свет над землей», относятся к 1945–1948 годам и происходят на народной стройке ГЭС, где послевоенная жизнь людей рождала неслыханные трудовые подвиги. Так, в образе главного героя Сергея Тутаринова есть отдельные черты нашего земляка, Героя Советского Союза Константина Лаптева из хутора Маковского, которого писатель знал с детских лет.
Романы С. П. Бабаевского имели невиданный для того времени успех. Они неоднократно переиздавались. Сергей Тутаринов становится в те годы самым популярным литературным героем. Со страниц книг он шагнул на экран кинематографа, его роль сыграл Сергей Бондарчук.
В Ставропольском театре и по всем театрам СССР прошли инсценировки романа. По «Кавалеру Золотой Звезды» была написана даже опера. Роман перевели на языки народов СССР и на 29 иностранных языков, издали в 30 странах.
В 1961 году после долгого перерыва вышел в свет новый роман писателя «Сыновий бунт» – о строительстве Невинномысского канала.
В честь знаменитого земляка в 1999 году Ставропольской писательской организацией и администрацией Кочубеевского района учреждена литературная премия имени С. Бабаевского.
В ходе литературного часа его участникам, после рассказа о жизни и творчестве С. П. Бабаевского, продемонстрировали книги С. Бабаевского из краеведческого фонда Межпоселенческой центральной библиотеки.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие


